Во время рабочего визита в Пласт Михаил Юревич ответил на вопрос журналистов о сокращении размеров социальных выплат пожилым людям. Губернатор Челябинской области принял принципиальное и безоговорочное решение: выплаты будут сохранены.Напомним, этот вопрос поднял областной министр финансов Андрей Пшеницын на брифинге с журналистами, говоря о необходимости сокращения некоторых не первоочередных статей расхода бюджета Южного Урала на 2014 – 2016 годы. Дефицит региональной казны достиг предельно допустимой цифры – 17 млрд. рублей. Он напомнил, что в области действуют меры социальной поддержки граждан, которые установлены в дополнение к основным, закреплённым федеральным законодательством. Министр привёл в пример региональный закон о ветеранах труда, действующий в области шестой год с 2008 года:– Сегодня это одна из самых многочисленных льготных категорий – свыше 170 тысяч человек. Размер ежемесячной денежной выплаты для них один из самых высоких в стране (820 рублей для ветеранов, не пользующихся местной телефонной связью, и 960 – для пользующихся). В первый год на его реализацию было потрачено 784 млн. рублей. В последующие годы сумма ежегодно увеличивалась и составит в 2013 году около 1,9 млрд. рублей. Сразу скажу: не идёт речь об отмене областного закона. Возможно, придётся скорректировать его отдельные положения.Ветераны выразили обеспокоенность возможным сокращением расходов на ежемесячные выплаты и написали открытое письмо губернатору Михаилу Юревичу. Министр социальных отношений Лариса Мошкова успокоила граждан, отметив, что «говорить об отмене выплат преждевременно. Этот вопрос в настоящее время не решён. Он будет рассмотрен губернатором в ближайшее время».Во время визита в Пластовский район Михаилу Юревичу был задан вопрос о том, какой выход он видит из сложившейся ситуации. Губернатор высказал свою принципиальную позицию и озвучил окончательное решение.– Ситуация с бюджетом достаточно сложная. Об этом говорим открыто. Но есть регионы, где она во много раз сложней. Экономика Челябинской области работает устойчиво. Каждый месяц вводим новые предприятия и производства. Отдача уже пошла. В следующем году будет ещё больше. Уверен, что большинство социальных обязательств перед южноуральцами будет выполнено. Часть других расходов придётся сокращать. Обсуждались разные варианты. Свои предложения высказали наши финансисты. Предлагалось пересмотреть ряд дополнительных льгот для региональных ветеранов труда. Я поручил правительству области еще раз внимательно этот вопрос просчитать. Сократить только те расходы, которые меньше всего влияют на текущий уровень жизни людей. Также просил учесть обращения ветеранов с просьбой сохранить эти выплаты. В итоге мной принято принципиальное решение. Мы сохраняем льготы ветеранам труда Челябинской области. Это решение далось непросто. Но оно принято окончательно. Социальная защита ветеранов была и всегда будет в числе наших главных приоритетов, – подчеркнул Михаил Юревич.
Похожие темы
Коркинская команда «Шахтёр» успешно выступила в нескольких турнирах
Футбол давно стал круглогодичным видом спорта. В так называемое межсезонье в него играют в залах и на снегу. Команда детско-юношеской спортивной школы Коркинского района «Шахтёр» 2004 года рождения (тренер Сергей Нечаев) выступила в нескольких турнирах так, что впору поверить в сказку. Впрочем, как известно, сказку былью делают тренировки и характер, а также желание.
Лето — сезон безответственности
Когда за окном за 30 градусов, самое время вспомнить знаменитого О,Генри (американского писателя начала XX века), некогда заявившего, что лето – сезон безответственности. Отбросив все сомнения (а с ними и уборку, стирку, готовку), вооружившись палаткой, котелком и поддержкой семьи, отправляемся на природу. Ведь в Челябинской области свыше трёх тысяч озёр! Есть где разгуляться.
«Victory» пришла к победе
Команда профессионального училища № 33 приняла участие в олимпиаде технического творчества учреждений начального профессионального образования. Третьекурсники Дмитрий Хома и Анна Ковыличева, второкурсник Евгений Смирнов, первокурсники Никита Юсупов и Алексей Дёмин доказали, что не ошиблись предшественники, восемь лет назад назвав команду «Victory».