Очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям провёл первый заместитель главы Коркинского района Сергей Комаров. Вся повестка дня была посвящена ситуации в Розинском городском поселении.
Первым рассматривался вопрос пожарной безопасности на расселённой территории Второго участка, где после выезда большей части жителей начали орудовать промысловики металла либо граждане без определённого места жительства. Начальник ПЧ107 Николай Савин доложил, что с начала 2013 года розинская пожарная часть 126 раз выезжала на возгорания строительного мусора, из них 55 раз – на Второй участок. Нередко приходилось привлекать и коркинских пожарных. Такие «пустые» выезды (при отсутствии реальной угрозы для людей) отнимают не только время и силы пожарных, но влекут и материальные затраты: на воду, пенообразователь, горючесмазочные материалы и прочее. Всего на тушение бесхозного мусора за год было затрачено около миллиона рублей. Поэтому эта проблема в обезлюдевшем посёлке стоит очень остро, а с наступлением тепла и сухой погоды усугубится.
Серьёзность ситуации подтвердили также главный государственный инспектор отдела надзорной деятельности Юрий Лахтин, заместитель начальника ОФПС № 6 Валерий Абдуллин и начальник центрального отряда ОГУ противопожарной службы Челябинской области Сергей Петин.
После детального обсуждения возможных вариантов для обеспечения безопасности пока оставшихся проживать на Втором участке граждан было решено обрушить расселённые дома, чтобы исключить их самовольное заселение лицами без определённого местожительства.
Вторым вопросом заседания КЧС стало тепло, газо, водо и электроснабжение розинцев, которым уже предоставлено новое жильё по программе переселения, но которые не торопятся переезжать.
Как рассказал начальник Коркинского участка ОАО «Челябэнергосбыт» Евгений Леоненков, по 40 расселённым домам не закрыты лицевые счета, а значит, плата за электроэнергию там продолжает начисляться. Более того, часть розинцев выехала с долгами по прежнему месту жительства и уже успела накопить долги на новом месте.
Прокурор города Сергей Парфенюк уточнил, что после подписания основного соглашения гражданин передаёт право собственности на старое жильё администрации Розинского городского поселения. Следовательно, именно муниципалитет в лице его главы должен в таких случаях в одностороннем порядке инициировать расторжение договоров на оказание коммунальных услуг. Оставшись без света, газа и воды, гражданам придётся, наконец, действительно переехать в жильё, предоставленное им государством.
Ирина АНТОНИР
Подписаться
0 комментариев