Узнаваемость «Горняцкой правды» среди населения близка к 95 процентам
Последние дни ноября, три недели декабря и вот он – финиш подписной кампании на газету «Горняцкая правда» на первую половину 2015 года. Итак, почему надо отдать предпочтение «Горнячке»?
Выборы
Следующий год станет выборным для нас во всех отношениях. Мы будем выбирать главу Коркинского района и районных депутатов, главу и депутатов Совета Коркинского городского поселения, депутатов Совета Первомайского поселения. И – наших представителей в Законодательное Собрание Челябинской области. Все названные выборы пройдут в один день – второе воскресенье сентября.
С должным уважением отношусь ко всем средствам массовой информации, выходящим в нашем районе (их уже девять), но, как показывает многолетняя практика, серьёзные кандидаты на выборные должности предпочитают «Горняцкую правду». Этому есть основания.
Например, один из недавних социологических опросов показал, что узнаваемость нашей газеты среди населения близка к 95 процентам. А оно, население, предпочитает черпать информацию из газет – так делают около 68,5 процента жителей (почти 35 тысяч человек). Вот потому и стремятся кандидаты попасть на страницы «Горнячки».
Конкурсы
Пару лет назад мы начали баловать читателей конкурсами. Многие уже, конечно, знают, благодаря кому лауреаты получают призы на красочных церемониях. Это Евгений Картазаев – заместитель председателя местного отделения общественного движения «За возрождение Урала», обеспечивающий хорошую мотивацию для участия.
Сейчас проходит очередной читательский конкурс. На сей раз детский – «Рождественская сказка». А на очереди новый фотоконкурс для взрослых с условным названием «Где эта улица, где этот дом?», посвящённый 220-летию Коркинского поселения.
Как заверил Евгений Алексеевич, конкурсная программа 2015 года окажется не менее насыщенной, чем предыдущая. К тому же мы открыты и для других друзей и партнёров «Горнячки».
Реклама
Один из постоянных рекламодателей-предпринимателей провёл собственный эксперимент. Он дал объявления в несколько печатных изданий Коркинского района, отметив в нём, что скидку на товар получит тот, кто при покупке скажет: «С днём рождения!» А затем принялся отслеживать, с какой газеты, выражаясь современным сленгом, самый большой «выхлоп». «Горнячка» оказалась вне конкуренции.
На днях «Интерсвязь», известная и ведущая компания в сфере новых информационных технологий, приняла решение: она будет работать на рекламном рынке только с «Горняцкой правдой».
Мог бы ещё привести массу примеров. Вывод в другом. Как отметил один из рекламодателей, в «Горнячке» реклама выглядит стройной, бросающейся в глаза, как изысканная дама в многолюдном обществе. К тому же, напомню, мы выходим четыре раза в неделю. Таких газет в области больше нет, да и во всей России – раздва и обчёлся. А второе – уровень доверия к тому, что напечатано в «Горняцкой правде». он достаточно высок в сравнении с другими коркинскими изданиями. Это уже традиция.
Люди и даты
Заметьте, практически в каждом номере у нас есть рассказы о людях, их судьбах. Вы этого не найдёте ни в одном интернетсайте. Многие у нас друг друга знают, а потому интерес к таким материалам повышается вдвойне. Кто будет писать о земляках так, как «Горнячка»?
У редакции немногочисленный творческий коллектив, но мастеровитый. В 2012 году «Горнячка» признана лучшей районной газетой области. А журналисты завоевали наград – не счесть, вплоть до всероссийских! Только что отмечена наша Воля Белокрыс.
Ещё один нюанс. Как уже говорил, многие жители нашего района – аборигены, здесь родились, здесь живут, отмечают памятные даты. К сожалению, иногда жизнь подходит к концу… И именно из «Горнячки» об этих радостных и не очень событиях узнают жители Коркинского и Еткульского районов. Это тоже надо, особенно сегодня, когда ритм жизни зашкаливает.
А в заключение приведу фрагменты интервью председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова газете «Казанские ведомости».
– Сегодня в российском обществе много разговоров на тему, нужны ли бумажные газеты. Чиновники утверждают, что лет через пять печатные газеты вряд ли ктото будет читать. Ваш взгляд на эту проблему?
– Думать, утверждать, что всё население перейдёт на интернет, – большое заблуждение. Както в Союз журналистов пришли с жалобой учёныефилософы: они, академики, сегодня стране не нужны! Кругом попса! Попса в науке, культуре, во власти… А этим малообразованным ребятам не до глубоких вещей. Обсуждая столь больную для учёных тему, мы вдруг вышли на роль чтения в развитии головного мозга. Философы пришли к выводу, что чтение на бумаге – это хороший шанс для развития интеллекта. Клетки мозга при этом, как спортсмены, тренируются. Ещё одно важное преимущество газеты – она объединяет людей. Это информация, которая напоминает им о происходящем вокруг. Поэтому в Финляндии местная газета, выходящая тиражом 500 экземпляров, уже рентабельна.
– Фантастика! Как это может быть, и возможно ли подобное в России?
– В финской газете, с точки зрения семьи и жителей этого населённого пункта, всё присутствует. Читателю не надо бегать искать эту информацию. Газета ему расскажет, на что он имеет право, какие вокруг услуги, как спасти своё здоровье и так далее.
– Но у нас только ленивый не кричит о том, что интернет заменит все СМИ…
– В последнее время люди с мозгами не говорят о всесилии интернета. Журналистика в бумажной газете – это не только информация. Это эмоции, чувства людей, их страдания, переживания, воспоминания… Это истории о людях, которые победили зло. Они смогли. Они преодолели. Интернет дать это не может! Он – разговор людей друг с другом. Тоже хорошо. Айпад – средство связи, пусть будет. Но не надо путать технологии и журналистику. Люди оказались более ранимыми, чем казалось технократам. Им хочется любви, понимания, доброты по отношению к себе… Думаю, именно поэтому газеты никогда не пропадут.
…Вот так. Оказывается, что людям попрежнему нужны газеты. Не потому ли и на форуме Общероссийского народного фронта, проведённого Президентом России Владимиром Путиным, вновь подчёркнуто, что муниципальные газеты достойны государственной поддержки? Пока что большинству россиян и печатным СМИ не жить друг без друга.
Юрий СЕЙИДОВ
Подписаться
0 комментариев