Вроде недавно состоялось «первое свидание» депутатов всех уровней Коркинского района с представителями Русской медной компании по поводу возможного складирования шламов в наш разрез, на котором гости наглядно демонстрировали и рассказывали о социальной ориентированности крупнейшей компании. И месяца не прошло («Горнячка» об этом рассказала 15 июля в материале «Каким быть Томинскому ГОКу?»), а…
Представители РМК, в частности депутат Законодательного Собрания Челябинской области, советник президента ЗАО «РМК» Анатолий Ерёмин не стали торговаться по схеме «стулья против денег». При том, что ещё точно никто не знает: будет ли задействован наш разрез при возможном строительстве Томинского ГОКа. А вот социальные проекты, тоже своего рода добрые дела уже реализуются. Не подумайте, что рисую радужную картину, льщу. Просто констатирую факты.
Например, сколько лет садоводы товарищества ЭВРЗ «Шахтёр» обивали пороги различных кабинетов, чтобы у них появилась нормальная дорога вдоль «бассейки».
– Мы же устали от бездорожья, – рассказывает Виктор Иванович Ситников, председатель товарищества. – Никто не помогал, своих средств на ремонт дороги просто нет. Когда собирали подписи для обращения, то не очень-то и верили в успех «безнадёжного дела». Каково же было удивление, когда на дороге появились машины с щебнем, техника. Большое спасибо!
– Под поступившим обращением было около 250 подписей, – говорит Анатолий Ерёмин. – А всего в «Шахтёре» свыше 600 участков, плюс дорога ведёт к нескольким улицам частного сектора – Пожарского, Гастелло, Чкалова. Как добираться сюда не только садоводам, среди которых подавляющее большинство пенсионеры, но, например, аварийным службам, «скорой», полиции? Небольшая по протяжённости дорога, однако, крайне важная для многих людей. Поэтому мы и обратили внимание на это обращение, хорошо понимая, что сейчас не самая простая экономическая ситуация, и муниципалитетам непросто выполнить все просьбы населения.
Анатолий Александрович отдельно выразил благодарность Челябинской угольной компании и её генеральному директору Валерию Кальянову за помощь: горняки выделили спецтехнику.
– Сюда же таксисты отказывались ехать! – негодует Ирина Шведова. – А теперь мы и довольны, и рады. Сад – не прихоть или развлечение, это же подспорье для людей, особенно для пенсионеров, в такое сложное время. Нам бы ещё «Газель», чтобы маршрут проходил возле сада.
Председатель Собрания депутатов Коркинского района Наталья Лощинина заверила, что будет вместе с коллегами обращаться в администрации района и Коркинского поселения по этому вопросу. А ещё Наталья Александровна рассказала о тех делах, которые уже на счету РМК:
Ученики школы № 2 выиграли Президентские игры на региональном уровне и осенью едут в Туапсе на всероссийский финал. Для них приобретены спортивные костюмы на 100 тысяч рублей. Центральной городской больнице оплачен необходимый фибробронхоскоп стоимостью миллион 384 тысячи рублей. Для района приобретено сто лавочек на 300 тысяч рублей, юным хоккеистам из районной команды «Умка» оказана помощь в проведении тренировочного сбора на льду, ФОК «Олимпийский» получит долгожданную лёдоподрезочную машину… Это лишь часть реализуемых проектов Русской медной компании. Огромное спасибо и Челябинской угольной (о чём неоднократно писала «Горнячка») и Русской медной компаниям за то, что они делают для жителей Коркинского района!
Что касается реализации проекта строительства Томинского горнообогатительного комбината. Губернатор Борис Дубровский достаточно чётко обозначил свою позицию по этому вопросу («ГП» за 22 июля «Считаю важным это сказать»). Напомню часть его высказывания:
«Первое – отказаться от гидрометаллургии. Второе – это использование Коркинского разреза для размещения отходов, что позволит существенно сократить нагрузку на территорию, потому что не нужны будут тысячи гектаров для размещения шламов. Здесь достаточно серьёзная сложность, но эту дорогу нужно пройти совместно с федеральным министерством энергетики, совместно с Челябинской угольной компанией, и конечно, Русской медной компанией. Этот путь требует времени, серьёзного изменения проекта, это, собственно, непременное условие».
У студентов есть хорошее правило: сначала они работают на «зачётку», уже потом «зачётка» – на студента. Сейчас РМК показывает, что она – серьёзная и социальноответственная компания. И слов на ветер не бросает.
Степан САЛЬНИКОВ
Подписаться
0 комментариев