Когда в 60-е годы прошлого столетия в СССР с промышленного конвейера стали массово сходить пластмассовые куклы, традиция русской тряпичной куклы почти угасла. Но не совсем – отложилась в народной памяти и вот даёт ростки. Сегодня мы всё чаще обращаемся к народным истокам, к традициям предков в костюме, песнях, рукоделии.
В конце летних каникул в школе № 7 для неорганизованных детей был проведён мастер-класс по изготовлению игровой куклы «Девкина забава».
Это традиционная народная игровая кукла. Делалась она девочками 8–12 лет и была первым шагом на пути к осознанию себя и своего места в мире. Это возраст, когда появляются недетские вопросы, мысли, проблемы. Куклу ещё называли подружка–плакушка, потому что именно ей девочка могла поведать свои горести и радости, как лучшей подруге. Делали куклу размером с ладошку, чтобы легко было спрятать от чужих глаз. Разговор с куклой (собственно разговор с самой собой) не только учит самостоятельно находить решение вопросов, но помогает избавиться от чувства одиночества.
Делали её девочки из лоскутов маминой старой одежды для себя или для младших сестёр и подружек.
И хотя при сегодняшнем изобилии игрушек современных детей удивить трудно, видно было, сколько у детей радости, когда они крутили в руках тряпичную куклу. С магазинной, сошедшей с конвейера, тряпичную игрушку не сравнить. Она добрая, потому что делали её с улыбкой, в прекрасном настроении, в ней тепло детских рук.
Скручивание куклы развивает воображение, фантазию, воздействует на все уровни ощущений – тактильный, визуальный. В отличие от пластмассовой куклы, такая игрушка снимает психологический барьер, развивает мелкую моторику рук (при изготовлении), способствует овладению предметными действиями, помогает узнать о традициях и культуре своего народа.
Все ребята выполняли такую работу впервые. И хотя в изготовлении кукла достаточно проста, нелегко было её скрутить. Среди девочек был и мальчик, но он с не меньшим усердием старался сделать куклу для своей сестры. Мастер-класс пришёлся по душе, и дети выразили желание ещё поучаствовать в подобных занятиях.
Елена Прокопьева,
заместитель директора
по учебно-воспитательной работе
школы № 7
Подписаться
0 комментариев