В 2019 году вступили в силу новые законы, которые изменят нашу жизнь
Актуально ЖКХ Общество

В 2019 году вступили в силу новые законы, которые изменят нашу жизнь

С приходом 2019 года вступили в силу новые законы. «Горняцкая правда» расскажет о самых важных из них.

 Хорошая новость для работающих: минимальный размер оплаты труда в Челябинской области, установленный федеральным законом для всей территории России, теперь составляет 11280 рублей.

Повысился налог на добавленную стоимость. Теперь ставка по НДС не 18 процентов, как это было последние 15 лет, а 20. Зато изменения не коснутся продуктов первой необходимости, лекарств, медицинских изделий, книг и детских товаров. Они сохранят льготную ставку в десять процентов.

Мужчины
1959 г.р  в 60,5 года
1960 — 61,5
1961 — 63
1962 — 64
1963 и т.д. — 65

Вступил в силу закон о пенсионной реформе. Теперь ежегодно с 2019 до 2028 россиянам будут плавно увеличивать срок выхода на заслуженный отдых. Нынче пенсионный  возраст для женщин  –  56 лет, для мужчин  –  61 год. Такой закон Владимир Путин подписал третьего октября прошлого года.

Кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года, имеет право оформить выход на заслуженный отдых на полгода раньше нового обязательного возраста.

Повысилась оплата за коммунальные услуги

Тариф на «коммуналку» вырос раньше положенного срока, хотя нововведение обещали летом. С 1 января цены на газ, свет, отопление, воду и электричество проиндексированы на 1,7 процента. Первого июля ожидается повторное увеличение ставки на 2,4 процента.

Тянуть с повышением тарифов до лета было недопустимо: платить НДС по новой ставке предприятия ЖКХ начнут уже в этом месяце.

Ещё одна новая коммунальная реформа  – «мусорная». О ней мы уже рассказывали в выпуске «ГП» за 19 декабря («Отходы наступают на города и посёлки»). С нового года вся страна, в том числе Коркинский район перешла на новую схему обращения с отходами. Городская свалка, расположенная в посёлке Роза, прекратила приём твёрдых коммунальных отходов. В квитанции за «коммуналку» появится отдельная строка. Изменения коснулись жителей многоквартирных домов и частного сектора.

Тариф на вывоз мусора для Челябинского кластера (сюда входит и Коркинский район) утвердили 24 декабря. Как говорится на сайте минтарифов, месячная плата за мусор составит 67,59 рубля на одного человека в многоквартирном доме (МКД), 52,18 рубля – на одного человека индивидуального жилого дома (ИЖД), тариф на кубометр – 388,43 рубля. Регоператором в этом кластере является ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС).

Прожиточный минимум вырос, материнский капитал  –  нет

С первого января действует новый бюджет, рассчитанный на 2019-2021 годы.  Материнский капитал на второго ребёнка остаётся, но он не пересчитан. Получить можно сумму в размере 453 026 рублей.

Определили прожиточный минимум пенсионера в России. Он составил 8846 рублей.

Впервые за десять лет повысили пособие по безработице

Теперь минимальный размер выплаты безработным составляет 1500 рублей (до этого был 850 рублей), а  максимальный – 8000 рублей (был 4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста сумма составит 11 280 рублей.

Дачников больше не будет

Согласно новому закону от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в стране остаются садоводы и огородники. Юридическое понятие «дачники» кануло в лету. Огородникам можно строить на участках сараи, колодцы, теплицы, а садоводам разрешается сооружать на своих территориях дома и даже прописываться в них. Каждое объединение должно выбрать председателя сроком на пять лет, а также нанять управляющую компанию, которая будет обслуживать их коммунальные запросы.

Инна ЖДАНОВА

Поделиться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о