Газовики проверяют газовое оборудование в Коркино
Главное ЖКХ

Газовики проверяют газовое оборудование в Коркино

Снова и снова приходится возвращаться к теме безопасной эксплуатации газового оборудования. Поводом для этой публикации стал случай, произошедший в посёлке Роза на улице Станичной, где в результате взрыва газовой смеси сгорел дом и пострадал мужчина. 

26 января в первом часу на пульт 107-й пожарной части поступило сообщение о возгорании. Деревянный дом, покрытый шифером, был объят открытым пламенем. На помощь розинским пожарным прибыли два отделения пожарно-спасательной части № 37. Работали звенья газодымозащитной службы. Хозяин горевшего дома находился неподалёку с обожжёнными лицом и руками. Как выяснилось при госпитализации, обожжёнными оказались и верхние дыхательные пути.

Почему так произошло? Кто виноват? Ответы лежат на поверхности – любое нарушение правил техники безопасности при эксплуатации электрических и газовых приборов, чреваты негативными последствиями. Человек не думал о том, что его газовый баллон, предназначенный для бытовых нужд вне помещения, может стать причиной большой беды. Он занёс баллон с сжиженным газом в дом, попытался слить конденсат в раковину, расположенную рядом с включённой плитой. Ему и в голову не пришло, что в воздухе скопится взрывоопасная газовая смесь… Хорошо, что сам жив остался.

По поручению губернатора челябинской области Бориса Дубровского в регионе проводятся внеплановые проверки газового оборудования жилых домов. Ревизии подлежат внутридомовое (ВДГО) и внутриквартирное (ВКГО) газовое оборудование, дымовые и вентиляционные каналы. Эту работу выполняют специализированные организации совместно с управляющими компаниями. Главная задача – выявление утечек газа во всех резьбовых и сварных соединениях газового оборудования специальным прибором (газоанализатором), затем проверяют шланг, конфорки, вентиляцию. В ходе проверок абоненты получают инструктаж о правилах использования газа в быту.

Что показали первые проверки газового оборудования жилых домов на улице Терешковой, 27, 27а, обслуживает которые управляющая компания «Фортуна»? Картина не утешительная: обнаружены две утечки газа. Осложняют работу проверяющих закрытые двери: либо нет дома хозяев, либо не хотят открывать во избежание фиксации ненадлежащей эксплуатации газового оборудования. Самый простой пример: Вентиляционный люк заклеен обоями. Куда в случае утечки должен направиться поток газовой смеси? Путь закрыт. Скапливается газовое облачко, не видимое глазу. Если при этом в квартире длительное время отсутствуют собственники, некому своевременно учуять запах. Малейшая искра от включения лампочки может привести к взрыву.

К сожалению, в Челябинской области активизировались предприниматели, которые, представляясь сотрудниками горгаза, совершают поквартирные обходы, навязывая жителям услуги по установке и замене газового оборудования. Люди должны помнить: во избежание аварийных ситуаций – нельзя доверять эти работы посторонним лицам! Обязательно уточняйте в управляющей компании, либо у диспетчера аварийной газовой службы (по телефонам: стационарному – 04; мобильному – 104) график внеплановой проверки вашего дома. Каждый сотрудник горгаза одет в специализированную форму, имеет при себе удостоверение с фотографией и печатью организации. Если остаются сомнения, спросите в управляющей компании или у диспетчера газовой компании, числится ли в штате организации сотрудник по указанной в удостоверении фамилии. Звонок убережёт вас от визита мошенников и позволит настоящим специалистам провести проверку ВДГО и ВКГО, обезопасив вас и ваших соседей от аварийной ситуации.

Программа газификации жилых домов ориентирована на улучшение бытовых условий населения. Будет газ на благо или на беду, зависит от каждого из нас.

Наталия КУЗНЕЦОВА

фото пресс-службы «Газпром Газораспределение Челябинск»

 

Поделиться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о