Руки прочь от Великой Победы!
Актуально Город Общество

Руки прочь от Великой Победы!

Уже 74 года отделяют нас от того Великого Дня Победы – 9 Мая. Всё меньше остаётся в живых свидетелей тех страшных и трагических событий. По данным министерства труда РФ и Пенсионного фонда страны, – 37,5 тысячи человек. В Коркинском районе осталось 14 ветеранов Великой Отечественной войны.

В канун Дня Победы и уже после праздника ряд медийных лиц позволили себе высказывания, что не нужно праздновать этот день так бурно, а кто-то и вовсе призвал сменить праздник Победы на День тишины с символом в виде красных маков.

Красные маки – это пусть на Западе так отмечают. У нас свои символы – георгиевская ленточка и своя гордость. Этих так называемых медийных лиц на день, пусть на час вернуть бы в то страшное время, например, на Синявинские высоты, где был настоящий ад, или в блокадный Ленинград. Вся слащавость и напыщенность вмиг бы улетучились.

День Победы – это, прежде всего, скорбь. Вселенская. До дрожи внутри. До горьких слёз. А потом – да, праздник. Какой был в мае 1945 года. Поэтому, руки прочь от выстраданной ценой миллионов жизней Великой Победы!

…До митинга-реквиема 9 Мая в Коркинском районе прошли встречи и концерты, посвящённые празднику. Во Дворце культуры «Горняк» коркинцы увидели незабываемые «Семнадцать мгновений войны», концерт, потрясший зрителей душевной программой, тронувшей сердце каждого! Земляков поздравили глава Коркинского района Наталья Лощинина, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Литовченко, председатель Собрания депутатов Николай Швец. Когда зазвучала песня «Вставай, страна огромная!», зал встал и исполнял её вместе с артистами.

Наталья Лощинина, Николай Швец, руководитель общественной приёмной губернатора Виталий Марченков и начальник управления социальной защиты населения Галина Барон в преддверии Дня Победы поздравили участников Великой Отечественной войны, узников и жителей блокадного Ленинграда.  К ним присоединилось копейское отделение компании «АльфаСтрахование», вручив каждому ветерану продуктовые наборы.

А они с радостью встречали гостей. Гертруда Александровна Кутепова поделилась тяготами жизни в блокадном Ленинграде. В дом к Алексею Васильевичу Дурегину пришла поздравительная телеграмма от главы государства Владимира Владимировича Путина, торжественно переданная почтальоном, когда ветерана поздравляли районные власти. Педагог с многолетним стажем Мария Ивановна Муравьёва прочитала замечательные стихи, некоторые собственного сочинения. А жизнерадостный Павел Липатович Герасимов увлекается настольным теннисом и принимает постоянное участие в районных турнирах.

– Спасибо вам, дорогие и уважаемые, за радость мирной жизни, – поблагодарила поколение победителей Наталья Александровна. – Долг каждого из нас – хранить память о великом подвиге, чтить славу и доблесть нашего народа, передавать из поколения в поколение традиции патриотизма и единства страны.

Все участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники и жители блокадного Ленинграда, проживающие в районе, также получили поздравления от главы региона Алексея Текслера и денежные выплаты от администрации Коркинского района.

В физкультурно-оздоровительном комплексе Русской медной компании прошли турниры по боксу и дзюдо, посвящённые Дню Победы, с участием многочисленных гостей из городов Южного Урала.

…По улице Ленина идёт «Бессмертный полк». Полк, без которого День Победы уже трудно представить. Полк, служащий той нитью памяти, связывающий кровавую войну с нынешним поколением. В его рядах тысячи коркинцев с портретами родных и близких, за каждой фамилией – боль и слёзы. С родителями, бабушками и дедушками шагают дети. Именно им через десятилетия становиться хранителями нашей истории. Маленькие «почемучки» обязательно спросят близких, что это за полк. А им нужно рассказывать правду – и дома, и в школе.

Татьяна Подгорбунских идёт с портретом деда – Тимофея Леонтьевича Кондратенко (1899 – 1978):

– Хорошо запомнила, как к нам домой в канун праздника приходили дети из второй школы. Дедушка, родители рассаживали их на диван, угощали чаем. О чём рассказывал дед, к сожалению, не помню. Но в этот день он становился моложе, бодрее.

Соня Гильмуллина родилась в Ленинграде незадолго до начала войны – в 1938 году. Несмотря на жару, ветеран бодро идёт на Комсомольскую площадь:

– Жар костей не ломит. А разве нашим предкам было легко?

Женщина благодарит «Горнячку» за статью 8 мая «Не было безымянных героев»: «Для сестры сохранила газету. Она у меня в Томинской школе музеем занимается».

В рядах «Бессмертного полка» с портретом деда Михаила Фёдоровича Вяткина проходит депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин. В этом строю и глава Коркинского поселения Дмитрий Гатов.

Вот, честно, я бы постеснялся идти по центральной улице Цвиллинга, где не убрана прошлогодняя листва на аллее (аналогичная картина и на улице Ленина). Не побелено ни одно дерево, не покрашен ни один столб! В редакцию постоянно обращаются с вопросом: «Почему наш Коркино такой неухоженный и грязный?» Не ко мне вопрос. К главе поселения. Видимо, он считает, и так сойдёт… Мы ещё обязательно вернёмся к этой теме.

«Бессмертный полк» на финише марша неожиданно разделили на две части: одна прошла по Комсомольской площади, другую не пустили. Может, хотели равномерно разделить на две части от сцены, но получилось неудачно. Многие коркинцы считали главной задачей именно пройти с портретами по площади.

…Из 14 ветеранов на праздник смогли прийти лишь трое – Николай Степанович Андреев, Павел Михайлович Усачёв и Павел Липатович Герасимов. Им – горячие овации земляков. Со сцены к ветеранам и коркинцам обратились Наталья Лощинина, Дмитрий Гатов, Дмитрий Вяткин, депутат Законодательного Собрания Марина Поддубная, Николай Швец, глава Розы Андрей Власов, военный комиссар города Андрей Денисов, секретарь горкома КПРФ Галина Ильина.

– Неувядаемой славой покрыли себя все, кто сражался за Родину, известные и безымянные бойцы. Вечная им память!  – призывает Наталья Лощинина.

– Победа была завоёвана не только силой оружия, но и героическим трудом. Предприятия Челябинской области производили для фронта танки и снаряды, «катюши» и самоходные артиллерийские установки, – напоминает Дмитрий Вяткин.

– Все мы в этот день ощущаем себя причастными к этому великому событию, ощущаем гордость за свой народ, его историю! – подытоживает Марина Поддубная. – Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за ваш бессмертный подвиг. Желаю вам здоровья, душевного тепла, любви родных и близких, а всем жителям Челябинской области – счастья, добра и мира!

Солнце палит нещадно. Жаль, что за столько лет никто не подумал о каком-то навесе от дождя или солнца для ветеранов. На сцене разворачивается действо «Победный май». Мне кажется, давно пора отдать эту часть праздника талантливым режиссёрам супругам Гладышевым и «Проспекту Горняков». Было бы и до дрожи, и до безмолвных слёз.

Коллективы предприятий и учреждений возлагают венки и цветы на Аллею Памяти. Впервые в траурной церемонии принимает участие молодой коллектив ООО «Промрекультивация» (директор Николай Джемилев).

А праздник длился до глубокого вечера. Сразу после митинга с показательными выступлениями промаршировали победители районного смотра строя и песни среди учебных заведений «Солдатская удаль». Это учащиеся школ № 2, 7 и 10, студенты горно-строительного техникума и местного филиала Челябинского колледжа индустрии питания и торговли.

Традиционный легкоатлетический пробег памяти пограничника Ивана Федько собрал около ста легкоатлетов. Всех отличившихся отметили медалями, грамотами и памятными статуэтками.

Насыщенная вечерняя программа завершилась праздничным салютом в честь победителей, героев и простых солдат и тружеников Великой Отечественной. Вечная вам память…  И слава живым!

Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о