Коркинские библиотекари открывают окно в мир книг
Культура Новости

Коркинские библиотекари открывают окно в мир книг

Библиотека — это окно в мир. А для некоторых людей оно может быть единственным окном в мир. Библиотека, обслуживая незрячих и слабовидящих пользователей, выполняет не только культурно — информационную, но и реабилитационную миссию. Ведь приобщая своих пользователей к чтению, увлекая их разными мероприятиями, библиотекари помогают инвалидам почувствовать себя активными участниками общественной жизни.

В межпоселенческой центральной библиотеке им. А. Кердана незрячие и слабовидящие люди стали частыми гостями. Постоянно для них проводятся мероприятия, ведется обслуживание «говорящими книгами», обмен прочитанными изданиями. Членов «Общества слепых» информируют о новинках, поступивших из Челябинской областной библиотеке для слепых и слабовидящих, также проводятся ежемесячно «громкие чтения».

Цель громких чтений — знакомство с информацией, носящий познавательный характер: здоровье, знакомство с интересными личностями, путешествия по городам и странам. Учитывая интересы большинства слушателей, при подготовке сообщений используются периодические издания. В нашей библиотеке -это журнал для слабовидящих «Наша жизнь», который мы выписываем третий год. В нем можно найти информацию на любую тему. Журнал интересный, познавательный и актуальный. Участники мероприятия с интересом слушают обзоры статей каждого нового номера, а затем обсуждают, делятся своим мнением и впечатлением об услышанном. Также мы используем и другие источники информации: интернет, книги, периодические издания.

Гости наших мероприятий-люди разных возрастов и увлечений, но их объединяет одно- желание встреч. Несомненно, такие мероприятия — не только место встреч для общения, но и площадка для самообразования и социализации граждан с ограниченными возможностями здоровья.

 Елена Матвеева

Поделиться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о