Бурятский «самовар» Миша Асташов стал чемпионом Паралимпийских игр в Токио!
Без рубрики Спорт

Бурятский «самовар» Миша Асташов стал чемпионом Паралимпийских игр в Токио!

Седьмого июня 2019 года в «Горняцкой правде» было опубликовано очерковое интервью «Бурятский «самовар» Миша Асташов» цикла «Один на один», где Юрий Сейидов рассказал о сложной судьбе молодого мужчины. Вот как оно начиналось:

«Он был лишён того, чем мы умиляли родителей в раннем детстве. Это наши первые шаги, протянутые к маме ручки. Не было у Миши Асташова ни рук, ни ног. И мамы тоже.

Однажды прочитал книгу Михаила Веллера «Самовар». Самоварами автор называл инвалидов, лишённых под корень рук и ног. Обрубков. Это были подранки Великой Отечественной войны. Никогда не думал, что встречу такого человека наяву, который через два часа стал почти родным. Так бывает, поверьте.

Если у вас есть дела, отложите. И прочитайте материал. То, что вчера казалось вам неразрешимой проблемой, станет казаться неприятным пустячком. Воистину, роптать нельзя…

Как мы встретились с Михаилом? В Коркино проходило открытое первенство Челябинской области по акватлону (разновидность триатлона – плавание + бег). Я о нём узнал потом. А сначала было видео, присланное другом Олегом Столбуном. Оно меня потрясло, как и результаты, показанные Михаилом Асташовым. Он километр в нашем 25-метровом бассейне проплыл за 15 минут 40 секунд, установив личный рекорд. И занял высокое место по сумме двух дисциплин, обойдя многих здоровых триатлонистов. Мог стать и призёром, но трижды пришлось поправлять слетавший протез. А пять километров он пробежал за 19 минут.

В общем, не написать о таком человеке не мог. Нашёл его координаты, созвонились, и вот еду в Екатеринбург в гости к Мише и его удивительному тренеру Владимиру Алыпову».

Михаил готовился выступить в Токио на Паралимпийских играх в паратриатлоне, однако параллельно они с тренером делали упор и на велосипедном спорте. В итоге в Японию в составе сборной России Михаил поехал как велосипедист.

И вот сегодня из Токио пришло радостное известие. Михаил Асташов завоевал золото! В финале паралимпийского турнира по велоспорту в гонке преследования на дистанции 3000 метров среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата Миша Асташов опередил Тристена Чернова, представляющего Канаду. А в борьбе за выход в финал Михаил установил новый мировой рекорд, проехав дистанцию за 3 минуты 35,954 секунды!

Это четвёртое золото сборной России на Паралимпиаде. Также в активе одно серебро и две бронзы.

А Юрий Сейидов с публикацией «Бурятский «самовар» Миша Асташов» выиграл IX всероссийский фестиваль-конкурс спортивной журналистики «Энергия побед», завоевав путёвку на зимнюю Олимпиаду в Пекине, которая пройдёт в феврале 2022 года.

Юрий Водийес

Поделиться