Стандарты оказания первичной медицинской помощи на площадке «Единой России» обсудили главврач «Коммунарки» Денис Проценко, министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов, начальник областного госпиталя ветеранов Татьяна Василенко, исполняющая обязанности ректора Южно-Уральского медуниверситета Андрей Важенин, главные врачи детской поликлиники №8 города Челябинска Антон Рыжий и челябинской клинической больницы № 6 Владимир Самохвалов, а также главный врач областной больницы Дмитрий Альман и член родительского комитета при детской поликлинике № 8 Михаил Бабайлов.
По словам Дениса Проценко, проблемы первичного звена здравоохранения стоят на первом месте во всех регионах, куда он приезжал и встречался с медиками. Притом, что возможности построить учреждения первичной помощи есть, другое дело, что в них некому работать и зачастую они стоят пустые.
– Если говорить о специализированных центрах, то они реально стали доступны. А проблема первичной помощи, особенно, в отдалённых районах – это основная проблема. И страна настолько разнообразна, что, видимо, одно универсальное решение мы не найдём. В каждом отдалённом пункте больницу тоже не построим, а если построим, то не сможем обеспечить её потоком пациентов и содержать её. Поэтому использование, к примеру, автопоездов, которые есть в разных регионах, тоже может быть решением. Но, уверен, первичку мы не поднимем, если не изменим образование, – сказал Денис Проценко и предложил изменить систему квотирования мест в региональных медицинских вузах.
– Это поможет «поднять» первичное звено здравоохранения, так как увеличение квот ликвидирует недостаток специалистов, в том числе, в ФАПах в отдалённых территориях, – подчеркнул Денис Проценко.
Антон Рыжий в свою очередь отметил, что работать с первичным звеном нужно исходя из особенностей той или иной территории. Где-то все соответствует принятым стандартам, а где-то люди чувствуют себя брошенными, поэтому подходы и требования нужно дифференцировать. Также Антон Рыжий рассказал об опыте своей поликлиники, где созданы пациентские комитеты. По словам главврача, они существенно влияют на укрепление взаимного доверия между пациентами и врачами, взгляд которых на медицину может очень отличаться.
– Перед нашими пациентами мы открыли все карты. Например, нам говорят о том, что нужно отремонтировать какое-то отделение. Мы приглашаем пациентов к себе и показываем всю нашу бухгалтерию, все цифры. Отношение меняется кардинально, ведь люди узнают, как функционирует больница и какие у неё есть возможности», – сказал Антон Рыжий.
Что касается кадрового вопроса в первичном звене, Антон Рыжий отметил, что существует механизм целевого обучения. Но сейчас нет даже списка целевиков, не говоря о том, чтобы выпускники реально возвращались для отработки. Антон Рыжий предложил начать с создания реестра целевиков.
Для решения кадровых вопросов в сфере здравоохранения, по мнению Андрея Важенина, необходима материальная поддержка молодых учёных и преподавателей медицинских вузов.
Во время выступлений своих коллег Денис Проценко периодически делал пометки на бумаге. Как он отметил позже, он записывал понравившиеся идеи и предложения, чтобы в дальнейшем обсудить возможность их включения в народную программу «Единой России».