В Челябинске проведут ярмарку фермерских товаров
Город

Всё больше организаций социальной сферы подключается к федеральному проекту «Производительность труда» | 16+

В 2025 году по поручению Президента федеральный проект «Производительность труда», часть масштабного национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», охватил и социальную сферу: здравоохранение, образование, культуру, спорт и туризм. Его участниками стали уже более двух тысяч организаций из этих отраслей по всей стране. К данной работе подключается и Челябинская область, где ход федпроекта курируют региональные Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонд развития промышленности (ФРП).

На базе Фонда создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК). Его эксперты обсудили успешные практики повышения эффективности социальной сферы с коллегами из других регионов на форуме «Производительность 360» в Москве.

«Производительность труда в соцсфере – это прежде всего про грамотную организацию работы, эффективность и правильное использование ресурсов, чтобы учителя, врачи, социальные работники могли больше времени уделять ученикам, пациентам и тем, кому требуется помощь. Задача не в том, чтобы уменьшить контакт с клиентом, а наоборот, чтобы качество услуг в результате всех наших действий повышалось. Чтобы в будущем охватить не менее 120 тысяч организаций бережливыми проектами, разработано свыше ста коробочных решений и лучших практик. Всего к настоящему моменту запущено 2047 проектов, 383 из них уже завершены», – сообщил заместитель министра экономического развития России Денис Тюпышев.

Участие в работе VII Федерального форума «Производительность 360» приняли руководители около 500 организаций социальной сферы из разных регионов. Специалисты, в частности, отметили, что в процессе внедрения бережливых практик в социальной сфере необходимо сокращать «непроизводительное время». К нему относится, например, время, которое сотрудник тратит на оформление различных справок: эти часы потрачены вхолостую, так как такая работа не создаёт новых знаний, не приносит новых результатов и не повышает качество.

В медицинских учреждениях особенную важность приобретает стандартизация процессов, которую несут в себе принципы бережливого производства. Ведь в этой сфере производительность подразумевает не упрощённый конвейерный подход, а системное отношение к организации работ. Качество предотвращает потери: если диагноз поставлен правильно и своевременно, если хорошо сделана операция, это означает отсутствие послеоперационных осложнений, что ведёт к исключению многократных затрат.

Участники форума получили доступ к лучшим практикам федпроекта «Производительность труда», меняющим культуру управления и повышающим производительность. Стоит отметить, что в Базе знаний Федерального центра компетенций (ФЦК) на сайте производительность.рф появился новый раздел, предназначенный для организаций социальной сферы. Среди прочего, там можно ознакомиться с нормативной документацией – например, с методикой формирования отраслевых центров компетенций в сфере производительности труда в социальной сфере. Здесь же выкладываются коробочные решения, разработанные специально для центров социальной защиты населения, домов культуры, библиотек, школ и др. Все материалы содержат описание типовых проблем процесса, его целевого состояния и рекомендации по его достижению. Всего планируется подготовить около 180 коробочных решений для соцсферы.

Сотрудники учреждений отрасли уже сейчас могут ознакомиться со ста лучшими практиками Базы знаний ФЦК. 39 из них предназначены для тиражирования в школьном образовании, 22 – в здравоохранении, 19 – в организациях культуры, 17 – в организациях социальной защиты, 2 – в спортивных заведениях и одна практика относится к научной сфере.

В целом База знаний содержит более тысячи уникальных публикаций, которые регулярно обновляются. Полный бесплатный доступ к ней предоставляется представителям предприятий – участников федпроекта. Для остальных пользователей есть возможность оформить подписку.

Поделиться