Слова, вынесенные в заголовок – строчка из песни «Молитва», которую на открытии Паралимпиады в Сочи-2014 исполнил «белый ангел» – участница шоу «Фактор-А», красавица из Ухты Юлия Самойлова, прикованная к инвалидному креслу…
«В финале американцы нас боялись…»
Смотреть выступление ухтинской принцессы вживую, впрочем, как и все остальные сокровища паралимпийской хроники, посчастливилось и нашим землякам – членам городского общества инвалидов «Возрождение» Коркинского района, мастерам спорта Евгению Рязанцеву и Радиону Гафарову (председатель общества Светлана Сухова).
Осуществить поездку помогло министерство спорта Челябинской области и его отдел по работе с людьми, имеющими физические ограничения, а ещё председатель паралимпийского комитета нашего региона Анатолий Халабов – человек, имеющий огромную душу…
– Делегация Южного Урала была солидной, – рассказывает Евгений Рязанцев. – Побывали везде, где можно: на открытии и закрытии Паралимпийских Игр, и на кёрлинге, и на лыжных гонках, и на следж-хоккее…
А на финальной игре в этом виде спорта с американцами, трибуны, говорит Женя, просто стонали от восторга! И если уж тренер сборной России по следж-хоккею на Паралимпиаде Сергей Самойлов не скрывает, что (по Андрею Макаревичу) «рваная рана в его душе затянулась…». «Мы ведь долгое время не могли выиграть у норвежцев, поскольку там есть лучший игрок – Рольф Педерсен, – признался Самойлов. – После первого матча с американцами Международный паралимпийский комитет выпустил статью, в которой говорилось, что русские шокировали общественность. Все ведь прогнозировали, что в финале встретятся американцы и канадцы, а русские парни с рабочих окраин взяли и этому помешали… Особенностью финального матча стал тот факт, что американцы нас боялись!»
Кстати, про парней с рабочих окраин: в делегации коркинцев на Паралимпиаду должен был ехать ещё один член коркинского «Возрождения» – Сергей Швец. Сделать этого ему не позволили финансовые трудности: до Москвы надо было добираться за свой счёт. А между тем Сергей принимал участие в спортивных сборах следж-хоккеистов в Ханты-Мансийске, показывая хорошие результаты.
– Я уже был в Сочи, когда делегация с Южного Урала отправлялась, и не знал, что Сергея в ней нет, – ответил мне на телефонный звонок Алексей Халабов. – Созвонились с ним на днях, попенял ему: с такой просьбой надо было даже к главе района идти! Такое ведь раз-два в жизни бывает!..
О Сергее Швеце готовится отдельная публикация. Она точно заслуживает вашего внимания…
Волна любви
Кстати, Евгений Рязанцев, как раз бывший на сборах, провожал следж-хоккеистов 28 февраля из Алексино (паралимпийская спортивная база в Тульская области).
– Проводы были торжественные, и я на них присутствовал, – продолжает рассказ Евгений. – Видел каждого, много общались…
– Жень, а тебе не показалось, что открытие Паралимпийских игр прошло даже волшебнее, чем обычных?..
– Было где-то… Во-первых, по всему залу пять минут шла волна: люди вставали и садились, имитируя морской прибой и так приветствуя спортсменов… Достать билеты на соревнования, где выступали россияне, было невозможно! Лично мы попадали на старты любыми путями: на матч «Россия – Америка» у нас билетов не было, но мы прошли. У паралимпийца нет путей, которые бы он не превзошёл. Дождь был, как из ведра: то, что я был мокрый, мягко сказано, но мы туда попали. Когда я на коляске выезжал с матча, волонтёры улыбнулись: «Всё ж-таки пробился…» Игра такая! По-другому было нельзя: все трибуны скандировали: «Россия, Россия!»
– А чего, Жень, не хватило россиянам в финале?
– Моё мнение: установкой тренера было отыграть вторым планом – на ошибке команды США. Но американцы играют уже третью Паралимпиаду, и они не ошибаются. Их надо было давить, навязывать своё, идти, как всегда русские – «вперёд и с песней!»
«Отношение к инвалидам теперь изменится…»
Поразило в Сочи, говорит мой собеседник, всё. И пусть волонтёры по степени трудолюбия чуть не дотянули до коллег в Пекине (и на тех летних Играх Евгений побывал), вся работа была на высоте.
– Услышал там, что болели за паралимпийцев намного острее. Обстановка – не то слово, что дружелюбная! Все консультации – оперативно, волонтёры всё исполняли бегом! Дороги отменные, вся инфраструктура, питание – шведский стол: найдёшь всё… А общение – поистине братское. Спрашивают: новые знакомства случились? А мы и со «старыми» не успели разобраться. Хоть повидался с товарищем по настольному теннису, депутатом Госдумы Сергеем Поддубным. Должность – это потом…
Кстати, в 2016 году мастер спорта международного класса Евгений Рязанцев отправится на следующие летние Олимпийские Игры в Бразилию, и, может, в качестве тренера. Сегодня он выступает наставником уроженки Удмуртии, и она в прошлом году стала чемпионкой Европы. 31 мая вместе с нею он улетает в Китай – на чемпионат мира.
А коркинец Радион Гафаров жил в сочинском номере со своим тренером Олегом Золотарёвым.
– Олег Геннадьевич – сам мастер спорта по плаванию и уже много лет занимается «нашим братом», – сообщил Евгений. – А 29 марта Радион вместе с Сергеем Швецом были в Озёрске на первенстве области.
– Жень, а с Владимиром Путиным не получилось сфотографироваться?
– Ох, если бы я знал, что «путинская» трибуна – именно та, мы бы туда пробились… Наши места были ближе «к небу», а мы, колясочники, нашли себе в более удобном, нижнем ярусе. С Владимиром Владимировичем находились на одном уровне – напротив…
– А что особо поразило в церемониях открытия и финала?
– Свето-иллюзия льда. Всё ждал, откуда же появятся спортсмены… То есть задействован был весь цоколь стадиона «Фишт». Плюс все спецэффекты…
– А вот этот корабль, у которого с борта упали льдины, открывшие слово «Мир»?..
– О-о, какая эта махина! Высота пятиэтажного дома! Я даже привстал на коляске… Эффект – просто потрясающий!.. А сколько людей в инвалидных колясках одновременно работало на льду, например, когда пела Юлечка Самойлова… Даже смотря по телевизору, вы, наверное, восхищались, а наяву…
– Женя, как ты считаешь, после сочинской Олимпиады что-то сдвинется в отношении к людям с поистине неограниченными возможностями?
– Сознание поменяется точно. Услышал, как там говорили: «за что же мы кормим наших полноценных хоккеистов?» А здесь – 80 медалей. Как надо работать, с какой отдачей? Спасибо тренеру Громовой, в своё время поднявшей паралимпийский биатлон. На Играх было много детей, в том числе – сирот. И позитив все мы получили какой-то необыкновенный!
– Устали?
– Да про усталость дома уже подумаем, там – не об этом. Если в проливной дождь болельщики и спортсмены шли на костылях, протезах, колясках!.. Непередаваемо. Пример: возвращались до номера в санатории и падали на ступенях от бессилия. И говорили: «Я же дошёл…»
…Это и есть мечты, которые как в песне Юлечки Самойловой непременно становятся явью. Если долго-долго идти к ним по непокорным ступеням…
/span
Подписаться
0 комментариев