У Татьяны Ратниковой – четверо детей: три дочки и сынок. На праздник в детский дом № 2, где многодетным семьям накануне Дня 8 Марта вручили специальные удостоверения, подтверждающие их почётный статус и гарантирующие дополнительные меры социальной поддержки, она привела лишь двух дочурок. Те, широко распахнув свои черносливовые глазёнки, наперебой вещали в телевизионную камеру о приготовленных маме подарках. Забыв, что эта информация пока секретная…
– Ой, вы, пожалуйста, напишите, что Татьяна – наш хороший работник, – обняла героиню во всех смыслах уже после торжества начальник районного управления социальной защиты Галина Барон. – Так что не только своих деток успевает наделять заботой и любовью, но и чужих бабуль и дедуль… На протяжении пятнадцати лет.
То, что эта церемония совпала с вручением юбилейных медалей ещё одной группе тружеников тыла, удивительного нет: именно так происходит преемственность. Именно в таком хороводе поколений и рождается связь времён, помноженная на патриотизм. Кстати, сегодня в управлении соцзащиты Коркинского района на учёте состоят 546 многодетных семей, и воспитываются в них 1699 девчонок и мальчишек. 494 семьи воспитывают по трое ребятишек, 38 семей – по четверо, в двенадцати семьях растёт великолепная пятёрка, в одной – шестеро, ещё в одной – восемь детей!
– Уважаемые, милые женщины и мужчины! – обратилась к приглашённым Галина Барон. – Дороже семьи нет ничего. Полчаса назад я приехала с годовой коллегии министерства социальных отношений, на которой выступала уполномоченная по правам ребёнка в Челябинской области Маргарита Павлова. Она сказала: «Самая приоритетная задача государства – воспитание семьи и детей». Сегодня мы пригласили старшее поколение и обязаны низко ему поклониться: детьми нынешние ветераны стояли у станков, к которым примерзали ребячьи ручонки, гнули спины в полях, чтобы накормить фронт… Они – герои, и вы – многодетные семьи… Да, можно растить одного, а вы не ищете лёгких путей! Ведь родить – одно, но надо обеспечить материально, а главное – дать нравственное, физическое здоровье. И таким достойным многодетным родителем быть непросто и очень ответственно: не каждый решится на это. И вот наш регион вышел с предложением вручить вам специальные удостоверения… Мы знаем, что многодетная семья всегда будет беречь свои средства и никогда не оставит ни одного ребёнка без положенной конфеты и ощущения праздника, так необходимого каждому…
– Изучая большие проблемы ваших больших семей, – продолжила начальник отдела по работе с семьёй Татьяна Ноговицына, – мы решили создать в районе специальный проект «Большая Семья». В нём найдётся место всему: жизненным историям, опыту, творчеству… Это – возможность интересно провести время с близкими по духу людьми, узнать чтото новое, закрепить семейные традиции. В списке приоритетных целей – содействие их детям в получении высшего образования, а самим родителям – в социальной и трудовой реабилитации, сотрудничество с общественными организациями, фондами, многодетными семьями Челябинской области, оказание адресной социальной поддержки семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации…
Председателем рабочей группы выбрали Анну Ищенко, активно участвующую во всех мероприятиях в рамках успешно действующего в Коркино проекта «Я – такой же, как и ты!» для детейинвалидов, членами рабочей группы – Татьяну Костылеву, Наталью Сорокину, Евгению Захарову.
Удостоверения получили Лариса и Нурмухамат Якуповы, Людмила и Станислав Кузьмины, Татьяна и Владимир Макаровы, Алёна и Александр Ромины, Татьяна и Александр Митиш, татьяна и Алексей Ратниковы, Лариса и Андрей Сазоновы, Ольга и Василий Резник, Наталья и Александр Савицкие, Алёна и Владимир Серебренниковы, Вероника и Дмитрий Фелистеевы, Наталья и Руслан Батретдиновы, Лилия и Олег Бутаковы, Елена и Сергей Денисовы, Наталья Домрачева, Ирина и Евгений Коркины… А что творили воспитанники детского дома, даря творческие открытки! Дебютант сцены Ванюшка Кожемяко в моряцкой бескозырке, обращаясь к десяткам глаз чужих матерей, отчеканил в микрофон: «Не бойся, мама, я – с тобой…»
Юбилейные медали в честь 70летия Победы останутся в семейных архивах Миннислама и Гульзамал Ахтямовых, Александра Чистякова, Анатолия и Нины Масловых, Екатерины и Николая Садомских, Амалии и Якова Ланг, Сахаби и Рахили Сибагатулиных.
– В селе работали, только в разных районах оренбургской области, – под руку Екатерину Садомскую поддерживала сноха Елена Садомская. – Сеяли, пахали, убирали… Мой будущий муж Николай двенадцатилетним мальчишкой получал бочку с горючим для тракторов на станции. Бочку закатывал на тележку с лошадкой, а в дороге частенько отваливалось колесо… Тащил на берёзовых подпорках, но привозил ко времени, чтобы тракторы были заправлены. А когда пахали на коровках, придумывал, чтобы с рогатым «агрегатом» управлялись не двое, а один. Всю жизнь был рационализатором, – на этих словах о нём у Николая Максимовича покатилась скупая слеза. – С мальчишек придумывал, как облегчить труд бабёнок в тылу.
А ведь этому парнишке, как и миллионам других, надо было обработать и свой огород в пятьдесят соток. Вместе со своей Катей он прожил душа в душу 62 года. Вы догадались о главной составляющей такого супружеского долголетия? Да, труд. И ещё – любовь…
И напоследок волнующая жизненная истоия.
В семье Денисовых – трое мальчишек. «Трудно с одними мужиками?» – спросила я маму Елену. «Да нисколько! Получили материнский капитал, купили в Коркино дом, так и живём. Старшему будет четырнадцать. Оба с мужем работаем в Челябинской дорожной клинической больнице, там и познакомились. Я – сестрахозяйка в оперблоке, Сергей – столярплотник…»
А когда гости уже расходились, С. Денисов подошёл к и. о. директора детского дома № 2 Н. Дюкиной и сказал:
– Я – бывший воспитанник вашего дома. Хотел бы узнать о своих воспитателях…
Светлана НЕЖИНСКАЯ
Подписаться
0 комментариев