В народном музее посёлка Роза проводят немало встреч. Нередкие гости в нём школьники. Одна из встреч была посвящена народному единству.
Хозяйка музея Маргарита Усольцева пригласила школьников из четвёртой и одиннадцатой школ, а также несколько ветеранов, чтобы они подружились, обменялись знаниями, воспоминаниями.
История посёлка поистине удивительна: с тридцатых годов, когда началось активное строительство шахт и добыча угля, сюда приезжали со всех концов страны. В военное время здесь открыли трудовые лагеря для ссыльных – тоже людей разных народностей. Вот этот многонациональный «котёл» порой порождал конфликты на бытовом уровне, но в основном люди трудились бок о бок вполне миролюбиво, решая общую задачу – побольше угля хорошего качества.
С годами парни и девушки разных национальностей женились, и сегодня лишь с трудом и не всегда можно отличить кого-то по его этническим корням – произошло выравнивание, стёрлись грани. Притом, что традиции своих народов люди пытаются сохранять.
– Когда я училась в школе в 60-е годы, у нас в классе бывало до половины состава – татары, мне тогда хотелось выучить татарский язык. Перешла в другую школу – там полкласса немцев, мне уже на немецком хотелось разговаривать, – вспоминает Маргарита Усольцева.
Работа в шахте – это, на сегодняшнем языке молодёжи, сплошной экстрим. Над головой – километры грунта. Под ногами бегут ручьи, воздух – если не контролировать, может взорваться от избытка метана. Маргарита Владимировна предложила мальчишкам взять в руки отбойный молоток, с которым шахтёр не расставался шесть часов, и хотя бы подержать его пару минут. Долго не получилось, тяжёлый, а ведь шахтёру нужно было переносить его вибрацию, планомерно бурить грунт и отбрасывать добытый уголь.