Власти продолжают анализировать ситуацию, произошедшую в Коркинском округе в октябре прошлого года между местными жителями и цыганской этнической группой, чтобы она не повторилась.
Для того чтобы помочь коркинцам разобраться в проблемах и найти выход, устраивающий всех, в детской школе искусств прошёл уже второй семинар, посвящённый вопросам межнационального взаимодействия. Организовать встречу предложило управление общественных связей правительства Челябинской области, научно-исследовательский центр мониторинга и профилактики, (НИЦМП) а администрация округа поддержала эту инициативу. В нём участвовала президент регионального совета Федеральной НКА российских цыган Надежда Деметер. Она занимается исследованиями проблем этничности и национальных меньшинств. Послушать свою наставницу пришли многие коркинские цыгане.
– Сейчас в России тридцать цыганских организаций. Наша этнические группы по всей стране пытаются социально адаптироваться: дети ходят в детские сады, школы, подростки получают профессию, некоторые цыгане участвуют в СВО, а многие собирают гуманитарную помощь для бойцов и даже есть те, кто отвозит её на Донбасс, – отметила Надежда Георгиевна. – В Советском союзе все ребятишки нашей национальности получали образование, взрослые занимались ремеслом, женщины – торговлей, мужчины служили в армии, наравне с другими воевали в Великую Отечественную войну. А цыганский театр «Ромэн» выступал на передовой, поднимая боевой дух солдат. В новой России случился надлом, имидж цыган испортился, но мы же сами от этого страдаем. Нам нужно изменить свой образ жизни, сложившийся за несколько десятилетий, и мы, надеемся, что общество пойдёт нам навстречу.
Подробнее читайте в завтрашнем выпуске «ГП».
Варвара Шестакова