Берегите детей
Новости

Берегите детей

В этом году в районе сложилась крайне неблагополучная обстановка по младенческой и детской смертности. Как сообщила начальник педиатрической службы управления здравоохранения Т.М. Динкелакер, за четыре месяца умерло 9 детей, из них в возрасте до года — шесть.
Чтобы подробно изучить все трагедии и снизить в какой-то степени печальную статистику, в администрации района состоялось заседание  межведомственной комиссии, на которой приняли план первоочередных мероприятий. Созданный оперативный штаб будет контролировать, как наблюдается на участке ребёнок первого года жизни, и работать совместно с отделом семьи и комиссией по делам несовершеннолетних по вопросам своевременной постановки на учёт неблагополучных семей.
На комиссии было решено определить чёткие критерии статуса социально-неблагополучной семьи, чтобы участковый врач, придя на вызов и увидя тревожные признаки, сообщил в органы соцзащиты, обеспечить своевременную постановку родившихся и прибывших с других территорий детей на учёт к педиатру. Днём в детской поликлинике работает кабинет по воспитанию здорового ребёнка, там дают советы по вопросам питания, закаливания, купания, также участковый врач  даст исчерпывающие рекомендации по развитию ребёнка любого возраста. В вечернее и ночное время можно обратиться в детскую больницу по телефону 4-01-65 , где круглосуточно дежурит врач-педиатр.
 — Очень настораживает ситуация по смерти детей на дому, — рассказывает Тамара Михайловна. — Если в прошлом году на дому был один случай, то сейчас — семь, из них в возрасте до года три ребёнка. Один малыш ушёл буквально за пару дней. Семья была неблагополучная, участкового врача сразу не вызвали, да и на плановые осмотры в поликлинику ребёнка не водили. А кишечная инфекция развивается молниеносно, быстро наступил токсикоз, обезвоживание. Другая семья приехала из Дубровки, на учёт к педиатру встали сразу, но был случай нетипичной вирусной инфекции. В мае не дожил до второго этапа операции ребёнок с врождённым пороком сердца, другой родился крайне недоношенным. Дети старшего возраста погибают в основном от несчастных случаев: шестилетний мальчик отравился угарным газом, два подростка затянули петлю на шее, двухлетний ребёнок задохнулся колбасой во время игры.
 — Рождаемость в районе растёт, но печальная статистика летальных исходов, к сожалению, тоже не стоит на месте. Больно и горько, когда умирают дети. На все случаи летальных исходов детей до года можно было повлиять, если бы родители вовремя обратились к врачу. Но есть простые моменты, которые должны соблюдаться родителями всегда, — продолжает Т. Динкелакер. —  Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем. Курение влияет на развитие бронхиального дерева и сердечно-сосудистой системы ребёнка, и риск внезапной остановки у него дыхания возрастает в разы. Ребёнок с первых дней жизни должен иметь отдельную кровать, не рекомендуется  родителям брать ребёнка в свою постель. Новорожденному не нужны подушки. Большое значение имеет дыхание через кожу, поэтому загрязнение, чрезмерное укутывание, одежда из плотных тканей нарушают дыхание. У детей легко происходит охлаждение и перегревание организма, поэтому не кутайте малышей, гуляйте как можно чаще, купайте каждый день. Будьте внимательны к своим детям, обязательно посещайте педиатра и других специалистов, проводите ультразвуковое исследование. Ведь здоровье малыша во многом зависит от ухода и заботы родителей.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о