«Читаем с Бибигошей», «Любимые книги в наследство», «Книга в летнем рюкзаке» – как бы ни назывался летний читательский конкурс, ежегодно проходящий в межпоселенческой центральной детской библиотеке, суть его остаётся неизменной – преемственность чтения, приобщение родителей к участию в чтении детей. «Прочесть любимые в детстве книги родителей и ответить, понравились они или нет и почему» – вот обязательное условие конкурса.В Интернете сейчас можно разыскать практически любой текст, а в библиотеке есть далеко не всё. Однако читательское восприятие при «компьютерном» чтении, по мнению авторов, качественно отличается от чтения «книжного» – несёт меньший эстетический «заряд». Ведь чтение обычной книги предполагает не только ознакомление с содержанием, но и наслаждение художественным словом, работой иллюстратора, полиграфическим мастерством. Всё это остаётся «за кадром», точнее, «за монитором» при чтении компьютерном. Над этим стоит задуматься.Существует также мнение, что детям нынче трудно читать ещё и потому, что они постепенно утрачивают способность к сопереживанию, привычку к духовной работе. Чтение в России всегда было обращено к душе, а «душа обязана трудиться». Возможно ли заставить душу трудиться? Вряд ли. Разве что – побудить к этому. Один из наиболее ярких и успешных проектов продвижения чтения и книги, удостоенный престижной международной награды-премии Асахи, был реализован в Польше в 2008 году. Это специальная программа: «Вся Польша читает детям». Каждый день по 20 минут. Инициаторы проекта обращались к согражданам с такими словами: «Мы все хотим, чтобы наши дети выросли мудрыми, хорошими и счастливыми людьми. Достичь этого можно, читая детям вслух». Было бы неплохо провести такую акцию в России. А впрочем, нужно ли ждать каких-то акций для того, чтобы просто взять хорошую книгу, лучше всего ту, что вам хорошо знакома, вами памятна, любима и почитать вашему ребёнку? Сколько бы ему ни было лет! Но чем раньше – тем лучше. Ну, а детская библиотека «Бибигоша», как обычно, приглашает школьников младших классов принять участие в летнем конкурсе «Любимые книги в наследство». В этом году, объявленном Годом охраны окружающей среды, тема – «Подружись с природой». Дети прочтут семь тонких книжечек о природе – рассказы К. Паустовского, М. Пришвина, Э. Сетон-Томпсона, В. Дмитриевой, О. Перовской, сказку Е. Пермяка, стихотворение Н. Некрасова. В конце сентября все участники будут приглашены на большой праздник подведения итогов – с играми, призами и подарками. Участвуйте и выигрывайте!
Похожие темы
Борис Дубровский выразил соболезнования родным погибших во время взрыва в метро
Вчера около 14.30 в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» в вагоне электропоезда произошёл взрыв. В результате погибли 14 человек, более 40 пострадали.
Готовить специалистов вместе
На базе коркинского центра занятости населения создан «Клуб кадровиков». На первое заседание пригласили работников кадровых служб крупных предприятий района. Начальник службы занятости Светлана Валахова рассказала о ситуации на рынке труда в Коркинском районе.
В коркинских школах отменены занятия в первую смену с 1 по 7 класс
25 декабря в связи с низкой температурой воздуха отменены занятия в школах Коркинского района с 1 по 7 класс первой смены.