28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством.В Челябинской области наблюдается рост числа животных, заражённых вирусом бешенства. За истекший период 2013 года зарегистрировано 199 случаев заболевания бешенством среди животных против 59 случаев за аналогичный период 2012-го. Чаще всего смертельный вирус обнаруживается у лис (128 случаев) и собак (39). Однако вирус всё ближе «подбирается» к человеку. Всё чаще заболевание выявляется среди домашних животных, причём не только среди кошек и собак, но и сельскохозяйственных животных (коровы, козы, лошади). В Коркинском районе за 8 месяцев зарегистрировано пять случаев бешенства среди животных (3 лисы, 1 бродячая собака и 1 корова), за аналогичный период 2012 года – один у лисы. От контактов с больными животными, в общей сложности, пострадало 11 человек, которых от заболевания бешенством спасло своевременно начатое лечение. С 2004 года в Челябинской области заболело и умерло от бешенства 5 человек. Погибшие или не получали курс лечебно-профилактической вакцинации или получили прививки с нарушениями (самовольное прекращение вакцинации, позднее обращение). В Коркинском районе за 8 месяцев 2013 года пострадало 234 человека, в том числе 84 ребёнка (в 2012 г. – 214 чел., в том числе 78 детей).Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких плотоядных животных (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие) в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин. Необходимо остерегаться контактов с дикими животными и безнадзорными собаками и кошками.Только своевременное обращение за медицинской помощью к врачу-травматологу, хирургу (в травматологический пункт, поликлинику) даже с лёгкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже, а также немедленное начало специфического лечения антирабической вакциной может привести к снижению риска заболевания бешенством даже людей, пострадавших от животных с установленным диагнозом. Кроме того, для предотвращения заболевания бешенством животных необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак, кошек в ветеринарных учреждениях.Особое внимание следует уделить любителям охоты. С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, не дожидаясь возникновения опасной ситуации.Помните! Бешенство не лечится! Только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей защитят вас от этого смертельного заболевания.
Похожие темы
«Сударушка» приглашает коркинцев на концерт
19 марта в 15 часов в ДК «Горняк» состоится отчётный концерт «С песней по России» Народного коллектива хора русской песни «Сударушка».
Отправился за решётку
Наказан убийца молодой матери, нанёсшей ей около 20 ударов ножом. Напомним, страшное преступление произошло ночью 19 марта этого года в одной из квартир по улице Мира.
Коркинские скалолазы отправятся в Имст и Инсбрук
В Тюмени завершились финальные соревнования по скалолазанию в зачёт Спартакиады учащихся России. Команда Челябинской области заняла второе место! В составе сборной Южного Урала было пять представителей детско-юношеской спортивной школы Коркинского района.
Подписаться
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии