В посёлке Роза продолжается массовое переселение жителей из домов, признанных аварийными. Большинство розинцев уже переехали в новые квартиры посёлка Тугайкуля. Единицы ждут ключи, завершают оформление документов. Последним приходится несладко. Соседи выехали, окна продали, трубы срезали. Дома стоят неотапливаемые, без газа, с полуразобранными крышами. Разломанные бывшие квартиры тут же стали приманкой для бомжей и хулиганов. Пока жильцов было чуть больше, по очереди ночами дежурили, отгоняли нарушителей и следили за безопасностью. Теперь, когда в нескольких расселённых домах по одной пока ещё заселённой квартире, следить за посягателями на чужое доб-ро некому (уже зарегистрированы случаи поджога бань и гаражей). Однако эти дома, в отличие от первых, никто сносить не торопится.– Во-первых, пока люди не получили новые документы, прежнее жильё всё ещё считается их собственностью. Даже если из дома уже и выехали все. А потому по закону снести эти дома до устранения названных причин никто не может. Хотя добровольцев ломать дома – полно. Во-вторых, снос напрямую зависит от поступления областных средств на эти цели. Как только деньги придут, мы, представители розинской администрации, передадим полномочия на снос домов районным властям. А дальше дело останется за малым, – пояснил заместитель главы Розы Александр Стукачёв.В любом случае в одно-часье снести такое количество многоквартирных домов и бараков не получится. А потому розинцам придётся ещё немного потерпеть. Как признаётся Александр Вячеславович, при проектировании программы по частичному расселению Розы областными специалистами средства на слом домов учтены не были. Отсюда и некоторая заминка. Но прежде такого масштабного переселения в посёлке никогда не было. А потому и всё предугадать и учесть не получилось.– Когда расселяли микрорайон «Черёмушки» (по улице 8 Марта), приходилось даже на пару недель охранное предприятие нанимать. Там дома многоквартирные. Услуга эта оказалась недешёвой. Тратить такие средства на охрану нескольких практически пустых бараков просто нет возможности. Остаётся призывать жителей Розы к сознательности, – добавил Александр Стукачёв.
Похожие темы
Границы района расширят
В конце января в Кемерово Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провёл совещание по вопросу развития угольной промышленности. В состав делегации Челябинской области вошли губернатор М.В. Юревич и первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона С.В. Сихарулидзе. На совещании принята долгосрочная программа развития угольной отрасли до 2030 года. На встрече обсуждались и будущее самого глубокого в Евразии разреза, и связанные с ним социальные проблемы.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравляет южноуральцев с Новым годом
Поздравляю вас с Новым 2019 годом! Для Челябинской области этот год – юбилейный.
В Коркинском районе объявлены НМУ первой степени опасности
Сегодня до 19 часов в Коркинском районе объявлены неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (слабый ветер неблагоприятного направления, инверсия).