Новости

Лев. Можно просто — Лёва | 16+

 
Кто-то ещё помнит, как Лев Шапельский защищал цвета коркинского «Шахтёра» в чемпионате области по футболу, для кого-то он – лучший преподаватель и учитель физкультуры в техникуме пищевой промышленности и школе № 8. А новое поколение, если видело его книги «Коркино спортивный», «Спортивная хроника Коркино», знает Льва Борисовича как автора этих изданий.
Льву Борисовичу сегодня исполняется 75 лет! Как для уроженца столицы нашей Родины малой родиной стал Коркино?
Вопреки воле отца
В начале Великой Отечественной войны многие промышленные и оборонные заводы переехали на Урал.  В том числе и московский завод электромашин, где работали родители Льва Шапельского (отец был главным военным представителем завода, а мама – рабочей). Понятно, что эвакуировали всех. Так Лёва оказался в Челябинске.
Семья осталась жить в Челябинске и после войны, кстати, как и сам завод.
– Отец часто ездил в командировки, – вспоминает Лев Борисович. – Однажды он привёз мне мяч. В жизни не получал более желанного подарка. Не подарка – мечты! Мы – дети войны, любили футбол больше всего на свете. Играли с утра и до вечера. Утро начиналось с ожидания ребят моего выхода с мячом во двор.
После окончания семи классов челябинской школы № 46 Лев пошёл работать на отцовский завод, поступил в машиностроительный техникум, отслужил в армии и…
– Я зачитывался спортивными газетами, – рассказывает Шапельский. – Уже вернувшись из армии, наткнулся на заметку в «Советском спорте» об открытии школы тренеров по футболу и хоккею в Подмосковье – в Малаховке. Загорелся не на шутку. Даже несмотря на уже оконченных заочно двух курсов машиностроительного техникума при заводе. Отец готовил меня в «технари». Понятно, что он выступил категорически против моей затеи, а следом за ним – мама и сестра.
Чтобы поступить в школу тренеров, надо было иметь разряд не ниже первого. Льву его присвоили, с 15 лет он уже выступал за заводскую команду в первенстве Челябинской области по футболу.
– Отбор в школу тренеров был строгим, – продолжает рассказ Лев Борисович. – Сдавали русский язык, математику, а уже потом жонглирование мячом, обводка и другие элементы футбола. Тренер должен подавать пример во всём – так считалось правильным. Кстати, экзамен по спецдисциплине – футболу – принимал Борис Татушин, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион Мельбурна в 1956 году.
Вместо Куйбышева оказался в Коркино
В 1962 году Лев окончил школу тренеров, получил направление на работу в Куйбышев. Но москвич уже влюбился в Урал, он упросил позволить ему вернуться в Челябинск. Здесь Шапельский начал работу тренером по футболу на трубопрокатном заводе:
– Хотя фаворитом на ЧТПЗ был, конечно, хоккей. Секцию вёл Виктор Иванович Стариков, воспитавший ставших впоследствии знаменитыми хоккеистами Николая и Сергея Макаровых, своего сына Сергея Старикова. Мы с Виктором Ивановичем вместе играли за цех на первенство завода, подружились. Позднее, когда в Коркино стали проводить мемориал памяти Леапольда Галкина, Виктор Иванович всегда заезжал ко мне.

Однажды Лев Шапельский встретил инспектора по физкультуре областного отдела образования, которая предложила ему поехать в Коркино, где запланировали открыть отделение футбола в детско­юношеской спортивной школе. Лев так мечтал о самостоятельной работе с детьми, что сдал ключи от полученной от ЧТПЗ новую квартиру – полуторку у озера Смолино(?!). В Коркино ему выделили комнату в общежитии.
Пока ждал открытия футбольного отделения, его устроили инструктором в добровольно­спортивное общество «Труд», которое возглавлял Николай Иванович Таранин. Прошло полгода, но отделение так и не открылось. Тогда Шапельский временно устроился в техникум пищевой промышленности. Но нет ничего в нашей жизни более постоянного, чем временное. В техникуме он задержался на 16 лет!
– В то время я подружился с Борисом Будановым и Леонидом Анчуговым, которые хорошо разбирались в баскетболе и волейболе. И меня увлекли, особенно волейболом. Да так, что стал ездить к ведущим тренерам области, конспектировать их занятия. Присутствовал на приёмных экзаменах абитуриенток в пищевой техникум, «положив глаз» на высоких и физически развитых девушек. Тогда же женщины были другие: автоматических стиральных машин не было, централизованный водопровод – ещё редкость. Поэтому слабый пол имел сильные руки и ноги.
Команды Шапельский готовил на уровне. Пищевички были в областных лидерах, дважды становились призёрами первенств РСФСР среди техникумов пищевой промышленности! А сколько раз волейболистки КТПП, переквалифицировавшись в легкоатлеток, выигрывали легкоатлетические эстафеты на призы газеты «Горняцкая правда» и памяти бортпроводницы Надежды Курченко, городские чемпионаты в метании диска и толкании ядра, беге и прыжках в длину:
– В те годы в техникумах, училищах, школах преподавателями физкультуры работали в основном мужчины, которые могли и личным примером кое­что показать. Например, Иван Николаевич Губин в пятой школе мог на перемене с классным журналом в зубах пройти на руках с первого этажа на второй до учительской под восхищёнными взглядами учеников! Поэтому игровые виды спорта, особенно хоккей и футбол, развивались стремительно.
Многие задумки и наработки Шапельский реализовал позже, когда стал работать учителем в восьмой школе. Он туда пришёл с должности председателя горспорткомитета (зарплата в школе была выше) и вскоре поднял планку восьмой на высокий уровень. Школа раз за разом выигрывала эстафеты на «Горнячку», её ученики впоследствии стали известными спортсменами. Умел Лев Борисович опытным глазом «выстрелить» будущую «звёздочку»:
– С удовлетворением вспоминаю, что за время моей работы путёвки в большой спорт получили Денис Чуркин – первый в городе профессиональный футболист, достигший первой лиги России, Василий Гладышев – профессиональный баскетболист, Наталья Титова – мастер спорта международного класса по скалолазанию, Оксана Годованчук – многократная чемпионка города по лёгкой атлетике. А ещё были Марина Остроухова, Варвара Лейкам, Альбина Хусаинова, Ольга Рассказенкова, Юрий Руськин и многие другие.
В прошлом году закончил выступать за «Шахтёр» многолетний капитан Михаил Латышев, майор полиции.
– Это удивительно спортивный ученик, выступавший за школу в хоккее, футболе, баскетболе, по конькам, шашкам, шахматам, пионерболу, – рассказывает его учитель. – Кроме лёгкой атлетики. Однажды заболел парень, который должен был выступить на первом этапе эстафеты на призы «ГП». Вспомнил о Мише, вызвал его, успокоил: ты только пробеги – и всё. Миша пришёл вторым. Оказывается, он тренировался все дни до эстафеты, разложив первый этап на варианты. И каждый испытывал лично!
«Как вы находите спортивных учеников?» – терзали вопросами Шапельского коллеги. Он в ответ шутил: «Беру журнал, вижу фамилию Зайцева. Ага, значит быстро бегает. Волковы, были у меня Серёжа и Дима, а волка ноги кормят». А сам только на разминку с учениками тратил по полчаса, тогда многое было видно – кто и на что горазд. Но когда школа занимала второе место, коллеги иронизировали: «Что­то слабо, Лев Борисович». Сегодня восьмая на далёком расстоянии от призовых мест.
Два гола… в свои ворота
Льва Шапельского сразу взяли в городскую команду «Шахтёр», хотя в это время у него уже была серьёзная травма левой ноги, из­за которой, кстати, его на год раньше комиссовали из армии:
– В молодости был нападающим, много забивал, в армии уже выступал на позиции полузащитника, а когда играл за «Шахтёр», то уже переквалифицировался в правого центрального защитника. Повлиял и прошедший в Швеции в 1958 году чемпионат мира. Сборная Бразилии выступила законодателем новой тактики – 4 – 2 – 4. Четыре форварда – это серьёзно: на защитников ложилась дополнительная нагрузка.
Те, кто воочию видел Льва Шапельского в игре, отмечали его цепкость, технику, видение поля и  отменный первый пас.
В те годы царил болельщицкий бум. Попасть на футбол либо хоккей – предел мечтаний. И ходили ведь по билетам. В дни матчей народные дружины разреза и вскрыши охраняли вход по периметру стадиона. Болельщики пристраивались к футболистам, прося их провести на стадион. Кстати, все хоккеисты и футболисты в те годы были освобождены от работы, кроме Шапельского. А как освободишь преподавателя физкультуры?
– Дебютировал за команду так, что меня чуть не побили: забил два гола в свои ворота, – улыбается Лев Борисович. – Учась в Малаховке, затем играя в Челябинске, мы уже освоили скидку мяча головой своему голкиперу. А тут Геле (Владимиру Ермолину)  скидываю в одну сторону, он двинулся в другую – гол. Вскоре ситуация повторилась. Но ничего, потом сыгрались.
Архивариус спорта
За годы работы в техникуме, школе спортивные стенды (наглядная агитация) были сильной стороной преподавателя Шапельского. Он всегда находил четыре­пять человек, которые имели каллиграфический почерк, умение рисовать, желание творить. Тогда Лев Борисович не знал, что всё это перерастёт в создание музея физкультуры и спорта, написание трёх книг.
– У меня скопилось много фотографий разных лет, – вспоминает он. – Приносили друзья, ученики, помогал Иван Егорович Барон, тесно сотрудничал с Олегом Александровичем Максимовым, фотокорреспондентом «Горнячки». Сначала стал оформлять фотоальбомы. Но вскоре этот формат стал тесен. Перешёл к оформлению стендов (всего их набралось 28, каждый – метр на метр). Каждый стенд с эпиграфом, посвящён или виду спорта, или коллективу физкультуры. В 2000 году, когда было готово 17 стендов, состоялось торжественное открытие музея спорта, который располагался в бывшем шахматном клубе (ныне – отдел ЗАГС). Инициативу поддержал и значительно помог Виталий Иванович Марченков, тогда глава Коркино.
В задумках было обновление стендов, их модернизация: изготовление из более лёгких материалов и чтобы стенды листались, как книга. Но веление времени, поиск районной власти помещения, больше всего подходящего по многим требованиям под ЗАГС, привели к распаду музея. Лев Борисович всё равно верит, что когда­нибудь музей возродится.
Из музея «выросли» книги: «Коркино спортивный» (два издания) и «Спортивная хроника Коркино 2003».
– Накопилось много материала в ходе работы над музейными стендами, и родилась мысль перенести всё это на бумагу и издать книгу. Тем более, что получил моральную и материальную поддержку и помощь от международного гроссмейстера, нашего земляка Александра Потапова, генерального директора ООО ТПП «Океан» Виктора Николаевича Пупышева, председателя Союза ветеранов спорта Ивана Егоровича Барона.
Трудно полностью восстановить спортивную историю Коркинского района. Но основы Лев Шапельский всё же заложил, систематизировав всю накопившуюся и собранную информацию.
…Когда Лев Борисович знакомится с людьми, то говорит: «Лев. Можно просто – Лёва». Друзья так его звали и зовут. Ведь не в имени дело, а в человеке.
Досье «ГП»
Лев Борисович ШАПЕЛЬСКИЙ, заместитель председателя Союза ветеранов спорта Коркинского района. Родился 16 января 1939 года в Москве. Работал преподавателем физической культуры в техникуме пищевой промышленности (1963 – 1979), председателем райсовета ДСО «Спартак» (назначен в 1979), председателем городского комитета по физической культуре и спорту (1982 – 86 годы), с 1986 по 1999 годы – учитель физкультуры школы № 8. Отличник физической культуры и спорта РФ (1999 год).
Автор трёх книг об истории спорта в Коркинском районе.
Блиц
– Любимое время года?
– Лето, потому что футбол.
– Политик, вызывающий симпатию?
– Евгений Максимович Примаков, председатель правительства РФ в 1998­99 годах.
– Любимый праздник?
– Новый год.
– Любимое блюдо?
– Пельмени.
– Напиток?
– Чай.
– Кинофильм?
– «Семнадцать мгновений весны».
– Актёры?
– Евгений Леонов.
– Книга?
– «Всеобщая история физической культуры и спорта», которую написал венгерский историк Ласло Кун.
– Досуг?
– Просмотр спортивных передач на ТВ.
– Хобби?
– Футбол!
 
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии