Новости

20 лет победителям холода | 16+

 
1 февраля исполняется 20 лет муниципальному унитарному предприятию «Тепловые системы». Как рождалось предприятие? Из чего складывалась та стабильность в обеспечении Коркино теплом, которую мы имеем сегодня?  
Появилось предприятие в 1994 году. Середина 90-х, кругом всё рушилось:  закрывались производства, люди оказывались без места и без денег, а денег и у работающих не хватало, процветал «натуральный обмен».
В Коркино на тот момент теплом обеспечивали котельные объединения «Челябинск-уголь», авторемонтного, кирпичного заводов и ряд других. Одни уже были переведены на природный газ, другие продолжали сжигать уголь. Сети тоже были поделены между ними. Эта ведомственность приводила к спорам: «Твоё – моё», что препятствовало не только быстрому устранению аварий, но и перспективному развитию системы теплоснабжения города. Так появилось 31 января 1994 года постановление главы города Виталия Марченкова о создании муниципального предприятия «Тепловые сети» (сегодня МУП «Тепловые системы»). Первым директором был назначен Н.А. Хасанов.
Теперь Нияс Абдулхакович на заслуженном отдыхе, в уютной, тёплой квартире коротает досуг с семьёй. Рассказывая о тех днях, когда только приступил к работе, невольно волнуется: ну и времечко было!
– Разгар отопительного сезона – январь, начало февраля, – вспоминает он. – Нам сначала передали на баланс четыре котельные горкомхоза – № 1, 2, 3 и 4. Ветхие котлы, теплотрассы, насосы, частые порывы, утечки, остановки. Потери теплоносителя доходили до ста кубометров в сутки!
С мастерами, главным инженером  Гамбургом, ведущим инженером (на тот момент) Притчиной Нияс Абдулхакович забыл, что такое день и ночь – главным стало не допустить остановки котельных. Никто ведь не передал перечень «слабых мест», и приходилось на ходу осваивать полученное оборудование. Водитель на «бочке» Владимир Коротких тоже не смыкал глаз, подвозил воду для заполнения системы.
Но о том, каким он видел новое предприятие, Хасанов не забывал, в мыслях уже рисовалась структура предприятия, вся система стабильной работы.
Сегодня когда прошло уже два десятка лет, можно только по-хорошему удивляться, каким «точным попаданием» было назначение этого человека руководителем. Он полностью выполнил поставленную задачу, без скидок на тяжёлое время строил, ремонтировал, модернизировал, организовывал.
Нияс Абдулхакович родился в Магнитогорске в 1940 году. Его отец работал на металлургическом комбинате, в коксохимическом производстве. Там получил лёгочное заболевание, поэтому в 1953 году семья переехала в Коркино. Отец устроился мастером в погрузочно-транспортное управление, мать – в котельную, сын и дочь пошли в школу. На улице Полевой построили дом.
Окончив восемь классов в школе №1, Нияс пошёл разнорабочим в погрузочно-транспортное управление, потом – автослесарем на автобазу объединения «Челябинскуголь». Работал и учился в вечерней школе (теперь это центр дополнительного образования детей, видимый прямо из окна квартиры Хасановых). Получил среднее образование и отправился за высшим – поступил на дневное отделение Челябинского политехнического института, на автотракторный факультет.  В Коркино вернулся в 1970 году. Недолго поработал на транспортных предприятиях, затем был принят в «Уралгазстрой» начальником производственно-технического отдела. Потом пригласили инспектором по газовому надзору в Технадзор. Три года перед назначением директором он работал в УЖКХ главным инженером. Руководитель Пётр Петренко вначале не хотел отпускать, а потом благословил и помогал становлению нового предприятия.  
Два кабинета в здании разрезовской связи на улице Калинина, 10,  три единицы техники: «Москвич», ГАЗ-52 бортовой и автомобиль с ёмкостью для воды – вот и вся материальная база. Ни мастерских, ни складов, ни гаражей своих – ничего на тот момент не было, предстояло строить с нуля. И формировать коллектив.
Структура предприятия, которую задумал и осуществил Нияс Абдулхакович, действует и поныне. Были сформированы участки котельных и тепловых сетей, отдельные службы: аварийно-ремонтная, автотранспортная, электрическая и газовая, стройгруппа; в управлении – отделы в соответствии с задачами.
К лету переехали в здание на улицу 1 Мая, там автобаза № 7 выделила несколько помещений. И начали строить собственную  базу на улице Терешковой. Рядом с баней №1 прежде находилась угольная котельная. Её закрыли за ненадобностью, к тому же там царила разруха, кругом – заросли бурьяна, компании по ночам собирались. Вот это «злачное местечко» и взялись обустраивать Хасанов и его подчинённые. Сразу обнесли территорию изгородью, вычистили, привели в порядок. В здании бывшей котельной решили создать механическую мастерскую – для ремонта оборудования, изготовления запчастей. Приобрели у завода «Динамо» фрезерный, токарный станки, ремонтная служба получила хорошее подспорье. За лето бригада ДСП «Агрострой» возвела пристрой, куда переехали управленцы. Здесь же, на территории, сами построили гаражи – даже шлакоблоки научились изготавливать.
Среди задач, которые были поставлены перед новым руководителем и предприятием, была модернизация котельных с увеличением мощности. В городе не хватало тепла, старые котельные уже просто физически не могли его обеспечивать, особенно в новых микрорайонах «Строитель» и улицы Шахтостроительной.  Всё и одновременно: формирование структуры предприятия, набор кадров, строительство и оснащение собственной базы, модернизация котельных и сетей, подготовка к новому отопительному сезону – выполнялось весной-летом 1994 года. Жаркое лето для нового коллектива и его руководителя!
С учётом перечисленного к 1 сентября предстояло: закончить пристрой к котельной № 3 и её реконструкцию, заменить там сети с увеличением диаметра в два раза; установить и запустить второй котёл в котельной № 4, заменить там насосы на более производительные; заменить или отремонтировать все котлы во всех котельных, а также сети и запорную арматуру; в основном закончить создание собственной базы на улице Терешковой.
Таковы лишь некоторые основные пункты плана, а жизнь вносила свои коррективы: в августе предприятию передали в хозяйственное ведение все котельные городского отдела образования, то есть школ, детсадов. Снова «поле непаханое», потому что котельные ещё работали на угле, их состояние оставляло желать лучшего… 
– Конечно, помогала и городская власть, и руководители предприятий, – говорит Хасанов. – Вспоминаю директоров: УЖКХ – Петра Петренко, авторемонтного – Анатолия Тура, ДСП «Агрострой» – Владимира Курочкина, ЭВРЗ – Рафаила Девятова, «Южуралпромстрой» – Вячеслава Быкова, энергоуправления – Николая Куренкова и многих других, оказавших нам в то трудное время неоценимую помощь.
Бывший директор перечисляет с благодарностью первых помощников – главного инженера Гамбурга, ведущего инженера Притчину, начальников участков Артёмова, Степанченко, инспектора по кадрам Филатову, инженера по снабжению Коптякова, водителей Коротких, Закурнаева, Огаря, Лабутина (награждённого медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени), слесарей Перевозчикова, Виноградова, Северинец, операторов Пшеничного, Следнева, Гольца, Плошникова, Фадеевых… 
 
Таким был старт, после этого – год за годом – предприятие крепко становилось на ноги. По намеченной траектории – к стабилизации теплоснабжения города – ежегодно в летний период проводятся те ремонты и замены, которые продиктовала ушедшая зима, а также потребности города.
В 2001 году Нияс Абдулхакович достиг пенсионного возраста и сдал бразды правления приглашённому из Еткуля Юрию Морозюку. А в 2004-м, ровно десять лет назад, руководителем предприятия стал Александр Липатников, до этого работавший главным инженером авторемонтного завода.  
– Все традиции, заложенные в первые годы, у нас сохраняются, – отмечает Татьяна Филатова. – Уже много трудовых династий, а ведь если бы было плохо, родственников сюда не приглашали.
Сейчас в ведении МУП «Тепловые системы» находятся 17 котельных, 41,34 километра тепловых сетей. Разумное руководство позволяет постоянно выполнять финансово-экономические показатели, развивать материально-техническую базу, поднимать зарплату, что немаловажно для сохранения надёжных кадров.
Наша справка
В коллективе трудятся отмеченные государственными наградами. Звание «Заслуженный  работник ЖКХ РФ» имеет Раиса Владимировна Притчина; нагрудный знак «Почётный работник ЖКХ РФ» носят Людмила Анатольевна Семашко, Валерий Михайлович Артёмов и Рашит Билалович Хибатулин.
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии