Когда во время обсуждения результатов и подведения итогов отборочного тура фестиваля членами жюри зрителям в зале был предложен для просмотра фильм о Н.Н. Карташовой, я был просто поражён увиденным. И раньше не сомневался в пользе занятий любым видом творчества для наших детей. Однако кадры хроники просто взбудоражили…
«Хочу повториться в учениках…», – мечтала Н.Н. Карташова. И её питомцы, – работники Магнитогорского металлургического комбината, а позже и ЧТЗ в годы войны блистали на столичных сценах, покоряя танцем любые категории зрителей.
…16 марта. Зрительный зал ДК «Горняк». Очередной отборочный – областной – тур фестиваля народного танца «Уральский перепляс». Накануне такое же состязание прошло в Миассе. Начиная с 1994 года, уже одиннадцатый раз фестиваль проводится при поддержке министерств культуры Российской Федерации и Челябинской области, а также Фонда развития народного танца им. Н.Н. Карташовой и Т.Н. Реус. Выступления многочисленных участников отборочного тура были поделены на три блока, и это неудивительно: ведь к нам в гости приехали пятнадцать коллективов. Из них: четыре – из Челябинска, три – из Копейска, два – из Еманжелинска, по одному из посёлка Рощино и Долгодеревенского Сосновского района, посёлка Ишалино Аргаяшского района.
Ну и, конечно же, три коллектива из Коркинского района.
За шесть часов нескончаемого танца компетентное жюри и зрители в зале увидели почти 50 (!) номеров. Все участники были разделены на группы: младшая, старшая и «профи». Кроме того, состязания проходили по нескольким номинациям: традиционный народный танец, стилизованный и современный.
Открывая этот праздник культуры, к присутствующим со словами приветствия со сцены ДК «Горняк» обратился глава района Г.Н. Усенко:
– Огромное спасибо! Вы – особенные люди, любящие культуру! От имени коркинцев я очень рад приветствовать сегодня всех участников и пожелать им творческих успехов!
Члены жюри И.И. Тоцкая и Е.П. Кацук в ответном слове поблагодарили организаторов и хозяев, отметили творчество известных далеко за пределами Коркинского района коллективов – театра танца «Аллегро» и «Проспект Горняков» им. Е.Е. Разудалова (кстати, они прошли в финал областного фестиваля).
…И закружилась карусель из русских, украинских, башкирских, татарских, армянских, грузинских, испанских, немецких и мексиканских танцев. Ни один из них не оставил зрителей равнодушными. Они щедро награждали исполнителей заслуженными аплодисментами. Хотелось бы мне привести здесь некоторые из своих ярких впечатлений от нахлынувших со сцены волн тепла и экспрессии.
…Танец «Луговые узоры», коллектив из Челябинского государственного педагогического университета «Ах, Ванечка». Постановка Марии Подкорытовой. Двенадцать Василис на сцене водят хоровод. Одна прекраснее другой. А косыто у всех – до пояса. А по деревянному настилу сценыто скользят, что лебёдушки по водной глади. Ах как славно кружева танца плетут…
Русский танец «Ромашковая Русь», Челябинск, образцовый коллектив «Непоседы». Стройные берёзки в зелёных, словно из листвы, сарафанах с серебряными рукавами. Лентами изумрудными такую корзину сплели, что сердце радуется…
Народный танец «Тарантелла». Студия танца «Эдельвейс» Челябинского трубопрокатного завода. Словно балерины на пуантах, исполнительницы перенесли нас на альпийские луга на весёлый немецкий сельский праздник.
Кадриль уральская, да с выходом квартета «братьев Карачинцевых» (государственный ансамбль танца «Урал») в исполнении образцового коллектива театра танца «Аллегро»: какие улыбки многообещающие, а поступьто – да со значением!
Завершал конкурсный день молодёжный театр «Проспект Горняков» имени Евгения Разудалова – танцем «Воины Орлана». Они сорвали самые бурные аплодисменты, крики «Браво!» и «Бис!»…
А были ещё и «Финская полька», башкирский народный танец «Подружки», немецкий танец «Игра со стульями», народный танец «Далёкая Грузия», «Расплясалась хохлома», «Ставропольская кадриль» и многие другие. Задор и веселье исполнителей передавались зрителям, они были восхищены и обрадованы увиденным, за что, не жалея ладоней аплодировали конкурсантам!
Воспитывать художественный вкус, чувство патриотизма и интернационализма, а не оголтелого шовинизма, не жалеть на это финансов… Ведь всё вернётся сторицей! Дети – будущее России, и от них зависит её процветание. У многих ребят уже сегодня есть стержень.
МНЕНИЕ
– В обстановке жёсткой конкуренции атмосфера была такой же дружелюбной, как на сочинской Олимпиаде. Там спортсмены делились лыжными палками, другим снаряжением, а у нас – какимито деталями костюмов, лентами. Это очень трогательно…
Татьяна ПЕРЕВОЗКИНА,
руководитель театра танца «Аллегро»
Подписаться
0 комментариев