Новости

Ни вода не страшна им, ни жара | 16+

 
На лыжной базе «Берёзка» состоялись районные соревнования учащихся «Школа безопасности-2014». Всего в соревнованиях приняли участие восемнадцать команд школ города и посёлков. Из них шесть было представлено в старшей группе и двенадцать в средней.
Соревнования проводились под эгидой МЧС и управления гражданской защиты населения (председатель оргкомитета – начальник управления Геннадий Анисимов). Главным судьёй соревнований стала Татьяна Ретюнская, директор лыжной базы.
Сбор и регистрация участников начались в 8.30 утра. На площадке для размещения «штабов» (палаток) соревнующихся команд закипела работа, видно даже невооружённым глазом, что большинство участников делает это не впервые. В 9.00 – построение, подъём флагов России, Челябинской области и МЧС под звуки Государственного Гимна РФ и торжественное открытие соревнований. Приветственное слово главы района Геннадия Усенко. И сразу задания, этапы повышенной сложности. Об этом говорят и сами названия: «Маршрут выживания», «Военизированная эстафета», «Полоса препятствий», «Пожарно-тактическая полоса». Была  и творческая площадка, где проводился конкурс агитбригад «Моя малая родина».
Я почему-то сразу направился к «штабу» команды школы № 9 (сложно объяснить, может чутьё не обмануло?) и попросил ребят представиться, а также получил разрешение их сфотографировать. Пока средняя группа ещё не приступила к выполнению заданий, она всем сердцем «болела» за своих старших товарищей из старшей группы: «Давай, Игорь! Резче!»: в это время те выполняли задание на пожарно-тактической полосе (старший судья – начальник ПЧ № 37 Александр Летягин, судья – начальник караула Александр Дедов). Их время составило 26,3 секунды, на тот момент оно было лучшим. А Павел Круглов, «ведущий специалист по возгораниям» из команды школы № 4, после выполнения задания на «полосе» сказал мне: «Всё хорошо. Страшно не было. Жара от пламени почувствовать не успел».
Чтобы читателям стало понятно, насколько для участников всё было серьёзно, предлагаю ознакомиться со снарядами, представленными на полосе препятствий: «Преодоление наклонного бревна. Переправа по высокоподнятому бревну. Переправа по горизонтальной верёвке (вниз головой, спиной к земле). Передвижение по подвесному бревну (20 см над уровнем земли, но раскачивается в разные стороны). Переправа по верёвке с перилами (одна верёвка под ногами, вторая – для рук, движение боком). Преодоление «бабочки». Передвижение по качающимся перекладинам (металлические подвесные трапеции, за которые цепляются руками, и двигаются вперёд, осуществляя перенос массы тела с одной руки на другую; ноги над землёй). Преодоление «ромба» (также спиной к земле). Преодоление «паутины» (туго натянутые капроновые тросы на высоте 70 см над землёй, проходить их надо по «верху»).
И последнее препятствие – «бег по болотным кочкам». Участники этапа, даже тренированные спортсмены, после окончания долго не могли отдышаться. Старший судья Валерий Щербинин и судьи на отдельных «снарядах» (достаточно известные в Коркино Владимир Корольченко, Сергей Сигов, Андрей Степанов) строго следили за правильностью прохождения трассы и в случае ошибки начисляли штрафные очки. Однако было видно, что учителя физического воспитания и другие педагоги на славу подготовили ребят.
 
Не менее ответственными были и задания на других этапах соревнований. Знания участников в части оказания первой доврачебной помощи пострадавшим проверяла старший врач станции скорой помощи Ирина Беляева. Военизированную эстафету строго оценивала команда судей под руководством заместителя начальника отдела МВД, подполковника полиции Эдуарда Векерле. Здесь участники соревнований и палатку ставили (затем сворачивали), и костёр с одной спички поджигали (бечёвка над костром должна была перегореть), и по мишеням стреляли, и автомат Калашникова разбирали. Что же касается «Маршрута выживания», то старший судья Екатерина Евдокимова (не смотрите, что женщина) выбрала, на мой взгляд, самый сложный участок соревнований. Тут тебе и переправа по болоту с помощью жердей, спасение утопающего с помощью фала (специальная верёвка), переправа на плавсредствах (надувная лодка), сложное ориентирование на местности с помощью компаса и другие задания.
На творческом этапе соревнований мне удалось посмотреть выступление команды школы № 14. Нарядная форма, торжественно патриотичная (у школы № 9 была не хуже: кадеты  в беретах, это круто!) и само выступ­ление понравилось не только своей слаженностью, любовью к родному краю, но и здравым смыслом.
Не подкачала и полевая кухня, накормить такую армию проголодавшихся на свежем воздухе под ярким солнцем участников и судей, дорогого стоит. особенно когда обед получился у коллектива комбината школьного питания вкусным и сытным – гречневая каша с тушёнкой, горячий чай и уральский кекс! Спасибо за заботу.
После подведения итогов наступил момент чествования. Среди награждённых были и победители на этапах и лучшие команды в общем зачёте.  В старшей группе ими стали представители школ № 9, 1 и 11 (соответственно 1, 2 и 3 место), а в средней – школы № 9, 11, 10. Абсолютным победителем признали команду школы № 9, она и поедет на областные соревнования. Подарки от спонсоров (ими в этом году стали коллективы КорПО, «Даломо», «Южуралкартона», «Лафарж Цемента» и другие) были самые разные: спальные мешки, палатки, термосы, футбольные мячи, карты памяти и, конечно же, сладкие призы! Бессменный руководитель команды школы № 9 Елена Петровна Малышева была награждена персональным подарком – торт от спонсора ООО «Южуралкартон».
Евгений КОСТИ
 
ЦИТАТА
– Я уверен, что патриотизм формируется в школе, и я не готов с этой мыслью расставаться. Маленьким Эйнштейнам действительно нужно помогать, вести их к новым победам, но они должны гордиться тем, что живут в России. Как этого достичь? Это не только наша задача – государства, но и ваша, педагогов.
Борис Дубровский,
и. о. губернатора Челябинской области
 
/span

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии