– Главное в культуре – это библиотеки. Если мир погибнет, но останется хотя бы одна библиотека, то мир будет спасён.., – как-то сказал известный учёный Дмитрий Лихачёв.
О районной централизованной библиотечной системе (ЦБС), а главное – о её сотрудниках можно тома писать. И ставить на те же книжные полки, чтобы земляки читали и знали, какие энтузиасты трудятся на этой ниве. Ищущие, оптимистичные, направляющие… Несмотря на малое финансирование, тотальную компьютеризацию, верится, что наши милые хозяйки литературных храмов всё-таки выиграют битву за умы. Умы будущего планеты…
– ЦБС организована 15 декабря 1979 года, – напомнила историю её директор Людмила Рогалёва. – Она объединяет семь библиотек: межпоселенческую центральную, межпоселенческую центральную детскую и пять филиалов: из них один – детский и библиотека семейного чтения. В них работают 32 специалиста, из них 14 – с высшим образованием, 16 – со средним специальным. Библиотеки высоко востребованы, число читателей насчитывает 20600 человек, то есть каждый третий житель района является нашим читателем.
Фонд ЦБС составляет 270 тысяч экземпляров книг, журналов и различных документов; в библиотеках действуют 16 тематических программ, 14 клубов различной направленности и 6 клубов любителей чтения; ежегодно проводятся более тысячи мероприятий.
– Людмила Ивановна, напомним о последних достижениях родных библиотекарей?
– Это всегда приятно. Итак, 2002 год – диплом за победу в областном конкурсе «Гражданское общество – детям Южного Урала»;
2005-й – диплом победителя в областном конкурсе «Лучшая детская библиотека 2004 года – Года детского чтения» (межпоселенческая центральная детская библиотека);
2007-й – диплом за работу, представленную на областной конкурс на лучший проект по продвижению книги и чтения среди населения в Год чтения;
2008 год – диплом за активное участие в реализации областного проекта «Читающий Урал» в номинации «За организационно-методическое обеспечение Года чтения»;
диплом за второе место в региональном конкурсе муниципальных библиотек Челябинской области на лучшую постановку работы по профилактике наркотической зависимости среди населения «Новому веку – здоровое поколение»;
диплом за второе место в областном конкурсе «Лучшая библиотека года» (межпоселенческая центральная биб-лиотека);
2012 год – диплом победителя в областном конкурсе на звание «Лучший библиотекарь года». Им стала Зоя Ивановна Фесан, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки.
Как в такой день не вспомнить коркинских «классиков» библиотечного дела? Большой вклад в его развитие внесли наши ветераны: заслуженный работник культуры России Г.Ф. Топольницкая, Р.А. Сироткина, Т.А. Зинюк, А.П. Прядко, В.В. Милина, Ф.Н. Рысева, А.А. Тютюнникова, З.А. Козлова, Н.В. Меренкова, Л.М. Баландина, В.Н. Глущенко. А продолжили их дело Л.И. Рогалёва, Н.А. Егорова, Н.Г. Вдовина, Г.Н. Ногина, О.Б. Перевалова, И.И. Каргапольцева, М.Ю. Наумова, С.В. Терехова, И.М. Диль, Л.П. Шеломенцева, З.И. Фесан, С.В. Рингельман и другие…
Библиотеки являются центром интеллектуального общения и творческих встреч с незаурядными людьми. Главный ориентир в деятельности ЦБС – подростки и молодёжь, работа с которыми требует активных, эмоционально-насыщенных форм предоставления информации. Именно на это нацеливают послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, обращение и. о. губернатора Бориса Дубровского к южноуральской общественности. Учитывая это, библиотекари организуют и проводят нетрадиционные встречи, медиаобзоры, виртуальные викторины, онлайн-тестирования, тренинги, акции и многое другое.
Библиотеки играют не последнюю роль в предоставлении пользователям информации. Этому способствует внедрение в их практику информационных технологий.
В настоящее время в ЦБС Коркино – 20 компьютеров. Создана локальная компьютерная сеть, организовано 5 автоматизированных рабочих мест для пользователей. В «централке» действует информ-служба «Интеллект», основу которой составляет электронная база данных справочно-правовой системы «Консультант Плюс». Библиотеки имеют выход в Интернет. В связи с этим у читателей появилась возможность получения информации из разнообразных источников, а также доступ к электронному каталогу Челябинской областной универсальной научной библиотеки.
– Мы изо дня в день поддерживаем у жителей района интерес и уважение к книге – главному источнику культуры и знаний, – говорит Людмила Рогалёва. Поздравляя всех своих коллег и читателей, надеюсь и в дальнейшем быть нужными книгочеям, по-прежнему оставаться в центре кипучей и творческой жизни нашего города. Впереди – много дел, а желаний – ещё больше. Мы верим, что они обязательно сбудутся. И библиотека действительно станет Ноевым ковчегом посреди океана плотских страстей, надуманных ценностей и вражды…
Ирина ЛАДОВА
Блиц-опрос
Легко ли работать в библиотеке?
Татьяна Чернова:
– Лично мне – легко, интересно и почётно. Очень люблю и славлю культуру Коркинского муниципального района. К библиотекам, а особенно к детской отношение – особое, так как с ней связано начало трудовой биографии пос-ле окончания библиотечно-библио-графического факультета института культуры Челябинска. Хорошая книга в моей жизни занимает значимое место. Поэтому любовь к книге и доброму печатному слову стараюсь привить мальчишкам и девчонкам…
Галина Ногина:
– Труд наш не такой лёгкий, как можно подумать. Библиотекарь должен быть достаточно сильным: видели бы вы, какое количество груза (в виде книг и стеллажей) он, словно трудолюбивый муравей, переносит за свою жизнь! Коммуникабельным – чтобы уметь находить общий язык с читателями. Начитанным – разбираться в том, что предлагаешь. Смелым – выступать перед аудиторией очень непростая задача. Терпеливым – расставлять карточки, формуляры и кни- ги – занятие монотонное. Образованным и эрудированным – порой запросы читателей бывают сложными. А ещё быть всегда готовым учиться – ведь жизнь не стоит на месте, всё меняется. Словом, здесь интересно!
Флора Мяготина:
– Работать легко, если ты пришёл сюда не случайно. И поэтому, отдав много лет библиотеке, ты знаешь, что уже никуда отсюда не уйдёшь…
Подписаться
0 комментариев