Новости

Живёт такой доктор | 16+

 
Хочу познакомить вас с человеком, который знает всё (или почти всё) про уши, горло и нос! О ком пойдёт речь? Правильно, о враче-отоларингологе – докторе центральной городской больницы Александре  Петровиче Безлепкине.
Мой герой родился и вырос в Коркино. Успешно окончил восьмую школу, затем школу № 1. Любимыми предметами были биология и химия. А так как мама работала в медицине, была ведущим врачом, то вопрос «кем быть?» для Александра был решён. Конечно, доктором! В 1981 году успешно окончил Челябинский медицинский институт по специальности «лечебное дело», затем прошёл интернатуру. И как настоящий мужчина отслужил два года в армии.
После демобилизации работал в условиях Крайнего Севера участковым терапевтом, семь лет – на станции скорой медицинской помощи. Пройдя специализацию, Александр Безлепкин с 1993 года  и по сей день работает отоларингологом. Внедряет методику нетрадиционной медицины: йогу, ушу, тибетскую медицину. А также очень любит спорт, увлекается лыжами, триатлоном. А как замечательно играет на пианино, гитаре!
– Александр Петрович, с какими заболеваниями к вам обращаются?
– Отвечу так: в слове «отоларинголог»:  otos в переводе с греческого – «ухо», rhinos – «нос», larynx – «гортань». Обращаются с воспалением верхних дыхательных путей (носа и глотки), которые обычно вызывают общую реакцию организма – повышение температуры, затруднение сердечной деятельности, недомогание. Не исключено также распространение воспаления на лёгкие и другие органы – ухо, придаточные пазухи носа и т. д. А такая относительно частая болезнь, как ангина (острое воспаление миндалин), опасна своими осложнениями на сердце и суставы. Нос – это не только начало дыхательного пути. В слизистой оболочке носовой полости расположены мельчайшие окончания обонятельного нерва. При некоторых заболеваниях носа или центральной нервной системы человек полностью или частично утрачивает способность различать запахи. И это тоже повод для обращения к отоларингологу. Гортань – не только часть дыхательных путей, а ещё и орган голоса, звуковой основы нашей речи. Любой человек страдает при отклонениях в голосовом аппарате. Отоларинголог занимается также профилактикой и лечением болезней и повреждений уха. Снижение слуха может произойти от простых, легко устранимых причин: например, при набухании серной пробки в наружном слуховом проходе или при воспалении канала, соединяющего горло со средним ухом.
– Читатели «Горняцкой правды» спрашивают: «Говорят, если сделать хотя бы один прокол при лечении гайморита, потом придётся ходить на эту процедуру регулярно. Так ли это?»
– На самом деле, место пункции закрывается очень быстро и без последствий. Гайморит, как и его рецидивы, возникает совсем по другим причинам. Пункция же является не только лечебной, но и отчасти профилактической процедурой: она восстанавливает естественную проходимость пазух.
– Что вы посоветуете против ухудшения слуха?
– Заболевание всегда легче предупредить, чем лечить. Особенно если уши – ваше слабое место. А чтобы лучше слышать, всем надо стараться чаще устраивать себе «праздники тишины» наедине с природой. Считается, что идеально полезным для нервной системы человека и его слуха является фоновый «шум» частотою до 15 – 20 децибел. Поэтому чаще наслаждайтесь звуками природы, а если не имеете возможности выезжать за город, хотя бы слушайте записи шума дождя или моря, голоса птиц и животных.
Галина ПЛОХОВА 
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии