С интересом ознакомилась с результатами очередного исследования фонда развития гражданского общества. В январском рейтинге эффективности глав субъектов Российской Федерации Борис Дубровский занял общее шестнадцатое место, что позволило ему войти в группу губернаторов, имеющих наибольшее влияние (раньше он делил 22 – 25 места).
Согласна с мнением кандидата экономических наук, директора Челябинского филиала финансового университета при Правительстве РФ Анатолия Якушева, что помимо курса областного руководства на экономное расходование казны, жёсткое закручивание гаек в борьбе с коррупцией на высокой оценке сказался тот факт, что наш губернатор оптимизирует систему управления регионом для достижения главной цели Стратегии Дубровского – улучшения качества жизни и благосостояния южноуральцев.
Ситуация назрела. Напомню, уже 26 марта 2014 года в своём Послании к жителям Южного Урала Борис Дубровский сказал: «Ещё один вопрос, который волнует людей, это конфликты между местными администрациями. В результате страдают жители».
В нашем районе тоже не раз между руководителями района и Коркинского поселения были конфликты, в которые приходилось вмешиваться представителям областной власти. Поэтому и депутаты, и избиратели (в том числе через «Горняцкую правду») высказывали свои мнения по совершенствованию системы местного самоуправления, предлагая, например, упразднить городскую администрацию («Прощайте, районы«матрёшки»? в номере за 13 февраля).
Однако губернатор решил иначе. Он готов взять на себя ответственность за все муниципальные образования, о чём также сообщила «Горнячка» 17 февраля («Выборы глав уходят в прошлое»).
С первого апреля должны вступить в силу изменения в закон о местном самоуправлении, а ближайшие повсеместные выборы в Челябинской области пройдут осенью 2015 года. Необходимые документы будут приняты Законодательным Собранием до весны, уже осенью все муниципальные образования области станут выбирать глав по новым правилам. В соответствии с ними руководитель района будет избираться комиссией, состоящей на 50 процентов из депутатов районного Собрания и на 50 процентов – из представителей губернатора. При сохранении в районных центрах администраций городских поселений (в частности, Коркинского) глава поселения будет также избираться комиссией (50 процентов – представители губернатора, по 25 процентов – представители района и города).
Таким образом, Борис Дубровский не столько делит ответственность с муниципальными избранными депутатами, сколько полностью берёт на себя ответственность за всю область и тем самым сводит на нет все местные конфликты, которые постоянно возникают на почве борьбы за небольшие местные ресурсы, от чего страдают рядовые граждане. Теперь они смогут в случае плохой работы главы города или района на вполне законных основаниях апеллировать к губернатору, чтобы он отстранил от должности плохого руководителя.
Как скажутся грядущие перемены на жизни поселений, района и всей области – покажет будущее. Вероятны и другие меры по совершенствованию местной власти. Ясно одно: централизация управления сейчас просто необходима, и в этом нашего губернатора нельзя не поддержать.
Наталья ЛОЩИНИНА,
депутат Совета Коркинского городского поселения
Подписаться
0 комментариев