Новости

«Видели. как Победа вырастала…» | 16+

 
– Во время войны я работала на 450-м заводе в городе Сухой Лог Свердловской области. Предприятие было секретным: выпускало прожектора. Работали круглые сутки в две смены… Давали хлебушка понемногу: сплошные колючки, как жмых. Мне было четырнадцать. Старшая сестра дошла до Польши, а брат…
Рассказывающая это труженица тыла Галина Савич брата с фронта не дождалась. Когда брата и сестру призвали в армию, их у мамы оставалось шестеро. Отец Галины так и не узнал, когда начнётся Великая Отечественная: умер 26 мая 1941-го.
– Помню, как мы, детвора, прилепились к гробу, – в тот момент Галина Андреевна не знала, что потери будут преследовать её, золотого человека, всю жизнь… 
Будущий супруг её Иннокентий Павлович был десантником-парашютистом. Победа его застала в Венгрии. После войны закончил в Находке экстерном десять классов, подал документы сразу в два института – в Москве и Свердловске. Из последнего вызов пришёл раньше, определив судьбу.
Позже поженились с Галиной… Но вот 28 лет Галина Андреевна – вдова, и родных, кроме дальнего племянника, приезжающего раз в год для посещения могилок, нет. Однако она, простившись с лыжными прогулками, дважды в неделю старательно ходит на занятия йогой, да ещё в свои годы в школе № 3 преподаёт физкультурную науку сама! Руководитель медико-социального отделения на дому Валентина Ермакова предложила скромной землячке помощь, но Галина Савич отказалась. Два ордена Славы, орден Красной Звезды, боевые медали мужа Галина Савич передала давней приятельнице. «Для внуков Людмилы. Они меня будут помнить, знаю…» В этот день на  торжественное вручение юбилейных медалей в центральную библиотеку Галина Савич могла бы и не прийти: затопили верхние соседи. Но разве это поколение знало, как отказывать?..
Удивительно трогательную программу с кинохроникой, бесконечно дорогими сердцу «Землянкой» и «Смуглянкой», «Тёмной ночью», «Журавлями», искренними стихами школьников ветеранам представили управление культуры Коркинского района с ведущей встречи Галиной Мельниковой. а вручение медалей в честь 70­летия Победы с подарочными конфетами организовало управление социальной защиты (начальник Галина Барон). Тёплые слова признательности труженикам тыла, среди которых больше женщин слёзы роняла сильная половина, сказал исполняющий обязанности главы Коркинского района Сергей Комаров.
– Когда война началась, я только закончила в северной деревушке четвёртый класс. Помню тот день: в деревне такой рёв и крик стоял, что немыслимо, – открыла страницу памяти Нина Николаевна Перевозкина, бережно прижимая к сердцу награду.  – Уполномоченный из района привёз повестки. Отца моего, Николая Дмитриевича Мохнаткина, взяли на фронт сразу же: отправляли его 26 июня. А назавтра собрали всех старших ребят и определили на сплав леса. И так – всю войну… А ещё я кормила двенадцать лошадей: мы с четырьмя классами  считались людьми грамотными: ведь надо было записывать ежедневно лошадиный рацион.
– А помните, Нина Николаевна, как звали лошадей?
– Двух хорошо запомнила: один – Желанный, другой, рыжий с белыми копытцами и «яблочками» – Орлик. Слушались­не слушались они, но есть захотят, так… Их кормили очень хорошо: кони нужны были для фронта. Сами ели траву, а коняшек угощали овсом…
– Папу дождались?
– Нет. Уже в августе 1941­го пришла похоронка. А про Победу я в деревне первая узнала – на почте. Вы верите, слёз 9 Мая было ничуть не меньше, чем  когда война началась: из нашей деревни в Вологодской области не вернулся ни один мужчина. Ни одна женщина не вышла замуж – не за кого было. А мы, детвора, видели, как Победа вырастала…
Светлана межевич
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии