Новости

Уже более 100 коркинцев выразили желание сдать нормы ГТО | 16+

Общее количество южноуральцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, впервые превысило миллион и составило 1 007,9 тысячи человек. Об этом на расширенной коллегии министерства спорта сообщил глава ведомства Леонид Одер, подводя итоги развития отрасли за 2015 год.
В работе коллегии принимал участие начальник районного управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Евгений Картазаев.
– Прошедший год для нас стал рекордным по многим показателям, – отметил Леонид Одер. – По сравнению с 2014 годом число регулярно занимающихся в возрасте от трёх до 79 лет выросло более чем на 115 тысяч человек и сейчас составляет 31 процент от общей численности населения области. Когда-то мы и мечтать не могли о такой цифре. Но сейчас это возможно благодаря огромной поддержке губернатора Бориса Александровича Дубровского, благодаря той работе, которую мы проделали и в развитии инфраструктуры, и в организации спортивно-массовой работы, и во многих других направлениях.
Как отметил министр, немаловажную роль в увеличении охвата населения физической культурой и спортом сыграло внедрение на территории Челябинской области комплекса «Готов к труду и обороне», который охватывает абсолютно все возрастные категории населения. На Южном Урале открылось 50 центров тестирования (в том числе и в Коркинском районе – руководитель центра Олег Столбун), на создание которых по поручению губернатора из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей – по 400 тысяч на каждый. Кроме того, в регионе была создана дирекция спортивно-массовых мероприятий и всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», которая отвечает за развитие массового спорта. На сегодняшний день к выполнению норм ГТО приступили более тринадцать тысяч южноуральцев.
– В нашем районе 123 человека зарегистрировались на сайте gto.ru и сдают нормы ГТО, – поясняет Олег Столбун. – По восьми физкультурникам сводные протоколы уже отправлены региональному оператору. Плюс восемь школьников из десятой школы, как уже писала «Горняцкая правда», сдали нормы ГТО в прошлом году на фестивале в Белгородской области  и получили три «золотых» и пять «серебряных» значков.
– На коллегии минспорта вопросу ГТО было уделено много внимания, – рассказывает Евгений Картазаев. – Сегодня наш район по этому показателю занимает тринадцатое место в области. Будем делать всё, чтобы директора школ, преподаватели физвоспитания, родители объясняли детям, что нормы ГТО полезны не только для общего здоровья. Как уже сообщала «Горняцкая правда», при поступление в высшие учебные заведения значкисты комплекса ГТО получат ряд преимуществ, прежде всего, на бюджет.
В рамках программы «Развитие физкультуры и спорта в Челябинской области» на 2015 – 2017 годы местным бюджетам были предоставлены субсидии в 174,4 миллиона рублей. На эти деньги завершено строительство и ремонт 23 спортивных объектов, универсальных спортплощадок, лыжероллерных трасс и «троп здоровья» в 17 муниципалитетах. В том числе пять объектов были построены с привлечением федеральных средств. В 2016 году субсидии на строительство спортивных объектов и инвентарь получат десять городов и районов.
– В прошлом году наша спортшкола получила субсидию 2,5 миллиона рублей на строительство площадки «Воркаут», 435 тысяч рублей на развитие олимпийских и базовых видов спорта (отделение скалолазание – 400 тысяч, бокса – 35), – раскрывает арифметику цифр директор ДЮСШ Светлана Гладышева. – Скалолазы оснастили спортинвентарём специализированный зал по переулку Банковскому, боксёры приобрели перчатки, «лапы» для одарённых детей. И в прошлом, и в нынешнем году нам было выделена субсидия на три дополнительные ставки на оплату труда руководителей спортивных секций. В этом году району выделена субсидия (500 тысяч рублей) на создание, развитие и поддержку ведущих команд района, участвующих в чемпионатах и первенствах области и России. Эти полмиллиона рублей получит футбольный клуб «Шахтёр», выступающий в первенстве страны в третьем дивизионе в зоне Урала и Западной Сибири. Также ждём субсидию на ремонт и реконструкцию спортивных объектов. В нашем случае – это реконструкция трибун стадиона ДЮСШ «Горняк».
– Пока наши основные показатели ниже среднеобластных, – подвёл итоги коллегии минспорта Евгений Картазаев. – Поэтому первоочередные основные задачи для нашего управления очевидны.
Юрий СЕЙИДОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии