В Коркино прошёл митинг в память о жертвах политических репрессий
Новости

В Коркино прошёл митинг в память о жертвах политических репрессий

Общегосударственный День памяти жертв репрессий был установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминала людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. Митинг в память о жертвах политических репрессий состоялся и в Коркино.
– Доброе утро, дорогие коркинцы. Утро это – особое… Как  и этот день в календаре. И каждый год мы по-особому вспоминаем тех людей, которые безвинно канули в лету, – обратился к землякам, пришедшим в последнее октябрьское воскресенье к Камню памяти глава Коркинского района Евгений Валахов. – Одних сажали в тюрьму, других расстреливали, третьих высылали за пределы Союза… Это наши великие поэты Бродский, Аксёнов и другие, говорившие правду. Ведь с одной стороны была индустриализация, победа в Великой Отечественной, колоссальное развитие промышленности, с другой – невозможность высказать свою позицию. На территории нашего региона проживает 24 тысячи человек, относящихся к категории репрессированных.
Евгений Борисович, обращаясь к молодёжи (на митинг пришли студенты Коркинского горно-строительного техникума и воспитанники детского дома № 1), сказал, что им, пишущим сегодня в Интернете всё, что заблагорассудится и даже лишнее, трудно понять, как человека могли упечь в тюрьму просто за анекдот. Вспоминая свою поездку в братскую Румынию в 80-е, глава вспомнил, как от души, по-молодецки похвалил тамошний порядок и благоустройство. И стал «не выездным»… «Нужно беречь, что есть у нас сегодня. И помнить. Память – наш оберег…»
Ведущая митинга Зоя Фесан напомнила, что проходит он у первого в Советском Союзе памятника жертвам политических репрессий и произвола. Был открыт 19 апреля 1990 года по инициативе председателя общества «Мемориал», доктора и поэта Владимира Попова, покинувшего этот мир. Стихи о страданиях своего отца-узника прочла Алла Константиновна Потапова, трогательные слова сказала и Ирина Вильгельмовна Бейфус. Кровь стыла в жилах не от мёрзлого утра: от поэтического набата Вячеслава Тюнькина.
…Один из пришедших на митинг мужчин принёс на возложение к Камню, как и глава района, целую охапку гвоздик.
– В застенках челябинской тюрьмы сгинул мой прадед Семён Баранов, — помолчав, сказал Александр. – Это было время коллективизации. Приехали, забрали, и всё… Родные пытались выяснить его судьбу, но тюремные охранники сказали: «Ребята, бегите отсюда. А не то и сами…» Дед с братьями были казаки из станицы Березиновка Чесминского района. Хозяйствовали. Каждому досталось по четыре лошади. В колхоз не входили, значит, стали душить налогами. Были добросовестные, и не понимали, почему результат их каторжного труда должен быть вместе с пьянчугами в одном котле. Указ Сталина о перегибах в коллективизации вышел, когда было сломлено столько судеб…
Светлана МЕЖЕВИЧ

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий