Новости

Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулёзом | 16+

Всемирная организация здравоохранения уже 35 лет назад объявила туберкулёз глобальной мировой проблемой. В Челябинской области, как и во всей России, эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу остаётся напряжённой, хотя за последние годы удалось значительно снизить уровень заболеваемости и смертности от этой инфекции в регионе.
 
Неутешительная статистика
В 2016 году в Челябинской области зарегистрирован 2041 случай активного туберкулёза, показатель заболеваемости снизился на 8,6 процента. Остаётся сложной эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу среди детей и подростков. В 2016 году зарегистрирован 41 случай заболевания у детей и 18 подростков (в 2015-ом – 49 и 17 соответственно).
Одним из важнейших показателей, характеризующих тяжесть эпидемиологической ситуации по туберкулёзу, является смертность от этого заболевания. В 2016 году в Челябинской области 407 человек умерли от туберкулеза, в том числе двое детей (показатель смертности снизился на 18,3 процента).
Коркинский район является неблагополучным по заболеваемости туберкулёзом. В 2016 году было зарегистрировано 47 случаев активного туберкулёза, в том числе органов дыхания – 45, из них два случая – у детей в возрасте от двух до шести лет. С бактериовыделением – 15 случаев среди взрослых. Заболеваемость туберкулёзом в районе превысила среднеобластной показатель в 1,3 раза. В феврале нынешнего года зарегистрировано три случая туберкулёза, в том числе у ребёнка, посещающего детсад.
 
Кто источник заразы?
Основным источником инфекции является человек, больной туберкулёзом легких, который выделяет микобактерии с мокротой при кашле, чиханье, разговоре.
Чаще заражению подвергаются следующие категории людей:
– люди, находящие в тесном бытовом контакте с больным туберкулезом (члены одной семьи, студенты в общежитии);
– лица, злоупотребляющие табаком, алкоголем, наркотиками;
– заключенные или работники пенитенциарных учреждений;
– медицинские работники;
– лица без постоянного места жительства.
Высокий риск развития туберкулеза возможен у:
– недавно перенёсших заражение (первые два года после заражения);
– лиц с подозрением на туберкулез в прошлом;
– людей, страдающих ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом;
– пациентов, проходящих терапию иммуносупрессивными препаратами (снижающими активность иммунной системы).
По статистике в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулёзу пожилые люди.
 
Как распознать болезнь?
К сожалению, большинство симптомов туберкулёза неспецифичны. Заподозрить течение заболевания можно при наличии следующих симптомов:
– кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
– быстрая утомляемость и появление слабости;
– снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
– повышенная потливость, особенно по ночам;
– незначительное повышение температуры до 37–37,5 градусов;
– появление одышки при небольших физических нагрузках;
– специфический (лихорадочный) блеск в глазах.
При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение двух-трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту.  Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом.
 
«Просветись!»
Иногда туберкулез развивается исподволь, с минимальными проявлениями. Именно поэтому законодательно приняты регулярные обследования, помогающие своевременно выявить болезнь. К ним относятся флюорография (у взрослых) и проба Манту (у детей). Профилактикой туберкулёза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С этой целью взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже одного раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
Чтобы сократить распространение туберкулёза на Южном Урале и сконцентрировать внимание жителей области на профилактике, диагностике и лечении инфекции, 25 марта пройдёт ежегодная акция «Просветись!». Она приурочена к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. Ежегодно благодаря этому мероприятию выявляют несколько случаев туберкулёза, а также сердечной патологии и новообразований. 
Марина Чикида,
специалист центра
медицинской профилактики

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии