В Коркинском районе проверили, как дети-сироты содержат предоставленное им жильё
Новости

В Коркинском районе проверили, как дети-сироты содержат предоставленное им жильё

С целью осуществления контроля за использованием жилых помещений, обеспечения надлежащего санитарного и технического состояния, своевременной оплаты за коммунальные услуги в августе проведено обследование жилья, предоставленного по договорам специализированного найма лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В комиссию вошли специалист отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения Екатерина Глебец, социальные педагоги центров помощи детям «Добрые сердца» Наталья Прокопова и «Радуга» Светлана Новосёлова, исполняющая обязанности заведующей отделением помощи семьи и детям Ирина Головач и инспектор по жилью ООО «Элевкон» Людмила Корнеева. Они осмотрели 60 квартир. Всем проживающим в них гражданам разъяснили права и обязанности нанимателя.
Своевременно оплачивают коммунальные услуги только 22 лица из вышеуказанной категории. По всем остальным жилым помещениям имеется задолженность. Нанимателям были вручены уведомления об имеющейся задолженности и предложено обратиться в управляющие организации для заключения договора реструктуризации, после чего оформить субсидию.
В случае выявления обстоятельств (задолженности по коммунальным услугам, отрицательных характеристик, справки уполномоченных органов о фактах совершения правонарушений и т. д.) договор найма специализированного жилого помещения будет заключаться вновь на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Из года в год количество лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых наступило право на получения жилья, растёт. Сейчас в Коркинском районе у 61 человека (в 2016-м – 66; в 2015 – 66, 2014 – 49) наступило такое право, в том числе в
отношении 11 лиц указанной категории приняты судебные решения о предоставлении по договорам специализированного найма жилых помещений.
На первое августа на территории Коркинского района в списках граждан, имеющих право на обеспечение жилым помещением, значится 116 человек (из них в возрасте от 18 лет и старше – 67, от 14 до 18 лет – 49).
В 2016 году жилыми помещениями по договору найма специализированного жилого помещения были обеспечены 25 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 23 – по судебным решениям. В 2017-м жильём обеспечены девять человек из вышеуказанной категории лиц, из них семь – по судебным решениям.
В настоящее время администрацией Коркинского района ведётся работа о выделении дополнительного финансирования на приобретение десяти жилых помещений.
Елена Анищенко,
начальник отдела опеки и попечительства
управления социальной защиты населения  
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о