На Южном Урале социальную политику ждут перемены
Актуально Здоровье Земляки

На Южном Урале социальную политику ждут перемены | 16+

В столице Южного Урала состоялось заседание «Экспертного клуба-Челябинск». В нём участвовала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. Она отметила, что социальная политика должна служить интересам повышения конкурентоспособности региона. Привлечение новых технологий и опора на науку должны перезапустить социальную сферу в Челябинской области, чтобы её инструменты стали инвестицией в южноуральцев.

В регионе меры социальной поддержки должны приобрести стимулирующий характер и создавать для получателей новые возможности развития. Помощь конкретным людям через государственное участие является доминирующей и на это выделяются огромные бюджетные средства.

– Если мы хотим занять лидирующие позиции, мы должны идти на шаг вперёд, – считает Ирина Гехт. – Сегодня уже существуют новые технологии, которые должны внедряться в науке, в медицине. Напомню, сегодня вузы Челябинска и Екатеринбурга подали заявки на совместное участие в общеобразовательных и исследовательских центрах. Тема «Искусственный интеллект» может быть закреплена за ЮУрГУ. Там есть условие – наличие суперкомпьютера. Это, кстати, возможность, удержать специалистов интересной работой. Что касается медицины, то важно учитывать – сегодня принят новый закон о квотировании выбросов. Один из нюансов этого закона – мы должны анализировать вред здоровью, который могут причинить выбросы.

Ирина Гехт рассказала, что в Челябинской области будет работать центр генетических исследований, которой даст возможность точной диагностики и коррекции различных заболеваний. Проект поддержал губернатор Алексей Текслер

– Сегодня тренд социальной политики склоняется в сторону социального контракта – и со стороны работодателей, и государства, и общества. Поэтому сегодняшняя социальная политика – это вот такой социальный контракт между государством, работодателями и людьми. То есть мы всё-таки хотим дать не рыбу, а удочку. Не пособие по безработице или материальная помощь, а возможность переобучения, трудоустройства, начала своего бизнеса. 

Эксперты круглого стола отметили отставание Челябинской области по доходам населения от других регионов. Хотя у нас сильная экономика. Одна из причин – замкнутость интеллектуальной жизни области, отсутствие коммуникации с другими областями и странами. Вовлечение науки в развитие социальной сферы позволит преодолеть эту проблему.

Вице-губернатор сообщила, что в регионе начали разрабатывать дорожную карту по борьбе с бедностью. Социальная политика – это 70 процентов областного бюджета , большие деньги, которые необходимо использовать, определяя узкие места и действуя на перспективу.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии