Кто и как голосовал за «Хорошие новости»?
Общество

Кто и как голосовал за «Хорошие новости»?

Когда ознакомился с условиями нового для меня конкурса «Хорошие новости России» федерального агентства новостей (ФАН), честно говоря, обрадовался. Организаторы просили об эксклюзивности, позитиве и глубине раскрытия темы. Одна из пяти номинаций – «Спорт». Поэтому решил отправить свежее интервью с Артемием Панариным «Пушкин русского хоккея»: глубокое, эксклюзивное и очень даже позитивное.

Первый раз участвовал в конкурсе, где победителя определяют по простому голосованию в Интернете. Когда объявили шорт-лист в спортивной номинации, познакомился с работами конкурентов. Откровенно, шансы на победу у «Пушкина русского хоккея» были большие, даже очень. Но это если исходить из профессионального отношения.

С первых дней «Пушкин» рванул вверх и быстро набрал свыше тысячи голосов. Огромное спасибо, в первую очередь, нашим землякам – друзьям «Горнячки». Голосование длилось с 22 июня до полуночи по московскому времени 5 июля. Если короче, к вечеру 5 июля мой материал довольно уверенно лидировал, набрав 2116 голосов. Но стремительно приближалась соперница из Сургута – 1772. К пятому числу чуть больше тысячи набрала ещё одна оппонентка из Верхней Пышмы. Это при пяти тысячи проголосовавших. В общем, в перспективу смотрел радужно.

Но… Затем началась сумасшедшая свистопляска с голосованием за несколько оставшихся часов. Цифры менялись стремительно, уже стало понятно, что телевизионный корреспондент из Сургута явно вырвалась в лидеры. За минуту до конца голосования у неё было 42 процента, на второе место вырвалась жительница Верхней Пышмы с небольшой заметкой – 34 (с их конкурсными материалами легко можно ознакомиться), мой процент снизился до 23 без всяких шансов на победу. А когда огласили итоги на следующий день, вовсе ужаснулся. Проголосовало 10525 человек (плюс пять тысяч за несколько последних часов), а выиграла журналистка из Верхней Пышмы – 39 процентов (кстати, уже имевшая опыт участия в этом конкурсе). У второй – 38 процентов. Это как? Тут же вспомнил скандальную историю про дочку Алсу на конкурсе «Голос».

Вот некоторые комментарии по поводу итогов этого конкурса:

Очень жаль, что профессиональный конкурс с такой хорошей миссией закончился накруткой голосов и отсутствием хоть какого-то контроля со стороны организаторов. Как минимум в двух номинациях налицо нечестное голосование. Обидно за коллег, которые участвовали в этой битве ботов (Екатерина).

У конкурса, видимо, дефективные организаторы. В 2020 году не уметь накрутки отсеивать… Позор для федерального агентства новостей (Правдоруб).

Что-то к этому добавить сложно. Получив новый опыт, ещё раз хочу выразить душевную признательность всем, кто отдал голос за «Пушкина русского хоккея» – Артемия Панарина, «Горняцкую правду» и автора этих строк. Правда всё равно всегда одна. Спасибо!

Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться