Сегодня, 21 июля, родные и близкие поздравляют ветерана Великой Отечественной войны Анну Николаевну Сигову. Анна Николаевна получила поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина и поздравительный адрес от главы Коркинского района Натальи Лощининой с пожеланиями здоровья и долголетия.
Газета «Горняцкая правда» ни раз рассказывала о непростой судьбе Анны Сиговой. В 2020 году, 10 апреля, мы подробно описали историю жизни Анны Николаевны.
Росла Анна в Тульской области, в деревне с хорошим названием Добринка. Родители Николай и Агафья Антоновы ушли из жизни рано, взрослеть их детям пришлось самим.
– Нас было восемь детей: пятеро сыновей и три дочери. Отец с матерью рано ушли из жизни, ещё до войны, не дожили и до 50. Я, окончив только шесть классов, поехала в 1937 году в Москву к старшему брату Ивану. Работала на швейной фабрике, шила военную форму, училась в вечерней школе. И тут началась война, я даже никуда поступить не успела. Молодёжь сразу определили в трудармию, мы рыли оборонительные окопы вокруг столицы, караулили на вышках фашистские самолёты. Спасли Москву, враг туда не попал. Тяжело было всем. Слава Богу, живой осталась. А вот брат Вася погиб в первые дни войны, Сергей побывал в плену, Георгий воевал лётчиком, выжил, — делилась воспоминаниями с корреспондентами «Горняцкой правды» Анна Николаевна.
Первому налёту вражеской авиации столица подверглась в ночь с 21 на 22 июля 1941 года, а буквально накануне, 20 июля, Ане исполнилось двадцать лет. Но кто тогда думал о личном? Вместе с молодёжью и студентами она уже копала противотанковые рвы и окопы на подступах к городу. Фашисты пытались сжечь Москву, сбрасывая наряду с фугасными тысячи зажигательных бомб. Почти в каждом доме были образованы добровольные пожарные дружины. Вошла в такую и Аня. С другими девушками дежурила во дворе и на крышах, тушила песком «зажигалки». Было страшно. Иногда за ночь город переживал несколько воздушных налётов. Когда на крышу падали «фугаски», среди дежурных были жертвы.
Битва за Москву завершилась весной 1942 года, освободили от оккупантов и родную Добринку. Аня вернулась домой, в разрушенную врагом деревню. Скоро вместе с подругой услышали, что нужен персонал для госпиталей, дислоцированных в соседней Смоленской области. Целый день девушки шли пешком до Козельска. Во время войны в этом городе было 34 госпиталя. Аня попала в тот, что размещался в монастыре Казанской Свято-Амвросиевской пустыни.
По-отечески отнёсся к новенькой повар Иван Андреевич (фамилия стёрлась в памяти нашей героини). У него здесь же, в госпитале, служила родная дочь. Хоть и приписаны девчонки к кухне, заниматься им приходилось самой разной работой. Готовили, кормили, выхаживали, а потом допоздна отстирывали и кипятили окровавленный перевязочный материал, простыни, одежду раненых. За войну сестрички одних только бинтов наматывали целые километры, ведь сами нарезали их из марли.
Госпиталь подходил вплотную к линии фронта. За наступавшими частями Красной Армии двигались на машинах и лошадях, не раз попадали под обстрелы. А после сражений всем штатом собирали раненых, выносили с поля боя, оказывали первую помощь, готовили к эвакуации в тыл. Боль, страдания, стоны. Непарадная сторона войны, вспоминать и рассказывать о которой Анна Николаевна никогда не любила.
За три года фронтовой госпиталь следом за воинскими частями продвинулся до Латвии. Когда уже чувствовалось приближение Победы, Аня встретила будущего мужа Ивана. Он был из пехоты – «царицы полей», имел несколько боевых медалей, на госпитальную койку попал уже со вторым ранением, причём более лёгким, чем первое. Когда пошёл на поправку, молодые расписались в местном загсе. Скромную свадьбу сыграли уже после Дня Победы. «Лучше жены тебе в жизни не найти», – сказал жениху повар Иван Андреевич, исполнивший роль посажёного отца, и оказался прав.
В госпитале Анна Николаевна служила и после войны. Ещё около года жили с мужем в Латвии – им дали дом, тут родилась их дочка Людмила. Однако в конце концов уехали в Алма-Ату к родителям Ивана Иосифовича, затем – на заработки в далёкий Магадан. В этом суровом северном краю обосновались в посёлке, разделённом на две части: по одну сторону – лагерь для заключённых, по другую – вольные люди.
Скоро решились на переезд в Коркино, куда уже перебрался брат Анны Николаевны. Забавно вспоминать, но поначалу со своими северными зарплатами (уже бывшими) прослыли «богачами». Купили небольшой домик на улице Некрасова, да так и остались в нём на долгие годы – в тесноте, да не в обиде. Зато хороший плотник Иван Иосифович строил дома другим. Он был на шесть лет старше Анны Николаевны, родом со старообрядческого хутора на Алтае, там рано женился и овдовел. Трое детей Ивана от первого брака тоже переехали в Коркино, всех их поставили на ноги. Здесь же родился младший сын Сергей.
Материальное богатство было из области местных мифов, зато духовная бедность Сиговым никогда не грозила. Война не ожесточила их, не сделала чёрствыми, напротив – многим помогали советом и делом, умели ладить с соседями, а главное, Иван Иосифович всю жизнь любил свою Аннушку.
В Коркино Иван Иосифович работал на шахте «Пригородной», на угольном разрезе, был директором стадиона «Труд». Анна Николаевна сорок лет трудилась поваром в роддоме – готовила вкусно и на совесть для молодых мам. Старшая дочь Сиговых Людмила стала инженером-строителем, теперь живёт на Алтае. Благодаря младшему сыну Сергею, мастеру спорта СССР по альпинизму, в Коркино появилось и достигло вершин скалолазание.
Иван Сигов ушёл из жизни рано, более сорока лет назад. Анне Николаевне суждено было стать долгожительницей, чтобы радоваться замечательным детям, внукам и правнукам. История крепкого рода участницы Великой Отечественной войны Анны Сиговой продолжается.