Участники – представители федеральных органов власти и главы регионов России – обсудили эффект уже принятых антисанкционных мер поддержки, а также возможное введение дополнительных инструментов.
Со вступительным словом к собравшимся обратился помощник Президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин. Он напомнил, что Правительством России уже принято около 200 мер поддержки. «Сегодня важно понимать, как это повлияло на субъекты, проанализировать эффект, — уточнил он. – Многие решения принимаются также федеральными органами государственной власти. Регионы должны оперативно отслеживать эту информацию».
Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин доложил о принимаемых мерах поддержки отраслей экономики. Он отметил, что на данный момент в утвержденный План входят 216 мер поддержки, из них 111 уже реализуются. Основные мероприятия плана связаны с обеспечением гибких условий работы для бизнеса, помощью системообразующим предприятиям и малому бизнесу, а также упрощением импорта продукции.
О решениях в сфере межбюджетных отношений сообщил заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин. Он отметил, что в настоящее время состояние бюджетов всех регионов страны остается устойчивым. «Сейчас сложно спрогнозировать влияние санкционных решений на доходы каждого субъекта РФ, но, очевидно, что самая главная задача – подойти ответственно, консервативно к накопленным резервам субъектов РФ, — уточнил он. — Понятно, что сильно скорректируются и поступления в доходную часть субъектов. Поэтому, несмотря на то, что сегодня ситуация стабильная, правительство предлагает дополнительные меры, которые поддержат финансовую стабильность бюджетов субъектов».
В свою очередь Алексей Текслер как руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» подчеркнул, что перед комиссией стояла задача сформировать повестку на апрель. «Эта повестка была отчасти нам задана, и мы с ней согласны. Это вопрос достаточности программ льготного кредитования, адаптация МСП к уровню ключевой ставки, тарифное регулирование, поддержка занятости, логистика, поддержка реальных доходов населения, сезонные вопросы. По итогам нашей совместной работы с коллегами из всех отраслевых комиссий мы сформировали ряд предложений, которые вынесем также на рассмотрение штаба, который возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин», — уточнил Алексей Текслер.
Он также озвучил предложения, сформированные комиссией:
— Льготное кредитование федеральных системообразующих предприятий, а также запуск механизмов поддержки инвесткредитования. «Для сферы промышленности по аналогии с программой для МСП эти механизмы должны обеспечить стабильную ставку по инвесткредитам, равную ставке по льготным кредитам на оборотные средства, то есть на уровне 11%, — уточнил Алексей Текслер. — В сельском хозяйстве механизм льготного инвесткредита уже сформирован, но требует донастройки».
— Адаптация МСП к новым уровням ключевой ставки. «Необходимо рассмотреть возможность установления по льготным кредитам внутри лимитов для банков лимиты по территориям их присутствия», — добавил губернатор.
— Тарифное регулирование. Предложения касаются льготного кредитования, субсидирования регулируемых организаций, а также возможности уточнения инвестиционных программ, которые зачастую являются составной долей тарифов.
— Поддержка занятости. «Необходимо оперативно мониторить рынок труда и, если понадобится, выделять дополнительные средства отдельным регионам. Это направление сейчас нужно постоянно держать в фокусе внимания», — акцентировал Алексей Текслер.
— Логистика. Повышение пропускной способности наиболее востребованных пунктов пересечения границы, а также создание и развитие сети крупных транспортно-логистических комплексов в приграничных регионах.
— Поддержание уровня реальных доходов населения – индексация заработных плат и дополнительных мер социальной поддержки. «Очень важно провести дополнительную индексацию зарплат бюджетников, — отметил Алексей Текслер. — На наш взгляд, это потребует увеличения объема соответствующих дотаций регионам. Очень важно обратить внимание на то, что обозначал Президент РФ: приоритет социальных выплат, пособий, пенсий, повышение МРОТ и прожиточного минимума. Мы также предлагаем компенсировать с федерального уровня расходы регионов по новым выплатам на детей от 8 до 16 лет».
— Развитие социального контракта. В частности, внесение изменений по его увеличению, со 100 тысяч до 250 тысяч рублей – на ведение личного подсобного хозяйства, с 250 тысяч до 350 тысяч – на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности.
— Поддержка туристической отрасли. Возможность опережающего открытия программы осенне-зимнего туристического кешбэка с целью переориентации части турпотока с горячего сезона и более равномерной загрузки рекреационных мощностей, а также авиационных и железнодорожных линий.
— Предоставление бюджетных кредитов из федерального бюджета на погашение коммерческой задолженности муниципальных образований.