Комплекс мероприятий по организации и проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области включает в себя рассылку предложений о предстоящем капремонте, разработку проектной документации, проведение непосредственно строительно-монтажных работ, а также оказание услуг по строительному контролю. В каждом муниципальном образовании проводились работы в объемы и сроки, предусмотренные краткосрочным планом по конкретной территории, сообщает пресс-служба Регоператора.
«В 2024 году проводились мероприятия по капитальному ремонту практически во всех муниципальных образованиях, то есть, если рассматривать и работы, и услуги, то в 43 муниципалитетах у нас проводились те или иные виды работ. В 2025 году необходимо эту работу продолжать, – сообщил генеральный директор Регионального оператора Виктор Тихоненко. – В сентябре прошлого года в законодательство внесены изменения, которые позволяют собственникам сегодня практически без протоколов общих собраний проводить техническое обследование своего дома, на основании которого фонд капитального ремонта и министерство ЖКХ будет пересматривать сроки работ, которые предусмотрены региональной программой и переносить их с более позднего на более ранние».
Соответственно, увеличение размера взноса за капитальный ремонт до 13,92 рублей за квадратный метр позволит формировать определенный запас средств, который будет необходим для того, чтобы проводить внеочередные капитальные ремонты в самое ближайшее время.
При этом в Челябинской области на сегодняшний день регулярно применяется действие 430 регионального закона, по которому собственники через специальные комиссии, которые созданы в каждом из 43 муниципальных образований, могут переносить сроки капитального ремонта своих домов. Этот механизм, как был рабочим, так и остается, но к нему добавляется еще и техническое обследование жилого фонда.