В Челябинской области в 2012 году энтеровирусной инфекцией переболели 136 человек, с начала 2013 года зарегистрировано 13 случаев энтеровирусного менингита, тяжёлых форм не было. На территории Коркинского района заболеваемость за последние пять лет не регистрировалась.Основной путь передачи инфекции – водный: при купании в водоёмах или употреблении недоброкачественной воды. Возможно заражение пищевым и контактно-бытовым путями. Вирусы могут попадать в организм человека через воду, грязные руки, игрушки, овощи. Энтеровирусы достаточно устойчивы во внешней среде, они могут сохранять свою активность при комнатной температуре в течение нескольких дней, в холодильнике – несколько недель, в питьевой воде – 18 дней, в речной – один месяц. Однако достаточно кипячения, чтобы вирус мгновенно погиб. Заболевания энтеровирусной инфекцией характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением. Поражая многие ткани и органы человека (центральную нервную систему, сердце, лёгкие, печень, почки, кожу и др.), энтеровирусы вызывают различную клиническую картину заболевания: от энтерита, респираторных заболеваний, кожных высыпаний до менингитов, энцефалитов и параличей. Чтобы предупредить заражение энтеровирусной инфекцией, дома и в организованных детских коллективах необходимо проводить комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий и выполнять все санитарно-гигиенические требования. Особенно важно строго соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук, пользование одноразовыми носовыми платками).Все игрушки, перед тем как дать ребёнку, мыть с мылом и обдавать кипятком. Не допускать в организованные коллективы лиц с признаками заболевания. Употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду, так как имеющиеся методы обеззараживания водопроводной воды не оказывают губительного влияния на вирусы. Фрукты, овощи, зелень мыть проточной водой и обдавать кипятком. Соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях. Не купаться в неизвестных водоёмах и там, где купание запрещено, также стараться избегать попадания воды в рот. В случае появления признаков заболевания – немедленно обратиться к врачу!
Похожие темы
О шахтёре, медсестре и футболе – читайте завтра в «Горнячке»
Анонс номера «Горняцкой правды» за 5 августа.
Скоро в сад можно будет добраться на автобусе
Чтобы жители района могли добираться до своих участков, традиционно формируются автобусные маршруты до садовых товариществ. Так, по словам начальника Коркинского АвтоТранспортного предприятия Константина Литвинова, с 15 мая начнут курсировать автобусы по направлениям – до сада «Шахтёр» (№ 1), садовых товариществ в Бектыше (№ 126).
Полицейские Коркино задержали двух мужчин с наркотиками
13 августа нарядом патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по Коркинскому району был задержан мужчина 1997 года рождения, у которого было обнаружено наркотическое вещество растительного происхождения.