Среднемесячная зарплата по итогам десяти месяцев текущего года в Челябинской области достигла почти 25 тысяч рублей. Этот показатель имеет отношение не только к социально-экономическому развитию региона. От него напрямую зависит размер оплаты труда учителей, воспитателей детских садов и педагогов дополнительного образования.Зарплата учителей в школах Челябинской области ещё в прошлом году была доведена до средней по экономике. – Это поручение Президента Российской Федерации мы выполнили. Также правительством области преду-смотрены меры на случай отставания проиндексированной зарплаты бюджетников от средней по региону, –прокомментировал ситуа-цию губернатор Михаил Юревич. – В 2013 году на увеличение фондов оплаты труда педагогам областным бюджетом предусмотрено почти шесть миллиардов руб-лей. Благодаря повышению зарплат мы решаем и кадровый вопрос – люди возвращаются в профессию…По данным управления образования Коркинского муниципального района, среднемесячная зарплата учителей за октябрь составила 24 тысячи 201 рубль 13 копеек. Интересно было узнать, чувстви-тельной ли стала прибавка для самих педагогов?– Если бы не глобальное повышение цен в нашем социуме: на продукты, коммуналку, лекарства, стоимость обучения детей в вузах, кредиты, в которых сегодня увязли все, было бы ещё заметнее. Всё-таки государство в первую очередь поощряет надбавками педагогов, медиков: тем самым повышает статус этих профессий, – говорят учитель технологии специальной коррекционной школы Любовь Риде и педагог-психолог, учитель высшей категории Гульнара Курасова. А вот мнение их коллег: учителя информатики средней общеобразовательной школы № 1 Екатерины Дорониной и учителя биологии Елены Низдиминовой:– По сравнению с тем, что было даже три года назад, наша зарплата выросла намного. За счёт стимулирующих выплат и появился тот самый стимул: мы получаем за учебные олимпиады, за высокие показатели в ЕГЭ, за классное руководство и так далее, – говорит Екатерина Валерьевна, отработавшая в этой школе пять лет. – В прошлом году я выиграла губернаторский грант за победу в профессиональном конкурсе. Всё это вкупе оказалось хорошим подспорьем для тех же семейных путешествий в Турцию: второй год подряд ездим…– Многие жалуются на высокую отчётность, бумажный завал, отодвинувший на задний план живую работу с детьми. А я считаю, кто хочет, тот всё успевает, – подхватила беседу Елена Анатольевна. – Самое главное: грамотно и равномерно распределить свой рабочий график: начиная с урока и заканчивая день работой классного руководителя и факультатива.
Похожие темы
Радиослушатели успешно ответили на вопросы о Коркино и получили призы
В связи с 75-летием Коркино как города областного подчинения на прошлой неделе редакция радиопрограммы «Говорит Коркино» провела конкурс на призы председателя районного Собрания депутатов Натальи Лощининой и главы Коркинского поселения Дмитрия Гатова.
На меньшее не согласны
– Дорогие коркинцы! Видно: вы нас, армию танцовщиков, ждали, – открыла региональный отборочный тур Х всероссийского фестиваля народного танца «Уральский перепляс» им. Н. Карташовой и её дочери Т. Реус в ДК «Горняк» член жюри, заместитель директора Челябинского государственного центра народного творчества, балетмейстер, член правления Фонда развития народного танца Марина Склярова.
В Коркино наградили победителей конкурса «Учитель года–2017»
Сегодня во Дворце культуры «Горняк» состоялось подведение итогов ежегодного районного конкурса профессионального мастерства «Учитель года–2017». В трёх номинациях соревновались более 20 педагогов. И все они с достоинством выдержали нелёгкий соревновательный марафон, проводя открытые уроки, творческие самопрезентации, мастер-классы.