Как же мы умиляемся чудесами современной эпохи. В небольшом телефончике умещается чуть ли не вся ваша нынешняя жизнь. Прямо как у Кощея в игле, которая была спрятана в яйце (не забыли сказку?). Но природа иногда даёт встряску, чтобы помнили, кто есть кто в этом мире. 15 февраля 2013 года предупреждение явилось мощное. Почти забыли, ведь пронесло.
МЧС, синоптики заблаговременно предупредили о надвигающемся снежном циклоне в ночь на 14 марта. И всё равно непогода стала неожиданностью для чиновников администрации Коркинского поселения, которые утром 14 марта пошли за техникой к предпринимателям и руководителям. Об этом сообщил официальный сайт korkino74.ru.
Смешно, но главная боеспособная единица города и службы коммунального сервиса – автогрейдер вот уже несколько дней на приколе. Говорят, водителя сразил непобедимый русский недуг (а кто выиграл у водки?). Другого специалиста на технику не нашлось.
…С утра застрял на много часов в снежном плену у стоянки на улице Цвиллинга мусоровоз «Коммунального сервиса». Директор Александр Бальке находился в шоке: «Очистка улиц и маршрутов к мусорным площадкам в этом году безобразная. Мы технику просто гробим!»
Снег снегом, а 14 марта с утра глава поселения Дмитрий Гатов встретился со слушателями народного университета в обществе «Знание». Дмитрий Владимирович покаялся: «Знаю, что снег принёс всем нам много проблем. Признаю, что мы не успеваем его быстро убрать из-за нехватки техники. Сегодня с утра обратился к местным руководителям и предпринимателям за помощью. Кто-то отказал, кто-то предоставил трактор. Будем чистить до победного».
Дмитрий Владимирович не перед народом выступал бы, а закрыл администрацию на ключ, повесив табличку: «Все ушли на борьбу со снегом!», дав каждому подчинённому по лопате.
…В субботу и воскресенье коркинцы не шли по городу, а ползли, ругая власть на все лады. Сплошной лёд, и никто не думает подсыпать тротуары, перекрёстки, остановочные комплексы. На ветеранов было больно смотреть. Одна бабушка рухнула, заплакала, стала звонить родне, чтобы вызволили из ледяной неволи: она просто не могла идти!
Снежный коллапс оставил после себя массу вопросов. Когда-то во времена муниципальных предприятий «Водоканал» и «Тепловые сети» их техника (немало единиц и достаточно мощная) незамедлительно включалась в процесс очистки улиц не только центра, но и частного сектора. Сегодня водоканал стал «не наш», «Тепловые сети» вдруг перешли в концессию (многим малопонятную) и теперь называются «ТеплоСервис». Осталась служба коммунального сервиса, откровенно завалившая зимний сезон. Иногда создаётся впечатление, что на предприятии нет специалиста по обслуживанию дорог.
А теперь главный вопрос после коллапса: нужна ли администрация Коркинского поселения, по «Сеньке ли шапка»? Вода и тепло в частных руках, управляющие организации уже десять лет, как самостоятельные единицы, киноклуб и парк имени Федько легко могут встать под крыло районного управления культуры, основной «потребитель» бюджета СКС – с ним бы ещё надо разобраться (на содержание выделяется несколько десятков миллионов рублей). Оставшаяся часть бюджета – зарплата и содержание аппарата администрации поселения. И зачем такой аппендикс власти?
…Возможно, резко. Готовы выслушать аргументы другой стороны, противоположный взгляд.
Дмитрий ВЯТКИН, депутат Государственной Думы РФ:
– Нужно преобразовать Коркинский муниципальный район в городской округ. Зачем на 50 тысяч населения, проживающих достаточно компактно в трёх городских поселениях, четыре администрации, Собрание и три Совета депутатов, причём со всей инфраструктурой? Сократить число чиновников и депутатов на три четверти, может, тогда и управление будет эффективнее.
Юрий СЕЙИДОВ