Актуально Культура Общество

Реставраторы обнаружили настенные фрески в храме Александра Невского | 16+

Во время реставрационных работ на куполе и стенах храма Александра Невского в Челябинске обнаружены настенные фрески в авторской стилистике Васнецовской школы, закрытые ранее лепниной. Необычную находку продемонстрировали губернатору Челябинской области Алексею Текслеру.

Мы не рассчитывали, что сможем увидеть исторические фрески, но мы знали, что собор был очень красивый. В 30-е годы собор был закрыт, после этого здесь была и типография, и разного рода учреждения, в последнее время – органный зал. Сейчас мы находимся под большим впечатлением. Когда открываются лики великих святых, открывается такая красота – это символ возрождения, – подчеркнул Алексей Текслер.

В результате неоднократных перестроек и ремонтов помещений храма настенные росписи в центральном подкупольном пространстве были скрыты под наслоениями штукатурки и окраски стен.

Глава региона ознакомился с ходом реставрации, которая продлится в храме в течение двух лет. По проекту предлагается выполнить демонтаж поздних не исторических конструкций, работы по восстановлению утраченных фрагментов, реставрацию фасадов, исторической живописи, декоративное убранство интерьеров. В центральном подкупольном пространстве живопись будет раскрыта и отреставрирована. Стены боковых приделов предполагается оштукатурить известковым составом с последующим воссозданием живописи в авторской стилистике «Васнецовской школы».

На колокольне установят новые лестницы и лестницу и площадку на куполе, на самой колокольне планируют устройство автоматического звона. В подвальной части южного придела будет установлена купель для возможности совершать таинство крещения взрослых с полным погружением.

Наша справка

Строительство церкви началось в 1907 году, автором проекта стал зодчий с мировым именем Александр Померанцев. 22 июня 1907 года на месте Александровской часовни состоялась церемония закладки храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Строительство церкви завершили к декабрю 1911 года.

4 марта 1930 года храм был закрыт, со здания сняли кресты, купола, ярус звона и шатер колокольни. В дальнейшем в здании храма располагались типография «Челябполиграфа» (1930-1940 годы), склад военного имущества, областная картинная галерея (1944-1947 годы). В 1955 году здание разделили монолитными железобетонными конструкциями на два этажа и на первом этаже разместили станцию юных техников Дворца пионеров, затем до 1960-х годов в здании располагалась шахматная школа. На втором этаже, куда с южной стороны был сделан специальный наружный вход-лестница, разместился звездный зал Челябинского планетария. В 1977 году здание церкви признано объектом культурного наследия и поставлено на охрану. В начале 1980-х было принято решение о передаче объекта областной филармонии, для этого в 1985-86 годах были проведены ремонтно-реставрационные работы, фасаду памятника возвратили первоначальный внешний вид. При этом внутреннее пространство подверглось переоборудованию под зал камерной и органной музыки. Подвал перепланировали для размещения гардероба, туалетов и артистических помещений.

Поделиться