Минобрнауки РФ дало ряд поручений, направленных на усиление контроля над качеством проведения экзамена по русскому языку для иностранцев. Вузы должны до 1 мая 2024 года исключить всех коммерческих партнеров, которые ранее участвовали в организации экзамена, а регионы должны заключить договоры с государственными вузами, которые будут отвечать за их проведение.
Илья Филонин, руководитель секретариата Челябинского отделения Всемирного Русского Народного Собора, считает, что сферы, затрагивающие, национальную безопасность, должны однозначно регулироваться государством:
«Можно вспомнить пример, когда в стране расплодилось большое количество частных негосударственных университетов, и это привело к коррупционным случаям, когда дипломы попросту покупались. После того как государство вмешалось и перекрыло частные учебные заведения, мы перестали слышать истории о том, что кто-то где-то приобрел диплом. Для того чтобы искоренить нарушения, связанные с выдачей сертификатов о знании языка, орган, осуществляющий данные услуги, должен быть под государственным ведомством».
Эксперт также подчеркнул важность взаимодействия региональных и федеральных органов власти, поскольку только слаженная работа поможет достичь задачи, поставленной Президентом России, – приезда в страну исключительно тех иностранных граждан, которые бы соблюдали законы и традиции народов Российской Федерации.
Заместитель директора ЧООО «Русский культурный центр» Сергей Шуплецов также уверен в том, что за государственным учреждением контроль осуществить будет легче:
«Правительство все больше сил прикладывает к миграционной политике, создавая новые возможности для выдачи сертификатов с исключением коррупции. Конечно, можно на это действие государства возгласить: «Какая гарантия, что забрав у одного, другой не будет заниматься продажей нелегальных сертификатов?» Тут однозначного ответа нет, у прокуратуры точно добавится работы, но вот за государственным учреждением контроль осуществить будет легче, соответственно, это будет правильнее».
Поддерживает снижение коррупциогенности и различных родов махинаций с выдачей российского гражданства и лидер движения «Россия консервативная» Владислав Жеколдин:
«Довольно часто встречалась картина того, что человек имеет паспорт российского гражданина, а русским языком совсем не владеет. А ведь первое подразумевает второе! Теперь, когда экзаменация мигрантов будет в руках Министерства образования и науки, количество вышеописанных случаев должно сократиться в разы. Ведь кто знает о том, как принимались экзамены на знание русского языка частными структурами на самом деле?»
Атаман Четвертого отдела Оренбургского казачьего войска Павел Тесленко считает, что вузам необходимо будет время, чтобы перестроить работу, но учебные заведения смогут справиться с наплывом мигрантов, поскольку у них есть нужные специалисты и образовательные программы.
«Важно устранять не только следствие, но и причины. Более серьезный подход к сдаче экзамена по русскому языку – лишь шаг к усилению общественной безопасности, который принесет проблемы только тем гражданам, которые не уважают наши законы и не готовы их соблюдать».