Откуда развесистая клюква растет?
Новости

Откуда развесистая клюква растет?

 
В «Комсомольской правде» за 12 ноября был опубликован материал Ксении Ивановой «Коркинский передел: накануне социального бунта». В нем автор рассказывает об «ужасах», которые, якобы, ждут жителей района, если им продолжит руководить глава Геннадий Усенко и его команда.  Мы направили ответ-опровержение на материал в редакцию «Комсомольской правды», но ответной реакции не последовало. Поэтому вынуждены обратиться в «Горняцкую правду».
 Удивительно, когда солидное издание печатает такой материал, как «Коркинский передел: накануне социального бунта». После прочтения невольно закрадывается крамольная мысль: а сколько заплатили автору и газете, чтобы сей опус появился на страницах газеты? И чей это заказ?
Пассажи, которыми щедро радует автор, начинаются с первых строк: «в шаге от социальной катастрофы», «до недавнего времени Коркинский район считался в Челябинской области образцом стабильности и примером развития», «относительное отсутствие проблемы занятости населения, развитие производства» и доходят до абсолюта, когда партию «Единая Россия» и победившего на выборах представителя данной партии автор называет оппозицией.
Десятки исчезнувших предприятий за время 18-летнего правления В.И.Марченкова – не это ли  «образец стабильности и пример развития»? Молочный завод, кондитерская фабрика, шахтостроительное управление, СУ «Спецработ», колбасный цех, швейная фабрика… И, как апогей происходящего, медленное умирание крупнейшего в Европе угольного разреза «Коркинский», в Совет директоров которого входил теперь уже бывший глава В.И.Марченков. А что взамен? «Хенкель», «Южуралкартон», «Краснодеревщик», и т.д., предприятия с сомнительной экологической составляющей, высокой текучкой кадров из-за скромных зарплат.
Умиляет мнение «политолога экспертного центра «Новый имидж» Дмитрия Максимовских», на которое опирается автор. По его мнению, финансовые потоки  из федерального и областного бюджетов направлены напрямую поселениям – Коркино и Розе. Должны вроде бы дойти до глав этих поселений денежки (а уж главы-то страсть как хотят самостоятельно распоряжаться бюджетными деньгами!), а не доходят из-за нехорошего главы района Геннадия Усенко. Приводится даже сумма – 36 миллионов областных рублей, персонально выделенные на ремонт дорог в Коркино, да еще 10 миллионов рублей с областного бюджета, специально выделенные на дороги в п.Роза. А Усенко Г.Н. взял да и направил эти деньги неизвестно куда.
Разъяснения специально для него и квазиполитиков, пользующихся его услугами. Из областного бюджета финансируется именно Коркинский муниципальный район. Куда и на что направить областные деньги решает Собрание депутатов района, которое распределяет поступившие средства поселениям через утверждённый депутатами Собрания бюджет района.
Дальше — больше. Никаких 36 миллионов рублей на ремонт дорог в Коркино областным центром не выделялось, как не выделялись и 10 миллионов на Розинские дороги. Аукцион на право проведения ремонта дорог был объявлен районной администрацией на собственные средства из бюджета Коркинского района. Видя плачевное состояние дорог в районе, глава района вместе с депутатами Собрания приняли решение о выделение денег для ремонта. Ремонт коснулся тех дорог, которые ждали его десятилетиями: часть улицы Сакко и Ванцетти, улицы К. Маркса, Дзержинского, Калинина, Староаммональная и другие. Теперь это хорошие и качественные дороги.
Введённые в заблуждение (или  блуд?) неким кукловодом (хотя кто больше всего огорчён итогами мартовских выборов – он и кукловод) главы Коркино и Розы В. Кунгин и М. Андреев решили восстановить «справедливость» посредством кляуз в прокуратуру. Но проверка показала, что вообще никаких целевых областных средств на ремонт дорог в район не поступало. Ни рубля! Опять «двойка», господа мэры.
Усенко предложил В. Кунгину и М. Андрееву подписать соглашение о передаче полномочий по ремонту дорог. Те отказались, крича о «вопиющем беззаконии». Но закон такую передачу полномочий предусматривает. Отказались и отказались. Если у вас есть деньги проводить ремонт – проводите, нет – не мешайте работать для людей другим, кто это хочет и умеет делать. Может, при другом раскладе Г.Н. Усенко и позволил бы осваивать (районные!) деньги главам поселений. Но уж больно нехорошие слухи роятся вокруг Кунгина и Андреева, когда они начинают осваивать бюджетные средства. Впрочем, это тема для других, более компетентных органов.
Кстати, Совет депутатов Коркинского городского поселения после голосования предложил Кунгину передать полномочия по ремонту дорог району. У депутатов хватило здравого смысла принять верное решение. Но депутаты амбициозному мэру не указ. Вот и думай после этого о слухах…
Опять же не забыты решения прокуратуры Коркино и Коркинского суда, обязавшие в 2009 году Кунгина привести в надлежащее состояние дороги города. Оно, по сути, не выполнено, градоначальник вновь отделался неряшливыми «заплатками». И после этого мэр снова хотел сам осваивать чужие средства?!
Вновь возвращаемся к тексту статьи: «Роза должна была получить финансовую дотацию из бюджета в размере 12 миллионов 100 тысяч рублей, которые Советом депутатов Розы направлялись на реализацию программы «Доступное жильё». Но проверкой установлено, что администрация Коркинского района устанавливает свои направления использования бюджетных средств. Что является недопустимым!»
Очередной бред. Деньги эти Роза получила.
Администрация района просила областной бюджет оказать помощь для расселения розинцев из ветхоаварийного жилья. Роза провела конкурс на покупку квартир, сэкономив два миллиона рублей. Администрация района, кстати, как и губернатор М. Юревич, и министерство финансов правительства Челябинской области, рекомендовала розинскому главе М.Андрееву сэкономленные средства вновь направить на расселение людей из убогого жилья. Шаг абсолютно логичный: на Розе ещё расселять и расселять. Однако администрация Розы в лице Андреева категорически отказывается от такого подхода и решила перенаправить 2 миллиона рублей на хозяйственные нужды. А чего бодаться? Своих родителей мэр посёлка «расселил» в первую очередь, другие подождут. В итоге расселением Розы занимается глава района Г. Усенко, которому небезразлично, в каких условиях проживают люди и который, кстати, на людях не экономит!
«Череда прокурорских проверок и уголовных скандалов довела район до социального раскола» — вновь цитируем автора. Насколько помним, единственный уголовный скандал был несколько лет назад. Тогда выяснилось, что высокопоставленные сотрудники бывшей администрации района – В. Серышев, И. Мишарина, О. Быкова, начальники управлений и отделов обучали своих детей в высших учебных заведениях за счёт средств бюджета района, а направляла детей этих отнюдь не бедных людей на такое «льготное» обучение комиссия по руководством заместителя В. Марченкова – Т. Власкиной. Факт был подтверждён, скандал разгорелся нешуточный, а чиновники вернули в бюджет чуть было не украденные деньги. Коркинцы до сих пор хорошо помнят эту историю и её «авторов».
Уважаемый автор! Что касается социального раскола, то не поленитесь и посмотрите итоговые результаты и мартовских муниципальных выборов, и выборов в октябре депутатов ЗСО. А если вам и этого мало, то опросите на улице, хотя бы десяток жителей Коркинского района и узнайте их мнение о «социальном расколе» и о работе новой команды администрации района. Только выбирайте респондентов наугад. Если будете выборочно, то рискуете исчерпать свой ресурс десятком неудачников, оплакивающих прошлую жизнь. И снова начнёте писать чушь. Фантазии, как видно, вам не занимать.
Геннадий Усенко,
глава Коркинского муниципального района,
Владимир Шукаев, Олег Нефёдов,
 Евгений Вагнер, Андрей Горных, заместители главы района
 
Перепечатка из «Комсомольской правды» и полный текст опровержения смотрите в «Горняцкой правде» за 9 ноября
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о