Не попасть под лавину
Новости

Не попасть под лавину

 Нередки в текущую зиму сюжеты в теленовостях о падении снега и ледяных глыб с крыш жилых домов и прочих многоэтажных строений в городах по всей России. В ряде таких случаев под удар стихии  попадают неправильно припаркованные автомобили, но, к сожалению, не обходится и без трагедий, в которых серьёзно страдают как взрослые, так и дети.
Каждый инцидент частный и, в зависимости от его участников и обстоятельств, в большинстве из них устанавливаются ответственные лица для взыскания компенсаций, либо административного и уголовного преследования. Штрафы за ненадлежащие выполнение коммунальщиками своих обязанностей достигают сумм с шестью нулями, уголовным кодексом за халатность повлекшую гибель людей предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет. Вот только ситуации в целом это не меняет.
Не знаю как вам, но мне ни разу за зиму не довелось узреть очистку кровли домов от последствий обильных снегопадов. Невольно назрел вопрос: «Принимаются ли нашими коммунальными службами меры по профилактике снежных обвалов?»
– Разумеется, мы проводим очистку кровель домов на протяжении всей зимы, – комментирует директор ООО «Комфорт» Марина Щенникова. – По нормативу, с кровли снимается снежный покров толщиной свыше 30 сантиметров. Очистка проводилась, но до текущего месяца не так массово.
— Какие дома чистятся в первую очередь, и почему работа началась именно сейчас?
– В первую очередь убираем снег с тех домов, где существует угроза подтопления верхних этажей. А делаем сейчас потому, что именно в феврале и начале марта прошли обильные снегопады. Если говорить откровенно, ситуация чрезвычайная. Осадков выпало очень много и имеющимися силами все дома не убрать. В связи с этим нам хотелось бы найти понимание и поддержку со стороны администраций.
— Какими силами вы располагаете, и в каком темпе продвигается работа?
– На очистке кровель работают две бригады подрядчиков по три-четыре человека. В среднем, им удаётся чистить крышу одного дома за смену. На вывоз снега из дворов у нас задействовано два погрузчика и четыре КАМАЗа.
— Почему всего один дом за смену? Это обусловлено какими-то сложностями?
– Во-первых, работа сама по себе опасная и не быстрая. Во-вторых, и без сложностей не обходится. Одна из них – это припаркованные возле домов автомобили. Другая – расположенные на каждом углу и практически в каждом доме магазины. Частники попросту отказываются закрывать свои точки на период сброса с крыш снега.
— В виду сложившейся ситуации, что бы вы хотели сказать жителям города?
– Советуем быть внимательными, почаще обращать внимание на крыши домов и не ходить в непосредственной близости с опасными участками.
Максим ЮРКИН
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о