Новости

Право на здоровье | 16+

По инициативе Всемирной организации здравоохранения с 23 по 30 апреля в странах Европы, в том числе в Российской Федерации, будет проводиться Европейская неделя иммунизации.
Что такое прививки знают все современные родители, но не секрет, что у многих их них перед тем, как привить ребёнка, возникают сомнения. Это несколько десятилетий назад не надо было объяснять, чем страшны корь или дифтерия – примеров смерти детей от этих инфекций было сколько угодно. А коклюшный кашель – долгий, судорожный, перемежающийся свистящим вздохом, был слышен в каждом дворе. Во время эпидемии полиомиелита детей не пускали в сады и ясли, а хромающий школьник с параличом после этой болезни был чуть ли не в каждом классе.
Вакцинация стала привычным делом, как и другие достижения цивилизации, – электричество, автомобиль, телевизор. Сущность прививок заключается в том, что человеку вводят препараты, содержащие убитых или живых обезвреженных микробов (антигены). В ответ на это в организме вырабатываются антитела – особые вещества, способные обезвредить болезнетворных микробов. Создается иммунитет – невосприимчивость к определённой заразной болезни.
Первый календарь профилактических прививок был утверждён в 1959 году. Создавая его, ученые-медики преследовали цель надёжно и как можно раньше защищать ребёнка от наиболее распространённых и опасных детских инфекций.
Прививки не дают стопроцентной защиты от заболеваний, но из 100 детей, привитых против дифтерии, столбняка, кори, краснухи, гепатита «В», 95 процентов будут защищены от этих инфекций. Несколько меньше будет процент защиты после введения коклюшной, паротитной и туберкулезной вакцин, но заболевание у привитых детей будет протекать гораздо легче, чем у непривитых. Допустимо введение одновременно нескольких вакцин, исключение составляет вакцина против туберкулеза (БЦЖ), которую вводят за день до или после введения других.            Иммунная система ребенка с такой одновременной нагрузкой справляется, что подтверждается хорошей выработкой антител ко всем введённым вакцинам. Кроме того, одновременное введение уменьшает психическую травму ребёнка и позволяет выдержать оптимальные сроки вакцинации.
В настоящее время в Российской Федерации обязательной является вакцинация против туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи и гепатита «В». С 1 января 2008 года  в этот список добавлены прививки против вирусного гепатита «В» взрослым с 18-55 лет, против краснухи девушкам 18-25 лет, против кори подросткам и взрослым до 35 лет, не болевшим и не привитым раннее, против гриппа дошкольникам, школьникам, студентам и взрослым из групп риска (медработникам, работникам образования, транспорта, коммунальной сферы и пожилым людям старше 60 лет). С 2011 года в Национальный календарь профилактических прививок введена вакцинация детей против гемофильной инфекции.
Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гражданам предоставляется право отказаться от прививок, при этом они должны дать письменную расписку. Но и общество имеет право защитить себя  от последствий действий таких лиц, Закон предусматривает, например, недопущение к некоторым видам работ не привитых граждан.
Что касается детей, то, отказавшись от проведения прививок своему ребёнку, родители должны осознать, что тем самым они нарушают его право на здоровье. Родители создают угрозу не только его здоровью, но и здоровью окружающих. Поэтому закон предусматривает недопущение не привитого ребенка в детский сад, учебное и санаторное учреждение при возникновении особой эпидемиологической ситуации.
 
 
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии