Новости

Двигаться вперед | 16+

В напряжённом графике главы района Геннадия Усенко практически нет «окна», чтобы ответить на вопросы редакции. Попробовал в выходные, но суббота и воскресенье для Геннадия Николаевича, похоже, перестали быть красными днями календаря. В один из будних дней заменили обед на интервью.
О добрых делах…
– На дворе уже осень. Успеваете ли выполнить те задачи, которые наметили вместе с губернатором для жителей Коркинского района?
– Должны успеть до намеченного срока – 15 октября. В рамках программы «Добрые дела», инициированной губернатором Михаилом Юревичем, установили в районе 20 детских площадок. Ориентировались на те дворы, где больше всего детворы. Но её, к счастью, много везде, поэтому продолжим и на следую-щий год. Достраиваем четыре школьных стадиона в трёх поселениях, которые будут доступны для жителей целых микрорайонов. В этом году отремонтируем фасад и кровлю хирургического корпуса центральной городской больницы, идёт ремонт фасадов школ № 1 и 7, ранее эти школы были капитально отремонтированы. Сейчас завершается капитальный ремонт (от крыши до канализации) школы № 26 в Первомайском, её откроем в середине октября. Могли бы и раньше, но хочется, чтобы вся мебель была новой. Идёт капитальный ремонт в школе № 14. Для жителей отдалённых районов приобретён медицинский центр здоровья. Это автобус, оборудованный медицинской современной техникой. На базе школы № 25 будем строить ФАП – фельдшерско-акушерский пункт с квартирой для врача общей практики. Скоро порадуем жителей района новым помещением загса. Также в этом году начнём ремонт детской поликлиники на Розе. А 14 октября в район прибывает отличная хоккейная коробка, которую тоже установим на Розе.
– Темп работы настолько стремительный, что мы, журналисты, зачастую узнаём о новом тротуаре или внутридворовой территории лишь визуально, сами увидев изменения.
– Когда мы поликлинику на Розе открыли после капитального ремонта? А новую входную группу в поликлинику ЦГБ? Вроде недавно, а кажется, что в прошлом году. Новая задача отодвигает предыдущую. И я не любитель оглядываться назад. Приветствую движение только вперёд. Успеть больше сделать сегодня и сейчас, вот наше кредо. Иногда искренне жалею, что в сутках всего 24 часа, что дни становятся короче, а погода всё дождливее.
– Но «дорожную революцию» удалось осуществить? Добрались до частного сектора, Дубровки, Шумаков, Саксана. Я, например, сегодня часто иду на работу по заасфальтированным дворам.
– Старались. Осталось ещё немного.
– Вопрос, волнующий многих: откуда финансы на такие масштабные преобразования, которых, как признаются коркинцы, не видели десятилетиями?
– Мы – дотационная территория. И главный «революционер» – губернатор нашей области Михаил Валериевич Юревич. Именно он ставит задачи, решение которых существенно влияет на души, настроение людей. А главное, на их комфортный быт. Разве не приятно дойти до дома по асфальту, обустроенному двору? Здесь помощь Михаила Валериевича, Правительства Челябинской области неоценима. Не раз жители нашего района передавали слова благодарности губернатору. Пользуясь случаем, делаю это ещё раз на страницах любимой коркинцами «Горняцкой правды».
– Вы действительно считаете районную газету любимой жителями?
– Это не я считаю, так считают жители, голосуя тиражом. Пятиразовая газета практически с ежедневным тиражом в семь тысяч экземпляров – редкое явление на территории области. Предрекали закат печатных средств массовой информации с появлением Интернета. Но почему даже на Западе, где всемирная паутина развита достаточно высокотехнологично, до сих пор многие предпочитают печатные СМИ? Мне до сих пор близок бумажный носитель информации.
– В то же время сайт korkino-raion становится всё более популярным. В сегодняшней газете «Южноуральская панорама» (интервью состоялось 20 сентября – авт.) вышла статья «Бездушные мегабайты». Позволю себе процитировать автора: «Программи-сты и веб-дизайнеры проанализировали интернет-ресурсы  наших муниципалитетов и пришли к невесёлым выводам. Многие сайты южноуральских городов, районов и ведомств – по сути, мёртвые. Большинство из них можно смело окрестить «мемориальными табличками». Пожалуй, среди всех просмотренных сайтов порадовал только сайт Коркинского района. Удобная навигация, чистый светлый дизайн, красивая анимация… Здесь хорошо всё: страницы продуманы, тексты обработаны и представлены в читабельном виде. Плюс к этому новости, которые регулярно обновляются, и интернет-приёмная, которая реально работает». По-моему, солидный комплимент.
– Газета и сайт дополняют друг друга. Кто-то читает «Горнячку», кто-то ищет новости на нашем сайте. С другой стороны… У нас ежедневно что-то происходит, идёт постоянная работа. Информации хватает и газете, и сайту.
 
…И не очень
– Всё ли из задуманного удалось реализовать?
– Далеко не всё. Планировалось начать реконструкцию проспекта Горняков, сделать водопровод в Тимофеевке, выгребные ямы по улице Спартака. Помешала, мягко говоря, «деятельность» администрации Коркинского городского поселения и главы господина Кунгина. Меня удивляет и возмущает его позиция. Постоянное нытьё на отсутствие средств. В то же время отказался от губернаторских денег на водопровод по программе «добрые дела». В поселении находится шесть ветхоаварийных общежитий. Виктор Владимирович уже второй срок работает главой, но ни одно общежитие не было признано ветхоаварийным. А у соседей, того же Еманжелинска, уже не осталось такого жилого фонда, люди получили квартиры. Вот где, казалось, поле деятельности. Работайте, здесь больших денег не надо. Однако люди по-прежнему живут в антисанитарных условиях, до их проблем власти Коркинского поселения нет дела. По моей просьбе Михаил Валериевич Юревич выделил полмиллиона рублей на обустройство душевых кабинок в общежитии по переулку Банковскому. Кунгин и от этих денег отказался. Район создал специальную комиссию, возьмём полномочия на себя и станем добиваться признания общежитий ветхоаварийными. Если не можешь справиться, наберись смелости, уйди. Вы спросите у людей, как тяжело попасть на приём к главе Коркинского городского поселения. Внизу охрана, наверху секретарь, научившаяся водить народ за нос.
То же касается Розы. Глава Михаил Валерьевич Андреев отказался от 1,5 миллиона рублей на ремонт теплотрассы. А дома на улице Проходчиков «замерзают». Но куда смотрят те органы, которые должны надзирать за соблюдением температурного режима? Трубы теплотрассы обмотаны полиэтиленом и проволокой. Это не вписывается ни в какие нормы.
– Мне ваш помощник Олег Новицкий дал такие цифры. За последние два месяца вы провели на улицах 69 встреч, на которых побывало более двух тысяч жителей района. Это не считая личных приёмов, торжественных мероприятий. Не тяжело столько общаться? Ведь весь негатив вы принимаете на себя, хотя многие проблемные вопросы находятся в компетенции поселений.
– Мне не стыдно смотреть людям в глаза. Не стыдно моим заместителям, начальникам управлений. Мы честно работаем на благо людей. А они стали более открытыми, раскрепощёнными и привыкли к визитам главы района, говорят, что думают. Перед каждой встречей стараемся сделать что-то доброе для того или иного двора, улицы, хотя нередко это не входит в полномочия района. Например, ту же обрезку деревьев. Жители просто завалили нас такими просьбами. Также много обращений по благоуст-ройству, ремонту дорог. Мы собираем заявления с подписями. Это план нашей работы на настоящее и будущее.
– Многие проекты – инициатива губернатора и партии «Единая Россия».
– Чувство ответственности, учитывая, что являюсь не только главой, но и секретарём местного отделения партии «Единая Россия», конечно, большое. Но мы работаем в команде губернатора. А принцип Михаила Валериевича известен: обещал – сделал. Значит, и наш тоже.
В то же время… Знаете, ни один местный лидер других партий не пришёл ко мне и не предложил, как главе района: а давайте, Геннадий Николаевич, вместе проведём субботник, устроим праздник для детворы, какое-то спортивное или культурное мероприятие. А вот очернять власть на пикетах путём раздачи своих газет – на это они горазды.
– Горазды и на заявления в различные органы. Усенко, мол, губит деревья…
– Мы занимаемся окультуриванием зелёных насаждений. Мы работаем на без-опасность людей. Многие перекрёстки на Розе и в Коркино просто заросли и являются перекрёстками-«убийцами». Господа руководители, по ним же девчонки и мальчишки в школу, детские сады идут. Дорога Дружба заросла «по уши», тяжело и пешеходам, и водителям. Не дай Бог случится трагедия, сколько тогда будет покалечено судеб… Мы на это равнодушно взирать не станем. А главы поселений… Пусть хотя бы успевают за нами убирать спиленные ветки, чтобы люди им тоже сказали «спасибо».
– На днях в районе работала комиссия под председательством первого заместителя начальника управления организационной и контрольной работы областного правительства Юрия Жданова. Какие она сделала выводы?
– На первое заседание рабочей группы был приглашён господин Кунгин, но и область ему не указ. Он не явился. О каком эффективном управлении можно говорить после этого факта?! Когда проверяющие прибыли в администрацию Коркинского поселения, то их встретили, мягко говоря, прохладно. Мне хочется извиниться перед жителями нашего района, Коркинского поселения за то, что мы не успели сделать. Но мы просто не успеваем работать и за себя, и за поселение. Потерпите, и мы будем продолжать решение ваших проблем, уважаемые коркинцы. Надеюсь, население оценило то, что нам удалось сделать за полтора года.
– И на ваших встречах, и у нас в редакции жители района часто спрашивают, когда же наконец заработают поправки к федеральному закону № 131 о местном самоуправлении? Спрашиваю вслед за ними и я: когда? Ведь недавно в течение двух дней было собрано свыше десяти тысяч подписей жителей Коркинского поселения против двоевластия в «столице» муниципального района.
– Работа названной комиссии – первый шаг на пути реализации поправок. Выводы комиссии лягут на стол губернатора и Правительства Челябинской области, хотя там и так хорошо знакомы с ситуацией. Всё будет делаться в рамках российского законодательства.
 
О приоритетах развития и выборах
– Геннадий Николаевич, вы озвучили основные приоритеты развития Коркин-ского муниципального райо-на. Можно об этом поподробнее?
– Не секрет, что у нас катастрофически мало земли. Куда сегодня развиваться посёлку Роза, который на 70 процентов находится в санитарно-защитной зоне? По этому поводу по инициативе губернатора состоялось совещание в министерстве строительства и дорожной инфраструктуры. Рекомендовано встретиться с главами Сосновского и Еткульского районов, Копейского город-ского округа. Розе нужно новое жильё, но строить их на коммуникациях со стопроцентным износом нет смысла. Поэтому мы приостановили работу проектных организаций, которые пытались на старые коммуникации «садить» новые дома. Вопрос прорабатывается на уровне Российской Федерации. Губернатор встречался с премьером страны Владимиром Владимировичем Путиным.
Водоснабжение и водоотведение – другая наша серьёзная проблема и задача. Это полномочия Коркинского поселения, мы до сих пор не можем получить от его администрации цифр и фактов. Когда мы станем заниматься этими делами, тогда точно расскажу, что будем делать в этом направлении. А сегодня картина следующая. Среди недели структуры «Водоканала» забивают «чопики» в трубы, а в выходные делают врезки частным лицам. Деньги от этой работы поступают другим частным лицам. Губернатор поставил задачу создать специальные комиссии по проверке работы ООО-шек, управляющих компаний.
По энергоснабжению есть следующие договорённости. Челябинская угольная компания передаёт действующие коммуникации системы электроснабжения компании МРСК «Урал». Процесс пошёл. Это известная компания с хорошей репутацией.
Будет продолжена программа «шесть плюс шесть» по капитальному ремонту детсадов и школ. По-прежнему в наших планах строительство нового детского сада. А одна из главных задач – сделать нашу территорию привлекательной для инвесторов, чтобы жизнь закипела, чтобы появились новые рабочие места.
– Насколько важна для Коркинского района дата 4 декабря, когда состоятся выборы в Госдуму?
– Не скрываю, что губернатор и партия «Единая Россия» надеются на активное участие коркинцев в голосовании.  Если мы хотим продолжения масштабных изменений в нашем районе, то должны поддержать и Михаила Юревича, и партию, чтобы продолжать реализацию их инициатив.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии