Губернатор Михаил Юревич провёл встречу с главами Агаповского, Кизильского, Чесменского, Катав-Ивановского и Коркинского районов. Речь шла о воплощении в жизнь на этих территориях губернаторской программы «Карта развития Челябинской области».
Напомним, карта развития – это беспрецедентный для России многоуровневый проект, в который входят как задачи регионального масштаба, так и решение проблем отдельных кварталов и домов. Отличительная особенность проекта в том, что в его основу легли решения жителей области, принятые на народных сходах, и ответы на вопросы анкет.
– Нужно чётко представлять, в каком городе или районе мы должны построить школу, медицинский центр, проложить дорогу или создать зону отдыха. Жители, а не чиновники должны определять, какие вопросы необходимо решать в первую очередь и на что направить средства. Именно такое постепенное, но неуклонное решение наболевших уже годами проблем, сделает Челябинскую область областью, в которой хочется жить, – сказал Михаил Юревич.
Прежде всего, в карту развития включены крупные инвестиционные проекты, которые принесут территориям новые рабочие места. Такими перспективами уже живут Кунашакский, Уйский, Нагайбакский, Троицкий районы. Реконструкцию сельских дорог поставили во главу угла жители Каслинского, Сосновского районов. В Красноармейском, Верхнеуральском и Аргаяшском районах продолжится реконструкция сельских котельных.
Новые газопроводы и водоводы ждут в Чебаркульском, Еткульском, Варненском районах. В Октябрьском районе, куда газ пришёл позже других территорий, начнутся работы по разводке сетей. Магистральные водоводы появятся в Карталах, где всегда было проблематично с водой. В Кизильском и Агаповском районах помимо строительства котельных возьмутся за капитальный ремонт сельских клубов. В Брединском районе запланирована большая реконструкция детских садов, а в сёлах Чесменского района появятся офисы врачей общей практики.
Жители Чебаркуля и Снежинска отдают предпочтение ремонту улиц и магистральных сетей. В городе атомщиков также ждут строительства большого бассейна. В Озёрске всерьёз приступают к реконструкции набережной и парков. В Верхнем Уфалее – к строительству дороги до границы со Свердловской областью. В Карабаше продолжат строительство очистных сооружений.
В Кыштыме предстоит большой ремонт улиц, в том числе в частном секторе. Не забыт и туристический потенциал: продолжится реконструкция демидовской усадьбы и строительство горнолыжного комплекса. Дороги и газификация отличают программу Сатки, новые мосты – Кусу. За газификацию, кстати, всерьёз возьмутся в Усть-Катаве, Аше, Еманжелинске, Нязепетровске.
В Копейске проведут капитальный ремонт учреждений культуры, в Южноуральске планируют строительство дорог к городским посёлкам. В Коркино приступят к реконструкции знаменитого стадиона «Горняк». Реконструкцию стадионов проведут также в Пласте и Троицке. Особый колорит у магнитогорской программы. Город металлургов сделал ставку на строительство и реконструкцию детских садов.
Масштабные планы развития на ближайшие пять лет и у Челябинска. Статус крупного экономического, промышленного и делового центра ко многому обязывает. Поэтому в столице Южного Урала главные акценты сделаны на привлечение инвестиций, модернизацию уже существующих производств и обновление всей городской инфраструктуры.
Во всех районах Челябинска будет проводиться капитальный ремонт и реконструкция больниц, детских садов, школ. Отдельной строкой прописаны родильные дома. Кроме того, город избавится от социальных долгостроев, – например, завершит ремонт центрального стадиона. Не забыты и городские посёлки. Так, в Новосинеглазово будет выстроена современная котельная; преобразится и посёлок Чурилово.
…Когда впервые знакомишься с картой развития Челябинской области, невольно возникает вопрос: справимся ли с такими «глобальными» планами? В том-то и дело, что не так сложны задачи, как это кажется вначале, – ничего неподъёмного в народном проекте нет. Он весь выстроен, шаг за шагом по каждой территории. А в том, что дорогу осилит идущий, южноуральцев убеждать не надо.
КОРОТКО
– Действительно, мы всерьёз нацелены на реконструкцию нашего главного стадиона «Горняк», – отмечает глава Коркинского района, секретарь политсовета местного отделения «Единой России» Геннадий Усенко. – Это реконструкция трибун и подтрибунных помещений, современная беговая дорожка, новое искусственное футбольное поле, табло. Надеемся, что при стабильной экономической обстановке в стране, Челябинской области и другие наши планы будут осуществлены во благо жителей Коркинского района. Намечено много, о чём обязательно узнают читатели «Горняцкой правды».
Подписаться
0 комментариев