Пить или не пить? Выбирайте второе
Новости

Пить или не пить? Выбирайте второе

Но с 1 июля ситуация должна кардинально измениться. Госдума ещё в прошлом году приравняла пиво к алкогольным напиткам и ввела ограничения на его продажу и употребление. О поправках в федеральный закон № 171 от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» рассказала старший инспектор по направлению исполнения административного законодательства отдела МВД России по Коркинскому району Светлана КРАВЧУК:
– Теперь чётко определено, что такое алкогольная продукция. Это напитки, как с использованием этилового спирта, так и без произведённого из пищевого сырья с содержанием этилового спирта 0,5 процента объёма готовой продукции, вместо нынешних полутора процентов. Исключение составит перечень пищевой продукции, который установит Правительство Российской Федерации (в настоящее время существует проект, на основании которого будет указан перечень пищевых продуктов с содержанием этилового спирта более 0,5 процента, но не относящихся к алкогольной продукции, например, квас, кефир).
С 1 июля нынешнего года, согласно внесённым поправкам, розничная продажа спиртного осуществляется только организациями, то есть юридическими лицами, индивидуальные предприниматели могут продавать пиво и пивные напитки. Стоит отметить ограничения, касающиеся торговых помещений, в которых осуществляется отпуск алкоголя. В городских поселениях розничную продажу сможет осуществлять лишь организация, имеющая стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, договор аренды таких объектов должен быть заключён на срок один год и более. Обязательно наличие контрольно-кассовой техники. Это не касается точек общественного питания.
В отношении продажи пива и пивных напитков также будет установлено требование о торговле исключительно в стационарных торговых объектах, однако подобное правило вступит в силу только с 1 января 2013 года. Для таких объектов не устанавливается какая-либо минимальная площадь.
Не допускается реализация в розницу спиртных напитков в детских, образовательных, медицинских учреждениях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях; в организациях культуры, (кроме общественного питания); на всех видах общественного транспорта, остановочных пунктах, на автозаправочных станциях. Нельзя их продавать на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в местах массового  скопления  граждан. Остаётся норма, запрещающая продавать спиртное несовершеннолетним.
Продажа алкогольной продукции не допускается с 23.00 до 8.00 (исключение, опять же, объекты общественного питания, до 1 января 2013 года временное ограничение не коснётся пива и пивных напитков).
В целом нельзя торговать без сопроводительных документов, без соответствующей информации, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки.
– А расширится ли список объектов, где нельзя будет пить «горячительное»?
– Значительно. Не допускается потребление алкогольной продукции в местах запрета розничной продажи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озёрами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом). Исключение для общепита – там можно пить пиво и напитки на их основе.
– Проводится ли профилактика в этом направлении?
– Непременно. Анализируя количество выявленных административных правонарушений в области антиалкогольного законодательства с 2009 года по настоящее время, можно  наблюдать положительную динамику профилактической работы со стороны правоохранительных органов. Главная задача сотрудника полиции не наказать гражданина, который нарушает действующее законодательство, а предотвратить возможность многократного нарушения одних и тех же норм, установленных настоящим законом.  Несмотря на массовое употребление молодёжью алкогольной продукции (большая часть приходится на пиво и пивные напитки), стоит отметить, что в качестве мест для посиделок с «горячительным напитком» всё реже становятся территории детских садов, школьных дворов, пришкольных спортивных площадок, больниц… Однако продолжается распитие алкогольной продукции молодыми людьми во дворах, скверах, парке, возле подъездов жилых домов, на центральных улицах, то есть в общественных местах нашего города. Одной из мер является профилактическая беседа, которую полицейские начали проводить с гражданами в связи с грядущими изменениями. Дополнительную информацию о поправках в федеральный закон, а также задать любой интересующий вопрос о вводимых запретах можно по телефону 3-86-82 или лично в отделении исполнения административного законодательства (кабинет № 113).
– Какую сумму штрафа заплатят любители пить пиво на улице?
– Штрафы пока остались на прежнем уровне. Очень важно, чтобы люди поняли: несмотря на то, что в стране нет «сухого закона», пиво и напитки покрепче распивать в общественном месте  запрещено. С 1 января 2013 года граждане в полной мере смогут ощутить весь перечень изменений и ограничений, который с 1 июля начинает действовать поэтапно.
Сейчас за распитие лёгких спиртных напитков (содержание этилового спирта менее 12 процентов) предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей, крепких – от 500 до 700 руб-лей. Но уже известно, что ответственность за административное правонарушение, предусмотренное статьёй 20.20 Кодекса об административных правонарушениях (распитие алкоголя в общественных местах) будет ужесточено, размер штрафа значительно увеличится

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий