Благородный поступок - в порядке очереди
Новости

Благородный поступок — в порядке очереди

Дать кровь и помочь спасти жизнь другого человека, как утверждают социальные рекламы и плакаты, «может только человек». Но что делать, если иногда желание совершить благородный поступок, сталкивается с неудобными условиями, в которых оказываются доноры?
Очередной запланированный выезд мобильной станции переливания крови в наш город состоялся 15 августа. И вновь выяснилось, что такая «разовая» ежемесячная акция приносит множество неудобств желающим дать кровь.В холле дворца культуры «Горняк» собралось немало тех, кто откликнулся на призыв, опубликованный в нашей газете. Многим из них пришлось довольно долго ждать процедуры на ногах из-за нехватки мест. В ожидании опоздавших на 30 минут врачей со всех сторон то и дело слышались недовольные голоса. Ведь многие пришли занять очередь в 7–8 утра.
– Намного удобнее было, когда в городе работала своя станция, – говорит Лидия Суслопарова. – Можно было прийти и дать кровь в любое свободное время. А сейчас огромные очереди, толкучка. Естественно, давление поднимается, а ты потом переживай, возьмут твою кровь или нет. А ведь людям хочется помочь.
Но вот появляется долгожданная мобильная станция. Среди людей, выстроившихся в длинную очередь для регистрации, всё больше растёт недовольство. Атмосфера накаляется спорами о том, кто пришёл раньше, кто должен стоять первым, надо ли пропустить вперёд почётного донора. Разрядить обстановку и помочь разобраться в спорах старается медсестра кабинета трансфузионной терапии Ирина Александровна Порошина.Именно она угощает желающих дать кровь сладким чаем и печеньем и отвечает на все вопросы и недовольства доноров. Масла в огонь подливает новый закон РФ «Закон о донорстве крови и её компонентов». Эта новость вызывает очередную волну недовольства. Ведь теперь условия, при которых донор может получить звание «почётного», существенно изменились.
Кроме того, пациенты узнают, что в октябре ожидаемое посещение нашего города мобильной станцией не состоится. А это значит, что в ноябре очередь желающих дать кровь станет в разы больше.
– Конечно, новые условия дачи крови неудобны! Приходится отпрашиваться, меняться на работе, подгадывать, как-то искать выход, чтобы прийти в нужный день, – делится своим мнением Елена Буч. 
Да и инициативу дать кровь у многих доноров на работе воспринимают в штыки. Желающих просто не отпускают либо грозятся поставить прогул. Вот и приходится «подгадывать».Всего в этот день в нашем городе дал кровь 71 человек из 89 желающих. А может быть, при более удобных условиях дачи и желающих нашлось больше, и давление у большинства из них было бы в норме?

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о