Кладезь знаний
Новости

Кладезь знаний

Совсем скоро в школах прозвенят первые звонки. И мы вновь окунёмся в школьную жизнь со всеми её плюсами и минусами.  Будем каждое утро видеться с одноклассниками, веселиться на переменах, с аппетитом есть в столовой, упорно работать, слушать и думать на уроках и носить тяжёлые сумки с  книжками. 
Учебники, пожалуй, самый важный атрибут школьной жизни. И о них нужно позаботиться заранее.– В этом году мне пришлось купить девять учебников! В целом я потратила на них две с половиной тысячи рублей. По-моему, это достаточно дорого и не все могут выделить такую сумму. Очень жаль, что в школе выдают далеко не все учебники, ведь образование у нас обязательное, значит должно быть абсолютно бесплатным, – поделилась знакомая мне девятиклассница.
Несмотря на то, что новые книги стоят недёшево, есть несколько вариантов, как можно сэкономить на знаниях.
Кажется, каждый школьник знает о существовании учебного центра на городском рынке. Это единственная подобная организация в городе, которая на протяжении 12 лет покупает и продаёт подержанные учебники. Чтобы люди получали именно то, что нужно, Наталья Ивановна Гугучкина работает с библиотекарями всех школ, учителями и управлением образования, знает программу каждого класса и всегда выдаёт те учебники, которые потом менять точно не придётся. Этот вариант, по-нашему, лучше, чем покупать у старшеклассников. Назначается цена в зависимости от состояния книги. Главный плюс в приобретении книг «с рук», конечно же, в стоимости. Кроме того, сюда можно сдать свои старые учебники и, немного доплатив, взять новые. Только стоит учитывать, что они должны быть не старше 2009 года. Так как учебная программа меняется каждый год, меняются и учебники.
 – Очень часто в школах требуют совершенно новые учебники, не задумываясь о том, насколько это может быть затратным для родителей их учеников. Более того, порой меняются лишь обложка и нумерация страниц, новые учебники ничем не отличаются от старых! А в школах из-за этого часто возникает путаница, – рассказала Наталья Ивановна.
 Учебники стоят действительно дорого, в среднем один может обойтись в сумму от 250 до 1000 рублей. И хуже всего, что если меняется программа, деньги за эти учебники невозможно вернуть даже частично, продав их младшим классам. Радует, что всё же большинством книг обеспечивают библиотеки образовательных учреждений.– В этом году на учебную литературу для библиотеки нам выделили 291 тысячу рублей от управления образования и около 100 – от школы. Так что большинство учеников получат все необходимые учебники в школе. Количество новых учеников растёт, списки с каждым годом увеличиваются, и приходится докупать, но уже не так много. Раз требуются учебники 2012 года, мы просим предпочтительнее брать новые, – говорит Лариса Николаевна Михалёва, заведующая библиотекой школы № 1.
Как рассказали в магазине «Книги» на улице Ленина, 19, цены на учебники по сравнению с прошлым годом повысились на пять–шесть процентов. Здесь есть практически все книги, которые нужны по школьной программе. Сейчас покупателей стало больше, и некоторые приходится заказывать дополнительно. Можно сдать и свои на обмен, но принимают учебники в основном 2011 года издания, так как изменились требования.
Елена Плотицына
Татьяна Шундеева 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий